Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 15 /
Опубликовано: 15 апреля 2016 в 13:08
4    1806

Иван Сухарев: Рейдерство необходимо отнести к категории тяжких преступлений

Депутат Государственной Думы РФ от фракции ЛДПР, член госдумского комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Иван Сухарев подготовил законопроект об ужесточении наказания за рейдерство, в том число о лишении свободы за него. Об этом сообщает РИА Новости.

Поправки вносятся в Уголовный кодекс РФ. Иван Константинович призывает Правительство РФ поддержать законопроект.

Согласно документу, рейдерство наносит огромный ущерб промышленным предприятиям, учреждениям, частным организациям и, в итоге, экономическим показателям России в целом. Господин Сухарев отметил, что в современных условиях рейдерство как вид преступной деятельности носит организованный характер, совершается с коррупционным привлечением государственных, административных и силовых ресурсов.

«Рейдерство сегодня это не мошенничество (именно по этой статье его продолжают сейчас квалифицировать правоохранительные органы), а высокодоходный организованный преступный бизнес, наносящий ущерб экономике страны», – сказал депутат.

Поэтому предлагается отнести рейдерство к категории тяжких преступлений. В частности, незаконное или несогласованное присвоение прав на владение и управление юридическим лицом его активами будет наказываться в случае принятия закона лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Если рейдерство совершено с использованием служебного положения и в крупном размере (более 1 миллиона рублей), то его предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 5 миллионов рублей или конфискацией имущества.

В том случае, если рейдерство повлекло за собой угрозу безопасности общества или государства, или причинение ущерба стране в особо крупном размере (более 5 миллионов рублей), то законопроектом предлагается предусмотреть лишение свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества.

Помимо этого, Иван Сухарев считает, что должностные лица из правоохранительных структур, а также исполнительной власти, причастные к подобного рода коррупционным преступлениям, должны нести повышенную ответственность.

Данные меры помогут повысить эффективность борьбы с этой проблемой, считает господин Сухарев.

Мы продолжаем следить за законодательными инициативами, которые касаются и важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии