Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 14 /
Опубликовано: 14 апреля 2016 в 10:58
7    1951

Михал Мень: За срыв сроков капремонта региональные власти будут наказаны

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ будет контролировать сроки реализации планов капитального ремонта, сказал в эфире «Русской службы новостей» глава Минстроя России Михаил Мень. Это будет касаться как краткосрочных планов, так и долгосрочных, отметил он.

«Сейчас Минстрой России вышел с инициативой о введении контроля по реализации краткосрочных планов капитального ремонта. Есть у нас и долгосрочные планы, вперёд на десятилетия, есть и краткосрочные планы капремонта, и также контролю по использованию собираемых средств. Мы будем жёстко следить за их исполнением и при нарушениях даже будем давать соответствующие предписания», – сообщил министр.

Михаил Александрович уточнил, что ждёт ответственных лиц в том случае, если нарушения не будут устранены. «И если эти нарушения не будут устранены, то, во-первых, наказаны будут руководители регионального фонда капремонта, и вместе с ним и региональный министр строительства и ЖКХ тоже будут нести административную ответственность вплоть до дисквалификации. То есть, мы постепенно шлифуем нормативно-правовую базу для того, чтобы максимально оградить наших людей от каких-то нарушений, которые могут присутствовать в управлении в многоквартирном доме и, в первую очередь, в использовании средств капитального ремонта», – добавил господин Мень.

Говоря о программе ликвидации аварийного жилья, министр рассказал, что большинство глав регионов справляются с этой задачей неплохо. Тревогу вызывают Забайкальский край, республика Коми и Карелия, однако и там ситуация постепенно улучшается, отметил он.

12 апреля Конституционный суд России признал законными взносы на капитальный ремонт в общий котёл. При этом подчёркивается, что очередность проведения ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов. Жильцы смогут оспорить её в судебном порядке.

Закон, обязывающий платить за капремонт многоквартирных домов, приняли в декабре 2012 года. С жалобой на него в феврале 2016 года обратились депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России».

В Москве оплата введена с 1 июля 2015 года. Минимальный взнос в столице составляет 15 рублей за 1 квадратный метр. Размер сбора привязан к площади квартиры. Жильцы дома могут выбирать – либо вносить деньги на специальный счёт, либо в так называемый общий котёл. Перейти от общего котла на спецсчёт можно в любое время.

Мы продолжаем следить за ходом реализации программы по капитальному ремонту жилых помещений в России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии