Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 14 /
Опубликовано: 14 апреля 2016 в 08:59
3    1946

Олег Бетин: Недостаток инвестиций тормозит проникновение инновационных технологий в строительную отрасль

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Бетин 12 апреля выступил на пленарном заседании VII Форума регионов России 2016: инновационное развитие отраслей в регионах России. В своём докладе он рассказал о состоянии и текущем развитии строительной отрасли. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Одним из ключевых факторов, который тормозит проникновение инноваций и инновационных технологий в строительную отрасль, Олег Иванович назвал недостаток инвестиций. По мнению замминистра, для решения этой проблемы необходимо развивать механизм коллективных инвестиций. «Для этого у нас сейчас создан Единый институт развития в жилищной сфере (АО «АИЖК»), который занимается созданием паевых инвестиционных фондов с участием госструктур, чтобы привлечь средства инвесторов и минимизировать риски заложенных средств», – рассказал он.

Второе направление – развитие жилищных накопительных кооперативов, это позволит привлечь средства населения. «Сейчас Минстрой России работает над законодательными изменениями в этой сфере. Нам нужно создать условия, чтобы вкладывать средства в строительство собственного жилья было привлекательно и реалистично для каждого человека», – добавил замглавы ведомства.

Инновационную инертность российской строительной отрасли господин Бетин также связал с тем, что большинство организаций отрасли – микропредприятия. Их доля составляет более 86 процентов.

Кроме того, на ситуацию влияет длительный жизненный цикл объектов капитального строительства, который затрудняет оценку эффективности новых материалов. «Но мы сейчас переходим к оценке строительства и эффективности по жизненному циклу. И сегодня уже разработаны такие технологии при проектировании», – прокомментировал Олег Бетин.

При этом, как отметил замминистра, сегодня импорт основных строительных материалов составляет не более 10 процентов.

«Сегодня создана Стратегия инновационного развития строительной отрасли до 2030 года. Надеемся, что Госсовет примет соответствующее решение и даст толчок инновационному развитию отрасли, которая создаёт базу не только для экономики, но и социальной сферы страны», – добавил замглавы Минстроя России.

Мы продолжаем следить за публичными выступлениями руководителей Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии