Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 13 /
Опубликовано: 13 апреля 2016 в 14:41
9    2548

Ловля на живца! Попадут ли недобросовестные СРО в расставленные Николаем Коптевым сети?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Не секрет, что сегодня реклама организаций, предлагающих вступить в СРО за один день или в рассрочку, заполонила не только интернет, но даже попадается на фонарных столбах. Истинные саморегуляторы бьют тревогу уже несколько лет. Ведь таким образом они теряют потенциальных клиентов, да и доверие к системе СРО заметно подрывается. Нельзя сказать, что Национальные объединения «закрыли глаза» на проблему, однако дальше говорильни на различного рода круглых столах и конференциях дело, по большому счёту, так и не пошло. Даже создание Единого реестра не смогло поставить явлению «СРО за день» заслон. Оно лишь подтвердило, что «гадит» кто-то из своих, то есть, уже зарегистрированных в реестре СРО.

Между тем, существует простой и реальный (пусть не на 100%, но близко) способ выявить заказчиков недобросовестной рекламы. Это – метод «контрольной закупки», или как его ещё называют, «ловли на живца». Механизм тут лежит на поверхности: видишь рекламу в интернете – выходишь на посредника – узнаёшь заказчика. В общем-то, ничего сложного. Но почему-то, тому же НОСТРОЙ до этого было никак не додуматься. И это при том, что средства, поступающие в Нацобъединение за счёт взносов, позволяли запросто провернуть подобную комбинацию. Вместо этого ностроевцы каждый год пыжились, как бы освоить бюджет! Ну, ладно, речь не об этом.

Нашлись-таки те, кто реально взяли на вооружение метод «ловли на живца». Это представители Общественного совета по развитию саморегулирования (ОСРС), в котором также крайне недовольны сложившейся ситуацией. Для этого была сформирована рабочая группа под руководством Николая Коптева – руководителя СРО «ЛТС».

Для справки: Николай Алексеевич – строитель со стажем более 30 лет, он работал на строительстве шестнадцати объектов таможенной инфраструктуры Северо-Запада, шести транспортных развязок и реконструкции четырёх мостов Санкт-Петербурга, а также управлял персоналом в полторы тысячи человек.

Как сообщает официальный сайт ОСРС, группа господина Коптева выяснила, какие именно документы предлагают оформлять эти СРО, и что стоит за словами «рассрочка» и «допуск за 1 день». По словам Николая Коптева, он сам изначально относился к таким предложениям с большим сомнением. «Я, как опытный строитель, точно знаю, что невозможно проверить организацию и получить допуск к строительству за один день, – говорит Николай Алексеевич. – А что касается рассрочек, лично я считаю, что строители должны обладать суммами в триста тысяч рублей и более. Если у строителя нет трёхсот тысяч, то зачем он вообще пришёл в эту сферу? Ведь для того, чтобы заниматься строительством, необходимо купить оборудование, материалы, вести заказы, а для этого потребуется не меньше чем три миллиона рублей!».

И вот инициаторы «ловли на живца», словно опытные охотники или разведчики приступили к секретной операции. Для начала были проведены переговоры с потенциальными продавцами этого заманчивого предложения «СРО за день». «Должен сразу сказать, что нам нигде не удалось получить допуск за один день, потому что только переговоры по оформлению документов занимали от одного до трёх дней, – рассказывает Николай Коптев. – Кроме того, решение о приёме в члены СРО и сам допуск нам предлагали получить ещё позднее, через несколько дней после оплаты. Потому все предложения о быстром вступлении в СРО оказались только рекламным слоганом!».

По информации господина Коптева, в настоящий момент проведены переговоры с 55-ю организациями-посредниками (всего запланировано 100 организаций), данные ещё структурируются. В ближайшее время организаторы «ловли на живца» выложат их в сети интернет на сайте. Это позволит сгруппировать методы продвижения сомнительных допусков и составить перечень предлагающих их организаций. Хотя уже сегодня можно сказать, что лиц, выдающих такие допуски, не так много. Так 55 посредников действуют от имени 12 СРО, которые в свою очередь относятся к трём группам московских СРО. То есть, сразу выявился групповой подход.

Как отмечают члены рабочей группы, им не встретилась реклама группы «СтройРегион», предписываемая Сергею Афанасьеву. В последний раз они давали рекламу в 2011 году. Также не выявилось рекламы таких крупных СРО как НП СРО «ОБИНЖстрой» (5.523 членов), НП СРО «БСК» (1.365 членов), НП СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (977 членов), «МОС» Саратов (2.331 член). «Очевидно, что это просто большие СРО, которые когда-то смогли увеличить свою численность, но в настоящий момент они не приносят вреда саморегулированию. Ложную рекламу, как правило, дают СРО, зарегистрированные в последние 2 года. Их названия мы опубликуем через несколько дней», – пообещал Николай Коптев.

Ну, что ж, судя по всему, ждать осталось недолго, и скоро имена активных продавцов услуги «СРО за день» будут преданы гласности. Тогда и можно будет разбираться предметно. Пока же хочется надеяться, что и НОСТРОЙ в этом направлении активизируется. Недаром же на минувшем Съезде Нацобъединения избранный президент Андрей Молчанов твёрдо заявил: «Мы покончим с таким недобросовестным явлением, как коммерциализация».

Поможет ли здесь «ловля на живца»?! А почему бы и нет!

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #29788 Валерий Мозолевский 13.04.16 в 15:44

    Вот ГАДЫ

    2
    • #29795 Николай Сорокин 13.04.16 в 16:02

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, кто именно "ГАДЫ" - недобросовестные СРО или НОСТРОЙ, который бездействовал всё это время или вообще все?

      4

      #29797 Николай Сорокин 13.04.16 в 16:10

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Коптев молодец, настоящий строитель со стажем практически решил решил проблему, которую НОСТРОЙ не могли решить 6 лет. Метод «ловли на живца» проверенный, не сомневаюсь, что в скором времени большая часть недобросовестных СРО будет вычислена.

      0

    #29806 Ivan Maksimov 13.04.16 в 16:35

    Помнится, в свое время, Ревинский удостоверения о ПК в переходе покупал, помогло?

    4

    #29813 Антон Носик 13.04.16 в 17:07

    Инициатива охотника - Коптева похвальна, да только жертва тоже не глупа. На бесхитростные методы ловятся бесхитростные жертвы. А крупная дичь прячется и осторожничает.

    0

    #29816 Владимир Петров 13.04.16 в 17:15

    Помниться данной уловкой пытались воспользоваться, и не раз. Даже некоторые выкладывали в интернет записи разговоров с такими компаниями, обещающими "быстро"и "безболезненно" получить допуск СРО. Только вот не срослось! А все почему? Где доказательства, что эти фирмы получат допуск? Другое дело, если специально созданная, подставная ООО, действительно получит допуск. Это станет прекрасным основанием.

    1

    #29824 Николай Петрович 13.04.16 в 17:33

    То, что пытаются что-то сделать, это хорошо. Но эта идея бесполезная. Посредники юридические фирмы. И там все будет чисто и недоказуемо! Неужели Афанасьев этого не понимает?

    0

    #29829 Dr_LAW 13.04.16 в 18:06

    Борьба с т.н. "коммерческими СРО" превратилась в какой-то ритуал типа: "кто не скачет, тот москаль".

    Перефразирую: "кто не борется, тот коммерс". Именно поэтому теперь каждый, кто опасается быть причисленным к этой категории, "выскакивает в круг борцов и начинает дико скакать и выплясывать гопака, размахивая саблей".

    При этом главные крикуны и враги коммерциализации главным злом от "коммерческих СРО" видят не угрозу безопасности или качеству работ, а увод в эти СРО своих потенциальных членов. Короче, все из-за бабок. Не более.

    Ну, ну... Товарищ Коптев, скачите, скачите выше... Только с господином Белоусовым в пляске друг другу ноги не отдавите.

    8

    #29841 Денисов Петр 14.04.16 в 09:02

    Можно ли говорить, что сейчас идет реальная борьба с «коммерческими СРО» - думаю, что нет! Изменит ли что-то " Ловля на живца" - кардинально нет. Для того, что бы выявить коммерческое СРО, достаточно сравнить количество его сотрудников, с количеством организаций получивших допуск. Главная причина происходящего в том, что институт саморегулирования в России находился и находится по сей день на стадии становления. Хочется надеется, что разум и желание изменить в стране ситуацию к лучшему, возьмут верх над бесконечной властью денежных потоков и стремлением заполучить сиюминутную прибыль!

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?