Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 28 /
Опубликовано: 28 апреля 2016 в 10:20
5    1498

Кто решил урезать программу «Жильё для российской семьи»?

Планам по строительству в России 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса до 2017 года не суждено сбыться, утверждает «Российская газета». Из-за снижения спроса на такие квартиры в Минстрое России предложили урезать объёмы строительства в рамках программы «Жильё для российской семьи». Законопроект об этом опубликован на Едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.

Купить квартиру экономкласса по цене не более 35 тысяч рублей за «квадрат», напоминает издание, могут россияне, которые живут в помещениях площадью не более 18 квадратных метров на человека, а также в непригодных для жилья, аварийных, подлежащих сносу или реконструкции домах. Кроме того, на участие в программе могут претендовать многодетные семьи, семьи-получатели материнского капитала, ветераны боевых действий и семьи с небольшим совокупным доходом.

Кризисные процессы в экономике не могли не отразиться на строительстве жилья, отметили в ведомстве. Покупательская активность населения снизилась, при этом объёмы кредитования ипотеки и застройщиков сократились на 40 процентов. А федеральный бюджет не располагает дополнительными финансовыми ресурсами для оказания прямой финансовой поддержки строительной отрасли.

В связи с этим Минстрой предложил исключить из постановления Правительства о реализации программы целевой показатель по строительству жилья экономического класса в объёме 25 миллионов квадратных метров.

«Этот показатель был установлен с учётом экономической ситуации 2013 – 2014 годов, и отвечал потребностям застройщиков и граждан с учётом роста объёмов строительства и продаж жилья, – говорится в пояснительной записке к документу. – Начало реализации программы «Жильё для российской семьи» совпало с ухудшением экономической ситуации в стране, что привело к существенным изменениям в строительной отрасли, а также повлияло на результаты реализации программы».

Интерес к программе начал падать с двух сторон. С одной – из-за снижения доходов россияне начали менее активно покупать квартиры, с другой - из-за повышения стоимости строительства и снижение рыночной стоимости жилья пропала заинтересованность застройщиков. За время реализации программы «Жильё для российской семьи» строительными компаниями получено разрешение на возведение 4,3 миллиона квадратных метров жилья в 54 регионах. При этом спрос со стороны россиян составил всего примерно 2,2 миллиона «квадратов».

Оживить строительную отрасль и вернуть интерес семей к квартирам экономкласса поможет, например, ипотека с господдержкой. Гражданам предоставляют ипотечный кредит на приобретение жилья в новостройках по ставке не выше 12 процентов годовых. Программа начала действовать в марте 2015 года, и в феврале 2016-го Правительство приняло решение её продлить. Каждая третья квартира, купленная в ипотеку в прошлом году, пришлась на программу с господдержкой.

Мы продолжаем следить за судьбой важнейшей государственной программы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии