Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 13 /
Опубликовано: 13 апреля 2016 в 09:42
7    2227

Госдума приняла во втором чтении законопроект об уголовной ответственности за обман дольщиков

Депутаты Государственной Думы РФ вчера, 12 апреля, приняли во втором чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность для предпринимателей, незаконно привлекающих деньги дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Об этом сообщает NEWSru.com.

Поправки в УК РФ устанавливают два уровня ответственности за незаконные сделки с привлечением крупной суммы (более 3 миллионов рублей) и особо крупной (свыше 5 миллионов рублей).

Так, незаконное привлечение средств дольщиков в крупном размере предлагается карать тюремным заключением на срок до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет.

Такое же преступление с привлечением особо крупной суммы или группой лиц по предварительному сговору будет караться лишением свободы на срок до 5 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет.

При этом лицо, которое совершило такое преступление, может быть освобождено от ответственности, если сумма незаконно привлечённых средств возмещена в полном объёме или если были предприняты все необходимые меры по введению в эксплуатацию многоквартирного дома.

Дата третьего, окончательного, чтения документа, который был внесён в Государственную Думу в 2014 году, пока не определена.

Издание напоминает, что в конце прошлого года Правительство РФ внесло в Госдуму свой законопроект по защите прав дольщиков, который вносит ряд изменений в 214-ФЗ. Этот законопроект призван реформировать рынок долевого строительства, сделав его безопасным для дольщиков.

Между тем в Госдуме осенью заявили, что в 2015 году число обманутых дольщиков увеличилось на 20 процентов, снова превысив 80 тысяч человек.

Мы продолжаем следить за судьбой законопроекта об уголовной ответственности за обман дольщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии