Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 19 /
Опубликовано: 19 апреля 2016 в 10:23
11    2583

Кружок любителей саморегулирования при ТПП совершил политическое харакири

Вот уже давно не радовал своих немногочисленных поклонников клуб любителей саморегулирования из Торгово-промышленной палаты РФ. Однако опасения о том, что команда Алексея Каминского и Константина Апрелева разочаровалась в политике и окончательно перешла к безобидным чаепитиям, к счастью, не оправдалось. Более того, оказалось, что кружковцы только набирались сил перед новыми смелыми деяниями, которыми и не преминули нас порадовать.

На заседании Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, прошедшего 13 апреля 2016 года, представители Палаты решительно выступили против правительственной реформы саморегулируемых организаций, предполагающей их перестройку по образцу СРО строителей!

Главным вопросом на этом заседании стало обсуждение проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленного Минэкономразвития России. Как помнят читатели ЗаНоСтрой.РФ, взаимоотношения между МЭРом и кружковцами складывались непросто. От поющих в унисон душ как-то плавно перешли к недопониманию, а потом и к откровенно перебитым стаканам. Во всяком случае, проект Концепции по развитию саморегулирования чиновники МЭРа получили, почитали, да и засунули под сукно, предложив свою версию. А потом и вовсе последовал законопроект, вызвавший взрыв негодования среди любителей саморегулирования.

В случае одобрения Госдумой этого законопроекта система саморегулирования будет реформирована путём вступления в силу общих требований к правилам игры и имущественной ответственности СРО в разных отраслях, а также к их участию в Национальных объединениях. В перспективе до 2020 года планируется ещё и передача СРО и Нацобъединениям части контрольных полномочий, связанных с определением правил работы, нормативов и выдаче допусков на рынки.

Такую политику определяет Концепция совершенствования механизмов саморегулирования, принятая Правительством в декабре 2015 года. Законопроект Минэкономразвития, в котором определены контрольные и дисциплинарные функции СРО и Нацобъединений, требования к проведению общих собраний и имущественной ответственности, прошёл публичное обсуждение летом 2015 года и сейчас находится на согласовании в Правительстве.

Однако кружковцы не только высказали своё «фи» министерству, но и не поленились донести свою точку зрения через рупор российского либерализма, коим считается газета «КоммерсантЪ» (которая, правда, берёт за иные публикации просто баснословные деньги!). По словам господина Каминского, в базовом законе о СРО должны быть указаны рамочные нормы, а в подзаконных актах – детали, чтобы с их помощью поправить нестыковки, возникающие на практике.

Как полагают в ТПП, работе СРО, в частности, могут помешать новые нормы, регламентирующие проведение общих собраний. Сейчас их участники могут распоряжаться не только своими голосами, но и переданными по доверенности. Проект же ограничивает число доверенностей и тех, кому их можно передать. В Минэкономразвития объясняют свои поправки борьбой со злоупотреблениями и формальным проведением собраний в СРО. А в ТПП эти предложения считают «запретительными и противоречивыми».

По мнению Алексея Каминского, поправки Минэкономразвития ставят под угрозу сам институт общих собраний членов СРО, поскольку непонятно, как эта норма будет реализовываться на практике большими СРО. Например, СРО аудиторов, минимальная численность которых законодательно установлена на уровне 10 тысяч участников. В результате можно будет собрать только заочное общее собрание членов СРО, на котором нельзя принять ряд важных решений. Поэтому в ТПП предлагают отдать регулирование процедуры проведения общих собраний самим СРО.

Отметим, что к критике проекта закона примкнули и представители НОСТРОЙ, также участвующие во встрече. Так, начальник отдела нормативного обеспечения правового управления Роман Ковнер заявил, что проблема действующего закона в отсутствии расшифровки таких понятий как «единство отрасли», «открытые данные», «статус члена СРО», «документирование информации», «мониторинг деятельности члена СРО». И добавил, что «в Законе необходим глоссарий, который позволит все вводимые законом понятия свести в одну норму».

Что же, судя по всему, не сумев попасть в федеральную обойму, вождь российских риэлторов сотоварищи решил переквалифицироваться в матёрые оппозиционеры. По крайней мере, сложно как-то иначе расценить политическое харакири, которое совершили над собой 13 апреля члены Совета ТПП РФ по саморегулированию.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью «кружка любителей саморегулирования» из Торгово-промышленной палаты РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии