Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 05 / 11 /
Опубликовано: 11 мая 2016 в 08:57
32    6058

Кто заказал РСА? «Работник Аппарата НОСТРОЙ» крышует единственную СРО, выдающую рассрочки? Этим вопросом задались в Ассоциации НАСПИ

Сразу отметим, видимо, ошибку сотрудников НАСПИ: заместитель координатора не является работником Аппарата НОСТРОЙ, возглавляемого Виктором Прядеиным, а пост замкоординатора, представителя президента Национального объединения строителей Андрея Молчанова, достался ему по наследству, но фактически имеет подчинённое положение по отношению к главе НОСТРОЙ. А суть вот в чём.

В конце апреля 2016 года Ассоциация «Национальный альянс строителей, проектировщиков и изыскателей» (НАСПИ) разместила в интернете видеоролик. Двое её представителей обсудили такую актуальную тему, как рассрочки для членов СРО, а также декларированная руководством НОСТРОЙ кампания по борьбе с таковыми отсрочками.

Остановимся на основных тезисах этого выступления.

На заседании Аппарата НОСТРОЙ 12 апреля обсуждался вопрос о возможности исключения из Госреестра двух крупнейших московских саморегулируемых организаций – «Региональный строительный альянс» (РСА) и «Строительный альянс «Монолит» (САМ).

– Согласно данным Нацобъединения, у обеих СРО имеются неустранимые замечания – у РСА называют недостаток компфонда, предоставление недостоверных сведений контролирующим органам и много других грехов. «Строительный альянс «Монолит» после двух внеплановых проверок не устранил главное нарушение – недостаток компфонда. Это очень серьёзные нарушения.

Тем не менее, говорить о том, что судьба этих СРО уже решена, нельзя. Аппарат НОСТРОЙ не является карающим органом, его задача состоит в том, чтобы собрать необходимые данные и передать их в Ростехнадзор, который и будет принимать решение. Кроме того, невзирая на то, что РТН в 2015 году получил право исключать СРО во внесудебном порядке, практика показывает, что так просто партнёрства свою работу прекращать не будут. В качестве примера можно привести НП «РОСТ», которое отказалось передавать свой компенсационный фонд и документы в НОСТРОЙ и отстаивают свою позицию в арбитражном суде.

Среди строителей и саморегуляторов ходит информация о том, что закрытие этих двух СРО будет означать полное прекращение рассрочки при внесении компенсационного фонда. Это сомнительно. Заморозка рассрочки во многих партнёрствах связана не столько с тем, что собираются закрыть эти две СРО, сколько с анонсированной НОСТРОЙ методикой «контрольных закупок», в ходе которых «недобросовестные СРО» будут ловить за руку.

Тем не менее, осталось одно партнёрство, которое всё так же продолжает предоставлять рассрочку, хотя и на не очень удобных условиях. Это – СРО НП «Строительный ресурс». Поскольку во всей России рассрочка осталась только у этой организации, очевидно, что большинство строителей обращается именно к ним. А это весьма солидный поток.

Не понятно, почему единственная СРО продолжает выдавать рассрочки, не боясь ни проверок, ни контрольных закупок, ни угроз НОСТРОЙ. Более того, эта СРО не сотрудничает с какой бы то ни было микрофинансовой организаций (что практикуется обычно), а не стесняясь, выдаёт ссуду из собственного «фонда обязательных взносов».

Ходят слухи, которые мы не берёмся ни доказать, ни опровергнуть, что будто бы именно «Стройресурс» был настоящим заказчиком охоты на РСА и САМ.

Руководитель этой организации является заместителем координатора НОСТРОЙ по Северо-Западу. То есть, один из тех людей, которые непосредственно заседают в Нацобъединении и выносят решения о проверках и ужесточениях.

Сомнительно, что руководитель данной организации не в курсе, что творится в его партнёрстве и откровенная работа с предоставлением рассрочек может происходить без его ведома.

Что же, очень любопытные наблюдения сделали двое молодых людей, представителей НАСПИ. Кого же они представляют, что это за структура такая? НАСПИ – консалтинговая компания, которая оказывает услуги по вступлению в такие СРО, как Ассоциация «Единый Межрегиональный Проектный Центр», Ассоциация «Единый Межрегиональный Строительный Центр» и «Национальный альянс строителей». Последняя близка к Неформальному объединению саморегулируемых организаций «Генеральный альянс», о котором уже шла речь на сайте ЗаНоСтрой.РФ. Так что речи в защиту СРО РСА и СРО САМ из уст обеих экспертов вполне понятны и простительны.

Равно как понятно и возмущение директоров СРО, входящих в «Генеральный альянс». После ностроевского нагоняя и объявленной ловли на живца их могущественные партнёрства скрепя сердце были вынуждены приостановить работу с рассрочками и в кои-то веки начали чтить Градостроительный кодекс. И – на тебе! Оказывается, перед законом все равны, но есть люди, которые «равнее» прочих.

СРО НП «Строительный ресурс» как прозвучало в ролике, спокойно и чуть ли не демонстративно продолжает выдавать ссуды и стричь купоны. Ситуация тем более обидная, что весь поток новых строителей, фактически, ломанулся мимо кассы «Генерального альянса», в единственную российскую СРО, которая по какой причине может не бояться гнева ни НОСТРОЙ, ни РТН.

Первоначальное недоумение – «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?» – сменилось криками возмущения. «Караул, грабят!», – вопиют директора оставшихся не у дел СРОшек, глядя на длинную и растущую очередь, выстроившуюся к дверям «Стройресурса». Понять их вполне можно.

Получается, что денежки, которые приходится платить на содержание Аппарата НОСТРОЙ и координаторскую работу, идут на то, чтобы финансировать людей, использующих ресурсы Нацобъединения в своих интересах. Помощник координатора НОСТРОЙ спокойно монополизирует рынок?

По итогам апреля,  согласно информации НОСТРОЙ, ряд СРО вышел на первое место по количеству вступлений. Среди них «Строительный ресурс», имеющий отношение к помощнику координатора по Санкт-Петербургу, а также московский «Национальный альянс строителей», имеющий отношение к Ассоциации НАСПИ, и Ассоциация «СРО РСК».

Вот тебе и раз! Только что президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов сказал высокопоставленным ностроевцам о том, что очистительные процедуры следует начинать с самих себя. Только были озвучены меры по борьбе с коммерсантами, начата работа с Генпрокуратурой и регионам. И в ответ… разворачивается борьба крупных групп саморегуляторов за денежные потоки. Самое неприятное в этом, что участники «войны рассрочек» не стесняются использовать свой статус в Нацобъединении, откровенно покрывая собственные СРО и топя противников.

Иначе, как вызовом президенту НОСТРОЙ назвать подобное поведение язык не поворачивается. Понимают ли коммерсанты, что реакция на такой вызов может последовать очень и очень жёсткая? Или надеются работать по старым методам и при новом главе Нацобъединения, подобно тому, как сумели подобрать ключики и к Ефиму Басину, и к Николаю Кутьину? Ждём предстоящего заседания Совета НОСТРОЙ, на котором, возможно, будут озвучены серьёзные меры.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта-инкогнито. Что скажете Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии