Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 20 /
Опубликовано: 20 апреля 2016 в 08:59
41    3044

Алтайские саморегуляторы во главе с Михаилом Фокиным заставили обанкротившихся банкиров расплатиться… натурой!

Чудеса изворотливости проявило руководство СРО «Алтайские строители». Буквально за неделю до отзыва лицензии у дышащего на ладан ЗАО АКБ «Зернобанк» партнёрство умудрилось вернуть свои деньги. А поскольку на тот момент средств в банке уже не было, то саморегуляторы взяли оплату… натурой – выкупив у банкиров гараж стоянку, которая была заложена в кредитной организации.

Как сообщает портал «Всё о СРО», после того, как 24 сентября 2015 года Банк России отозвал лицензию у ЗАО АКБ «Зернобанк», возникла угроза того, что треть компенсационного фонда в размере 112 миллионов рублей у Ассоциации СРО «Алтайские строители» может быть заморожена в этом банке.

О приключениях алтайских саморегуляторов уже подробно писал ЗаНоСтрой.РФ. В частности, 8 сентября 2015 года президент СРО «Алтайские строители» Михаил Фокин жаловался СМИ: «В «Зернобанке» у нас находится 112 миллионов рублей на депозите… В пятницу мы узнали о проблемах банка, в понедельник написали заявление о том, чтобы нам вернули деньги. Но в банке деньги переместили с депозита на расчётный счёт, а выдать не выдали – денег нет. Сказали, что как только появится движение по счёту…»

Арбитражный суд Алтайского края 1 декабря 2015 года принял решение о признании АО «Зернобанк» несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». По оценке временной администрации, стоимость активов АО «Зернобанк» не превышает 1,1 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 1,5 миллиарда рублей. В общем, уже сейчас абсолютно ясно, что полностью свои деньги кредиторы не получат.

Тем не менее за неделю до отзыва лицензии у «Зернобанка» руководству Ассоциации СРО «Алтайские строители» всё-таки удалось спасти свои деньги. Подробности этой спасательной операции стали известны совсем недавно – 14 апреля 2016 года в ходе общего собрания членов данной барнаульской саморегулируемой организации.

Судя по протоколу собрания, генеральный директор Ассоциации «Алтайские строители» Сергей Санников, отчитываясь по средствам компфонда за 2015 год, заявил следующее: «… Все средства компенсационного фонда, согласно действующему законодательству и решению нашего собрания были размещены на депозитных счетах Сибсоцбанка, «Форбанка», «Зернобанка» и Сбербанка России. 18 августа 2015 года стало известно, что «Зернобанк» находится в критическом финансовом положении, то есть на грани банкротства. Ассоциация СРО «Алтайские строители» могла потерять денежные средства компенсационного фонда в размере 114 миллионов рублей.

Для того, чтобы их спасти было принято решение приобрести гараж-стоянку, заложенную в этом банке. В дальнейшем для осуществления сделки был заключён и подписан договор купли-продажи, а также все необходимые документы, связанные со сделкой. Это было сделано своевременно, так как через неделю у Зернобанка была отозвана лицензия.

В настоящее время компенсационный фонд Ассоциации СРО «АС» в размере 192,455 миллиона рублей размещён, согласно заключённых договоров, в ОАО «Сбербанк России» – 92,455 миллионов рублей, 100 миллионов рублей – в «Форбанке».

На заседании Совета Ассоциации было принято решение о быстрейшем дооформлении и реализации имеющегося у Ассоциации на данный момент имущества. Но всё, что касается компенсационного фонда это прерогатива общего собрания, поэтому было предложено принять решение и разрешить Совету вести работу в данном направлении по поиску путей реализации имущества Ассоциации гаража-стоянки с последующим пополнением компенсационного фонда.

Что же, молодец господин Фокин, не зря ещё совсем недавно ходил в координаторах НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу. Однако, не очень понятно, что же заставило руководство СРО так долго держать свои деньги в проблемном региональном банке, который лихорадило ещё с 2012 года? А теперь не факт, что конкурсный управляющий от АСВ не заинтересуется судьбой гаражика за сотню с лишком миллионов. И не попросит вернуть недвижимость в конкурсную массу, указав СРО на длинную очередь кредиторов. С такой неприятной ситуацией, как известно, сталкивались не какие-то небольшие партнёрства, а целый НОПРИЗ, которому пришлось вернуть в банк «Монолит» 15 миллионов рублей, выхваченные из-под захлопывающегося окошка…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за приключениями компфондов СРО в условиях банковского кризиса.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии