Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 19 /
Опубликовано: 19 апреля 2016 в 14:43
29    3238

Борьба НОСТРОЙ с недобросовестными и многоликими СРО дело не только благородное, но и выгодное для сообщества

ОТ РЕДАКЦИИ. Вскрывшиеся факты о деятельности группы «Генеральный Альянс», о которой вчера рассказал ЗаНоСтрой.РФ, вызвала большой резонанс среди наших читателей. Ещё бы, ведь это означает, что давно ожидавшаяся санация СРО, а точнее – борьба с недобросовестными партнёрствами перешла от разговоров к делу. И – неожиданный сюрприз – оказалось, что всё не так страшно, как рассказывали сообществу отдельные паникёры. Впрочем, предоставляем слово нашему эксперту-инкогнито.

* * *

Итак, свершилось! Борьба с коммерческими СРО, о необходимости которой так долго говорили… да, в общем-то, кто только не говорил, причём с самого зарождения строительного саморегулирования… так вот, эта самая борьба вошла в активную фазу. А датой начала кампании стало 12 апреля 2016 года, когда состоялось заседание Совета НОСТРОЙ. На этой встрече, впервые проходившей в открытом формате, были обозначены не только цели и методы нового руководства, но и названы вполне определённые партнёрства.

Во-первых, жёсткие проверки должны пройти среди членов Совета и самых громких активистов. Что и понятно, жена Цезаря должна быть вне подозрения, и если уж кто-то кричит громче всех «держи вора», то пусть для начала покажет, что у самого в карманах нет ничего лишнего.

Во-вторых, было принято решение об исключении из Госреестра саморегулируемых организаций Ассоциации «Саморегулируемая организация «Волгоградские строители» и Ассоциации Строителей «Региональный строительный альянс» (СРО АС «РСА»). А по Ассоциации строителей «Строительный Альянс Монолит» (СРО АС «САМ») начата процедура исключения данной СРО из Госреестра. Главная причина: необеспечение наличия компфонда в полном объёме. Именно это, как считают эксперты, и заставило остальные СРО подтянуться и отменить условия внесения средств в компфонд в рассрочку.

Едва ли эти названия стали откровением для сообщества. Перечисленные СРО сумели создать себе очень плохую карму. Непотопляемый «Строительный Альянс Монолит» с его методами работы уже давно был притчей во языцех у строителей. А СРО «РСА» вместе со своей «коллегой» по имени «РСО» активно проявили себя как «падальщики», дружно атаковав СРО «РОСТ» во время всем памятной судебной тяжбы.

Не стала чем-то новым и информация о том, что перечисленные партнёрства вкупе с ещё тремя связаны между собой более чем партнёрскими узами. Все они входят в Неформальное объединение саморегулируемых организаций «Генеральный Альянс» (СРОЧНОСРО). Сюда же стоит добавить и числившуюся по тому же адресу СРО НПС «ГлавСтрой»исключённую из Единого реестра с пропавшими 320 миллионами рублей компфонда.

Активность «неформальной группы» впечатляет. По самым скромным оценкам, не менее 80 процентов объявлений в сети о продаже допусков принадлежит одной и той же структуре!

Ранее, когда речь шла о борьбе с недобросовестными СРО, сообщество пугали, что вот мол, грядёт зачистка рынка, в ходе которой кучка приближённых к столу партнёрств быстро ликвидирует «малышей», забрав себе их членов. Однако сейчас мы видим совершенно противоположную картину. Многоглавый неприятель, щупальца которого оплели практически всю систему строительного саморегулирования, имеет один центр. Вычислить его оказалось не так уж сложно, а активные действия нового руководства НОСТРОЙ позволяют оперативно прекратить беззаконие.

Отдельным вопросом остаётся кредитование строителей при вступлении в СРО. Несовершенство законодательства оставило коммерсантам великолепную лазейку для того, чтобы совмещать кредитную деятельность с выдачей допусков. Фактически владельцы денег диктуют свои правила игры, занимаясь разграблением и партнёрств, и строителей. Для нынешнего руководства НОСТРОЙ здесь возникает два пути – либо добиваться изменений в законодательство, настаивая на требовании о том, чтобы компфонд перед выдачей свидетельства был внесён в полном объёме. Либо давить врага с имеющимся арсеналом средств, используя все административные ресурсы Нацобъединения. Судя по решительной манере Андрея Молчанова и Виктора Прядеина, скорее следует ожидать второго варианта.

Наконец, последнее. Как реагировать на действия НОСТРОЙ саморегулируемому сообществу, тем самым директорам СРО, которых до сего дня активно пугали тем, что именно они попадут под раздачу? На мой взгляд – нужно радоваться, что в кои-то веки Нацобъединение взялось за дело! Причём, радость эта может иметь под собой вполне материальное обоснование. Исчезнут те самые 80 процентов коммерческих объявлений «допуск за сутки», что уже хорошо. Будут ликвидированы торговцы допусками, которые позорят строительное саморегулирование, что тоже неплохо. Не нужно будет больше конкурировать с заведомо недобросовестной рекламой, и это радует.

Но самое интересное, что в случае исключения СРО из Госреестра, входящих в «Генеральный Альянс», их 16 тысяч членов разойдутся по 270 партнёрствам, примерно по 50 – 60 компаний на каждое! А это означает оздоровление системы, рост доходов для СРО и дополнительные возможности для работы.

Конечно, остаётся ещё много нерешённых вопросов. Например, практика применения Национальным объединением строителей 359-ФЗ показала, что ни одно исключённая из реестра СРО не стала добровольно передавать компенсационный фонд в НОСТРОЙ (хотя в НОПРИЗ из трёх исключённых СРО две всё-таки, денежки отдали). Если учесть, что общий компфонд «Генерального Альянса» составляет более 5 миллиардов, то борьба для команды Андрея Молчанова ожидается не шуточная.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего эксперта-инкогнито. Какое Ваше мнение, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования – мы, конечно же, узнаем только из Ваших комментариев на форуме, которые ждём с нетерпением!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии