Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 28 /
Опубликовано: 28 апреля 2016 в 11:41
0    1716

Долгим ли будет век банка «ВЕК» со 136 миллионами рубликов волжских саморегуляторов?

Центробанк опубликовал сообщение о снижении норматива достаточности базового капитала у московского акционерного банка «ВЕК». В сообщении регулятора говорится следующее: «Банк России в соответствии с требованиями пункта 2.3.4 и пункта 3.1.8.1.2 Положения Банка России от 28.12.2012 № 395-П «О методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций (Базель III)» информирует о том, что, согласно отчётности кредитной организации АКБ «ВЕК» (АО) (регистрационный номер 2299) на 07.04.2016, значение норматива достаточности базового капитала (Н1.1) указанной кредитной организации достигло уровня ниже, определенного абзацем одиннадцатым пункта 3.1.8.1.2 Положения в совокупности за шесть и более операционных дней в течение 30 последовательных операционных дней».

В этом банке размещена не просто часть, а весь компенсационный фонд СРО «Объединение строителей Волга». Как сообщает портал «Всё о СРО», компенсационный фонд по состоянию на 20 апреля 2016 года составляет 136.560.455 рублей. При этом фонд размещен двумя депозитами – 90.000.000 рублей и 46.560.455 рублей сроком до 11 ноября 2017 года – в небольшом банке «ВЕК» (на 1 апреля 2016 года занимал 318 место с величиной активов 5,63 миллиарда рублей). Не исключено, что в этом банке могут быть депозиты и других саморегулируемых организаций.

Отметим, что норматив достаточности базового капитала банка представляют собой сумму его базового капитала (обыкновенные акции и эмиссионный доход, а также величину нераспределённой прибыли), делённую на сумму кредитного риска по активам, условным обязательствам, производным финансовым инструментам, операционному и рыночному риску. Минимально допустимое значение для этого норматива – 5%.

В свою очередь, банк так прокомментировал публичное замечание Центробанка в свой адрес: «АКБ «ВЕК» сообщает, что в результате исполнения предписания Главного управления Банка России по ЦФО Москва о досоздании резервов по ссудной задолженности произошло ухудшение финансовых показателей банка, и по состоянию на 07.04.2016 года произошло снижение значения норматива достаточности базового капитала (Н1.1) ниже уровня, определённого нормативными документами Банка России. В настоящее время акционерами Банка и крупнейшими кредиторами уже осуществлён ряд мероприятий по улучшению финансового состояния Банка, в результате которых по состоянию на 25.04.2016 года величина собственных средств банка увеличилась на 30%. 26.04.2016 года Банком направлен на согласование в Банк России разработанный и утверждённый Советом Директоров план финансового оздоровления, по мере реализации которого в ближайшее время финансовые показатели будут полностью стабилизированы».

Сможет ли банк в сложившейся непростой ситуации справиться со своими обязательствами перед кредиторами, в том числе и по вкладам СРО? Очевидно, многое будет зависеть от эффективности разработанного Советом Директоров банка «ВЕК» плана финансового оздоровления кредитной организации. Вместе с тем следует заметить, что рейтинговое агентство Эксперт РА ещё 19 марта 2016 года понизило рейтинг кредитоспособности АКБ «ВЕК» до уровня В «Низкий уровень кредитоспособности» и отозвало его, в связи с отказом банка от поддержания публичного статуса рейтинга. Перед отзывом прогноз по рейтингу был изменён на негативный. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности» со стабильным прогнозом.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за пертурбациями компфондов СРО в условиях банковского кризиса.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии