Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 05 / 10 /
Опубликовано: 10 мая 2016 в 14:46
4    1829

Началось сотрудничество двух ведущих технических комитетов

Как ни парадоксально, но самая продолжительная часть жизненного цикла зданий и сооружений – период их эксплуатации – не обеспечена нормативными документами. Этот неутешительный факт, как пишет «Строительная газета», констатировали участники состоявшегося ещё в апреле совместного совещания технических комитетов 465 «Строительство» и 393 «Услуги в области жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами».

Начальник отдела обеспечения деятельности секретариата ТК-465 Татьяна Мартынова признала, что вопросами эксплуатации подкомитеты этого подразделения начали всерьёз заниматься лишь недавно. Председатель подкомитета ТК-465 «Теплоснабжение, отопление, вентиляция» Альберт Шарипов так охарактеризовал текущее состояние дел: «В каждом своде правил, которые мы сейчас делаем, есть раздел эксплуатации. Но он мизерный. Не закрывает те проблемы, которые на сегодняшний день существуют».

О том, к чему привело пренебрежение вопросами эксплуатации, можно судить по ситуации с ремонтом фасадов зданий, о которой рассказал заместитель директора ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Олег Пономарёв. Начиная с 1995 года, в целях экономии топливно-энергетических ресурсов, вместо однослойных конструкций стен в России начали проектироваться двух- и трёхслойные конструкции с лицевым кирпичным слоем. Но при этом не были учтены суровые условия эксплуатации в нашей стране, где перепад между летней и зимней температурой достигает 90 градусов. В результате, с 2005 года начались массовые разрушения лицевого кирпичного слоя. Между тем, на ремонт обычной 17-этажки с пришедшим в негодность фасадом площадью 10 тысяч квадратных метров необходимо затратить около 30 миллионов рублей.

Чтобы исключить подобные ситуации в будущем, недавно был разработан свод правил «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения». Проект этого нормативного документа по эксплуатации зданий и сооружений уже прошёл общественные слушания. Представившая его ведущий научный сотрудник МНИИТЭП Елена Лепёшкина подчеркнула, что этот документ объединяет две стадии – проектирование и эксплуатацию. «Поскольку условия, обеспечивающие безопасность и надёжность эксплуатации, закладываются проектными решениями, то хотелось бы обеспечить эту преемственность», – сказала госпожа Лепешкина. Причём концепция нового свода правил такова, что он будет базовым для целого сегмента сводов правил для различных групп объектов, которые конкретизируют требования к эксплуатации этих объектов. Кроме того, новый документ можно будет использовать как инструкцию при эксплуатации спроектированных объектов.

Впрочем, выступивший по итогам дискуссии председатель ТК-393, ректор Государственной академии Минстроя РФ Павел Жбанов уверен, что руководители управляющих организаций пока не знают о новом своде правил. А ведь они должны будут им руководствоваться в своей практической деятельности по эксплуатации знаний. Господин Жбанов заявил, что совещание ТК-465 и ТК-393 убедило его в необходимости совместной работы. По результатам совещания было подписано соглашение о взаимодействии этих двух комитетов по вопросам разработки и внедрения стандартов и сводов правил в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Мы продолжаем следить за деятельностью всех структур, созданных при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии