Порядка 90 процентов жилья экономического класса приобретается с привлечением ипотечных кредитов. Об этом вчера, 27 апреля, сообщил директор департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин на XIV Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России». Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.
В своём выступлении господин Стасишин отметил, что в 2015 году более чем на 20 процентов увеличился объём ввода жилья эконом-класса и составил 37,1 миллиона квадратных метров. «Доля жилья эконом-класса в общем объёме увеличивается, а доля ипотечных кредитов населения по объектам эконом-класса составляет 90 процентов. Это означает, что средняя ставка по ипотеке, которая сегодня есть, востребована», – рассказал глава департамента.
При этом, как отметил представитель ведомства, целесообразность дополнительного снижения субсидированной процентной ставки по ипотечным кредитам на несколько лет вызывает сомнения. «Это даст большой эффект на время: большее количество людей сможет себе позволить ипотеку и улучшить свои жилищные условия. Но, по словам экспертов банковского сообщества, андеррайтинг клиентов будет всё равно рассчитываться по рыночной ставке, чтобы по окончании срока действия льготной ставки, не столкнуться с проблемными заёмщиками», – прокомментировал Никита Евгеньевич.
По той же причине не было принято решение о субсидировании первоначального взноса или снижении его размеров. «Это может привести к значительному ухудшению портфеля заёмщика», – подчеркнул глава департамента.
Мы продолжаем следить за ситуацией в ипотечном кредитовании России.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ