Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 28 /
Опубликовано: 28 апреля 2016 в 13:11
0    1309

Александр Плутник замолвит слово о желающих подзаработать на арендном жилье?

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию вновь взялось решить квартирный вопрос россиян. На сей раз уже не обещая сделать каждого счастливым собственником, а предлагая строить доходные дома. Для этого АИЖК организует управляющую компанию, привлечёт инвесторов и с помощью банка-партнёра создаст целевой фонд для выкупа строящегося жилья у застройщиков. Кроме того, подберёт проект с перспективами сбыта наёмного жилья, обеспечит контроль и поддержку строительства, выступит гарантом строительных рисков – таков план. АИЖК выступит координатором сторон, а также соинвестором. Паи фондов под управлением ООО «УК АИЖК» будут предложены широкому кругу институциональных и розничных инвесторов, в том числе с использованием каналов продаж различных коммерческих банков в регионах, сообщили в АИЖК.

«Чтобы инструмент получился, нужно начать в Москве», – цитируют «Ведомости» гендиректора АИЖК Александра Плутника. По его словам, изначально агентство планировало купить в столице уже готовое жильё – либо подъезд, либо дом целиком. Но не нашли предложения. «Мы вышли на московский рынок и не нашли ничего!», – говорит Александр Альбертович. Поэтому сейчас АИЖК смотрит проекты, которые будут сданы через год-два, ведёт переговоры с застройщиками. Например, недавно компания «Интеко» сообщила, что в партнёрстве с АИЖК планирует выделить часть объектов в своих новостройках в Москве (например, апартаменты в комплексе «Лайнер» на Ходынском поле) и Ростове-на-Дону под формат арендного жилья. По словам гендиректора агентства недвижимости «Магистрат» (входит в ГК «Интеко») Алексея Болдина, в программу войдёт около 10.000 квадратных метров, начать сдавать в аренду квартиры планируется в конце 2016 – начале 2017 года (цитата по «РИА Новости»). По словам господина Плутника, горизонт окупаемости проектов – около 10 лет.

Другим механизмом станет выпуск ипотечных ценных бумаг, обеспеченных обязательствами наймодателя под залог построенного арендного жилья. Предполагается, что банк, выдавший кредит юридическому лицу на строительство жилья для найма, будет иметь возможность рефинансировать его, продав закладную в АИЖК. Объём выкупа будет определяться размером госфинансирования (субсидирования или льготного фондирования), предоставленного АИЖК на эти цели, а также спросом со стороны инвесторов на ценные бумаги.

Согласно Жилищному кодексу под доходными домами (наёмными) подразумеваются здания, которые полностью (или все помещения в которых) принадлежат на праве собственности одному лицу, рассказывает старший юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Елена Тихонова. Понятие «здание» в законе не прописано, однако под ним понимается не «коробка», а дом целиком, то есть если здание принадлежит одному лицу, а все помещения в нём – другому, такой дом не может быть признан наёмным.

Для развития рынка наёмного жилья АИЖК планирует проработать механизмы повышения экономической эффективности таких проектов с помощью налоговых льгот или грантов. Например, предоставив налоговые льготы для выравнивания ставки налога на имущество для юридических лиц и граждан, сдающих избыточные жилые помещения внаём.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как российские власти пытаются решить жилищные проблемы граждан.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии