Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 05 / 10 /
Опубликовано: 10 мая 2016 в 14:02
9    3604

Владимир Яковлев: Госсовет должен принять мораторий на изменение законодательства в сфере строительства

Накануне заседания Госсовета, посвящённого строительной отрасли, которое состоится 17 мая, звучит очень много предложений, какие именно проблемы на нём необходимо рассмотреть. По мнению президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева, в первую очередь, там должны обсуждаться изменения в законодательство, которые необходимо внести для улучшения работы строительного комплекса. «Среди этих изменений – новые подходы к стандартизации и ценообразованию в строительной отрасли, повышение роли главных архитекторов, модернизация системы саморегулирования в строительстве», – заявил он в интервью порталу АНСБ.

Владимир Анатольевич прогнозирует, что на Госсовете будет много критических выступлений. Но, его словам, строительство всегда относится к числу наиболее критикуемых отраслей, хотя на самом деле это флагман российской экономики, который реально эту экономику вытаскивает. «Об этом часто говорит и Президент, и председатель Правительства, но, к сожалению, как только что-то случается, выявляется низкое качество строительства на одном-двух объектах или авария, то сразу виноватой становится вся строительная отрасль по всей стране, чего не должно быть», – замечает господин Яковлев.

Строительная отрасль является лицом развития экономики и страны в целом. Не будет дорог, инженерной инфраструктуры, не будут строиться социальные объекты и жильё – какое будет отношение граждан к Правительству и Президенту? Новое строительство – это всегда не только развитие территорий, но и снижение различных социальных напряжений, снятие негативных эмоций. Нужно строить новые, современные, качественные дороги – сейчас России не хватает почти миллиона километров дорог. А старые нужно ремонтировать, причём так, чтобы асфальт не сходил вместе со снегом. Нужно устанавливать нормативы на ремонт дорог и следить за их исполнением. Дороги – залог развития России, хотя новых трасс пока появляется очень мало. Государство занимается всеми этими вопросами, в том числе, и в лице Минстроя России.

У Минстроя, естественно, широкий фронт задач, но если взять, например, сферу саморегулирования, то недоработки со стороны профильного министерства очевидны. «Если вспомнить поправки в закон 315-ФЗ, направленные на модернизацию системы саморегулирования в строительстве, которые разрабатывает Минстрой, мы увидим, что опять остаются нерешёнными многие вопросы. В старых проблемах этого закона Минстрой не виноват, но смысл любой работы на этом направлении заключается в том, что любой новый закон должен быть направлен на улучшение, а не на ухудшение ситуации. Однако, к сожалению, рассматривая поправки, которые сейчас обсуждаются в Госдуме, я вижу, что не всё учтено и проработано», – говорит Владимир Яковлев.

По мнению президента РСС, необходимо дать компаниям, входящим в СРО, возможность прямого выхода и перехода с компенсационным фондом в надёжные СРО. Нужно упростить порядок этого перехода, а также слияния малых СРО. А если есть боязнь, что в результате этого начнётся чехарда, можно установить норму, что такой трансфер возможен раз в год или раз в пять лет. Но этот вопрос нужно решать. Тогда закроются недобросовестные СРО, начнётся при необходимости свободное слияние маленьких СРО – и всё встанет на свои места.

Сейчас выясняется, что чуть ли не 25 процентов компфондов утрачено по той или иной причине, в том числе, и из-за недобросовестности руководителей СРО, потому что они размещали компфонды под большие проценты в ненадёжных банках, которых сейчас уже нет. С другой стороны, нет и защиты государством компенсационных фондов СРО. «Решение вопроса, на мой взгляд, – и мы не первый раз об этом говорим – создание стройбанка, где будут размещены все компенсационные фонды СРО, а государство возьмёт на себя ответственность за их сохранность», – уверен господин Яковлев.
«При этом законопроект меняет действующую ныне систему саморегулирования в строительстве, сокращая количество саморегулируемых организаций, упрощая их работу через создание генподрядных СРО. Хочу напомнить, что с обсуждения этой схемы 7 – 8 лет назад и начиналось саморегулирование, но тогда она не была принята. За эти годы создалась система саморегулирования на иных принципах, она работает – так зачем её разрушать? Сегодня нужно решить те вопросы, о которых я только что упомянул, и работать дальше, спокойно и без потрясений», – подчеркивает президент РСС.

Говоря по поводу Минстроя, Владимир Анатольевич выразил уверенность, что «и министр, и замминистра слышат строителей – посмотрите, сколько они ездят по стране, встречаются с людьми, выслушивают их мнение». Другое дело, что Минстрой работает в связке с Минфином и Минэкономики, которые видят строительный процесс, систему ценообразования, техрегулирования, саморегулирования и так далее совершенно по-другому. Вот здесь Минстрою необходимо отстаивать свою позицию, и тогда он станет более понятен для строителей.

При этом вся строительная общественность должна максимально активизировать свою деятельность, независимо от того, пригласили её на рассмотрение документов или не пригласили. А со стороны Минстроя разумным было бы направлять подготовленные документы месяца за два до внесения в Правительство в профессиональные общественные организации, экспертам, в строительные компании, чтобы узнать мнение профсообщества, а уж потом решать, что принимать, а что нет.

«Сейчас у многих профессионалов появилось отрицательное мнение о документах Минстроя. Я знаю, что Ефим Басин  высказался резко против законопроекта о реформировании саморегулирования. Я знаю о позиции вице-президента РСС Анвара Шамузафарова о том, что Минстрой негативно влияет на жилищное строительство. Это мнения людей, к которым нельзя не прислушиваться, это профессионалы, которые хорошо понимают ситуацию и знают, что говорят. Жалко, что всё это не было услышано, – отмечает Владимир Яковлев. – Но Минстрой – это всё равно наше родное министерство, и мы возлагаем на него большие надежды, потому что они (минстроевцы – ред.) всё-таки стараются что-то изменить. Поэтому, если они будут больше опираться на общественные организации, на НОСТРОЙ, НОПРИЗ – будет только польза».

Глава РСС поддерживает предложение о том, чтобы Госсовет принял решение о моратории на несколько лет на изменение законодательства в сфере строительства. «Давайте забудем на какое-то время спор, что лучше – старая система лицензирования или саморегулирование. Давайте установим мораторий на изменение законодательства, тем более, что тут должен работать основной принцип: не навреди! А если не можешь сделать лучше – просто ничего не делай и дай отрасли возможность поработать», – считает Владимир Яковлев.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение президента РСС. Что думаете по поводу сказанного Владимиром Анатольевичем Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования, мы узнаем, конечно же, только из Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии