Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 14 /
Опубликовано: 14 апреля 2016 в 13:57
1    1670

Решение правовой коллизии о реставрационных работах могут поручить экспертной группе при Минстрое России

В Общественном совете при Министерстве строительства жилищно-коммунального хозяйства РФ может появиться экспертная группа для решения противоречий между положениями Градкодекса РФ и Федерального закона об объектах культурного наследия. Данную инициативу обсудили на заседании комиссии по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации 12 апреля 2016 года. Об этом нам сообщила пресс-служба Минстроя России.

При бюджетном финансировании реставрационных работ проекты должны проходить государственную экспертизу. Но зафиксированные в Градкодексе нормы не совпадают с ГОСТами, разработанными специально для реставрационных работ. В результате возникла коллизия, при которой, например, размеры оконных проёмов и высота потолков, соответствующие современным строительным нормам, не подходят для старинных храмов и объектов деревянного зодчества. В то же время соблюдение современных норм и правил приводит к потере подлинности исторического облика объекта.

Участники заседания поддержали озвученное предложение о создании межведомственной экспертной рабочей группы, призванной устранить противоречия в законодательной базе. В итоге было решено обратиться от имени комиссии в Минстрой России, Минкульт России и Главэкспертизу с просьбой выделить представителей для работы в экспертной группе.

На заседании также был принят план работы комиссии на 2016 год.

В совещании участвовали представители Министерства культуры РФ, Главгосэкспертизы России, РПЦ.

Мы продолжаем следить за деятельностью всех структур, созданных при Министерстве строительства жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии