Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 05 / 12 /
Опубликовано: 12 мая 2016 в 13:59
4    1924

Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития промышленности строительных материалов

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев 10 мая подписал распоряжение № 868-р, которым утверждена Стратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года. Этот важный документ был внесён Министерством промышленности и торговли РФ.

Цель Стратегии – формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной, устойчивой и сбалансированной промышленности строительных материалов инновационного типа, обеспечивающей внутренний и внешний рынки качественной, доступной, энергоэффективной продукцией. Реализация Стратегии будет способствовать снижению зависимости от зарубежных технологий, оборудования, сырьевых компонентов в строительной отрасли.

Как связано в справке, Стратегия разработана в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и обеспечивает реализацию Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства от 17 ноября 2008 года №1662-р), Стратегии национальной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента от 31 декабря 2015 года №683), указов Президента России от 7 мая 2012 года и задач, поставленных в посланиях Президента Федеральному Собранию.

Стратегия – отраслевой документ стратегического планирования в промышленности строительных материалов, определяющий приоритеты, цели и задачи государственного управления и обеспечения национальной безопасности России, способы их эффективного достижения и решения в отрасли.

Реализация Стратегии основывается на следующих приоритетах:

– переход от отраслевого управления по количественным показателям к управлению качеством и ассортиментом строительных материалов;

– стимулирование промышленного производства на основе использования наилучших доступных технологий;

– поддержка малого и среднего бизнеса;

– недопущение монополизации отдельных рынков и развитие внутриотраслевой конкуренции;

– расширение межотраслевой кооперации.

Стратегия будет реализовываться в три этапа. На первом этапе (2016 – 2018 годы) будет решена задача по сохранению потенциала отрасли, снижению негативного влияния неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры. На втором этапе (2019 – 2025 годы) работа предприятий отрасли и их развитие будут базироваться на отечественных технологиях производства строительных материалов и отечественном оборудовании. На третьем этапе (2026 – 2030 годы) будет сформирована новая конкурентная структура отрасли.

На основе Стратегии будут разрабатываться государственные программы (подпрограммы) Российской Федерации, государственные программы (подпрограммы) субъектов Федерации и другие документы стратегического планирования, содержащие меры по развитию промышленности строительных материалов.

Реализация Стратегии будет способствовать снижению зависимости от зарубежных технологий, оборудования, сырьевых компонентов в строительной отрасли. В этом важном документе предлагается установить запрет или ограничение допуска стройматериалов иностранного производства к использованию в госпроектах.
Как говорится в Стратегии, в качестве мер по стимулированию спроса на отечественные стройматериалы предлагается существенно увеличить объёмы строительства, реконструкции, ремонта зданий и сооружений с применением широкого спектра полимерных композитных материалов и изделий из них.

В частности, Стратегией предлагается строить в России и дороги из отечественного цемента для повышения спроса на него. «Цементобетонные дороги долговечнее асфальтобетонных в 5 – 6 раз», – отмечается в документе. Срок службы может достигать 50 лет и более.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы только – за! Особенно если это положительно отразится на строительстве тех же дорог, а не так, как их «инновационно» продолжают ещё ремонтировать в нашей стране, в чём каждый мог сегодня убедиться, посмотрев видеоролик в традиционной рубрике «В строительный полдень».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии