Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 13 /
Опубликовано: 13 апреля 2016 в 08:58
30    3377

Он сказал – поехали! Андрей Молчанов предложил начать борьбу с «коммерсантами» с главных активистов

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Итак, реалити-шоу под названием «заседание Совета НОСТРОЙ» завершилось. Как и обещал новый глава Национального объединения строителей Андрей Молчанов, мероприятия прошло в онлайн-режиме. Правда, не вполне понятно, что побудило организаторов трансляции воспользоваться сложной системой с вебинаром и регистрацией, а не запустить потоковое видео, как во время XI Всероссийского съезда строительных СРО. Быть может, как раз сыграли роль опасения, что и на сей раз пронырливые маркетологи сумеют втиснуть свою рекламу во время трансляции. Как бы там ни было, все желающие смогли заседание послушать, а отдельные счастливчики – и посмотреть. Так что начало настоящей информационной открытости положено! Продолжая космические аналогии, которые невольно возникали в День космонавтики – небольшой шажок для строительного комплекса, но огромный скачок для НОСТРОЙ.

Не вдаваясь в детали, остановимся на главных, на наш взгляд, моментах состоявшегося заседания.

1.

Все зрители/слушатели отметили деловой стиль Андрея Молчанова. Это было не размеренное совещание профессионального чиновника или общественного деятеля, а скорее оперативная планёрка опытного бизнесмена. Минимум общих слов, реверансов и длинных бессодержательных докладов. Цифры, факты, вопросы, ответы, решения. Именно так и будет теперь работать НОСТРОЙ. Поставив во главу угла прагматизм.

2.

Впервые судьбу СРО, проходящих по 359-ФЗ, решали не за закрытыми дверями, а на виду у всего сообщества. Если представители партнёрств и рассчитывали на снисхождение, то напрасно. В прямом эфире им пришлось рассказывать про фирмы-пустышки, попытки задним числом наполнить компенсационные фонды, путаницу с отчётностью. После такого беспристрастного допроса решение уже не кажется очень суровым – два партнёрства (Ассоциация «Саморегулируемая организация «Волгоградские строители» и Ассоциация Строителей «Региональный строительный альянс») должны быть исключены из реестра СРО, третьему (Союз «Строителей нефтяной отрасли Северо-Запада») дали шанс исправиться. По итогам рассмотрения информации о деятельности Ассоциации строителей «Строительный Альянс Монолит» принято решение начать процедуру, предшествующую возможности исключения сведений о саморегулируемой организации из Госреестра.

3.

Великолепно характеризуют настроение президента Нацобъединения его слова относительно СРО «ПСО». Если НОСТРОЙ считает, что нужно данное партнёрство исключить, а РТН против, то Нацобъединение готово судиться и с Ростехнадзором. Действительно, в отличие от своего предшественника, господин Молчанов не связан какими-то особыми узами с надзорным ведомством и может позволить себе более жёсткую позицию по всем вопросам.

4.

Как и ожидалось питерский координатор Алексей Белоусов в очередной раз принял тактику «лучшая защита – это нападение», хотя свой доклад о борьбе с недобросовестными СРО и не озвучил («Документы есть в раздатках»). Если учесть, что в СРО самого Алексея Игоревича и его друзей всё далеко не так безоблачно, как хотелось бы, такая активность выглядит весьма смелой. Как уже писали эксперты ЗаНоСтрой.РФ, в таком случае неплохо бы начать тщательные проверки с того, кто выступает в качестве активиста. Именно в таком ключе ответил на все предложения питерского координатора глава НОСТРОЙ – начитать нужно с себя!

5.

Коснулись на встрече и темы сокращения Аппарата Нацобъединения. Была названа весьма умеренная цифра оставшихся – 83 человека (не так давно, напомним, шла речь о том, что для эффективного выполнения всех предусмотренных в Градостроительном Кодексе функций с лихвой хватит 20). Так что проблемы нет, все работают, жизнь продолжается.

6.

Продолжится взятый (и брошенный на пол пути) Николаем Кутьиным курс на сокращение комитетов. Андрей Молчанов предложил радикальную реформу – уменьшить количество комитетов с 13 до 5 или, максимум, 8. То есть, вместо рыхлого конгломерата создать компактную структуру, которую сможет без особого труда контролировать один человек.

7.

Поставлена точка в вопросе о том, сколько же будет получать президент НОСТРОЙ за свою работу. Оклад в два миллиона сократили не до 9000 рублей, как ходили слухи, а до нуля! Ровно столько же будут получать в НОСТРОЙ и вице-президенты (таковой, напомним, пока только один – Виталий Южилин), и члены Совета. Так что вопреки слухам, новое руководство дало понять всему сообществу, что не рассматривает Нацобъединение, как источник заработка. Это общественная нагрузка со всеми вытекающими особенностями.

8.

Возник вопрос о «странной организации из Санкт-Петербурга», которая занимается сайтом НОСТРОЙ. Зачем даже при сокращённом штате до 83 человек отдавать ведение портала на аутсорсинг, при том, что в структуре Аппарата есть и сисадмин, и пресс-служба, – ещё одна ностроевская загадка. Кстати, даже широко анонсированная трансляция на официальном сайте во время заседания Совета оказалась доступной далеко не всем, так что саморегуляторы, которые не успели вовремя зарегистрироваться, смогли если не посмотреть, то послушать мероприятие только на ЗаНоСтрой.РФ. Господин Молчанов пообещал с этим разобраться.

ОТ РЕДАКЦИИ. Это пока все предварительные итоги заседания, которые можно обозначить при беглом просмотре встречи. Мы будем следить за тем, какие решения будут приняты по итогам заседания Совета НОСТРОЙ и каким образом они отразятся на деятельности СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #29724 Александр Королев 13.04.16 в 09:32

    "Если НОСТРОЙ считает, что нужно данное партнёрство исключить, а РТН против, то Нацобъединение готово судиться и с Ростехнадзором" - это что? Как судиться? По какому поводу? Функция исключения из реестра, это функция РТН, а Нострой может только рекомендовать! Это примерно то же, что судится с государством, на предмет того, что оно собирает налоги!!!!

    0
    • #29725 Катерина 13.04.16 в 09:49

      Ответ пользователю: Александр Королев

      В порядке обжалования бездействия государственного органа, ибо ртн свою функцию должен осуществлять добросовестно и если по каким-то причинам воздерживается от её исполнения, имея, как Вы заметили, "рекомендацию", то должен своё бездействие обосновать. На совете прямо прозвучал такой предмет обжалования

      0

      #29728 Станислав Добросельский 13.04.16 в 10:56

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Там же речь о том, что НОСТРОЙ рекомендовал исключить, а РТН против этого, не найдя достаточных оснований?

      0

      #29732 Катерина 13.04.16 в 11:03

      Ответ пользователю: Станислав Добросельский

      Станислав, по диалогу Молчанова и Прядеина получалось, что Ртн как бы проигнорировал заключение Нострой, мотивированного ответа видимо не поступало. Или они не в курсе этого ответа, ведь это был не вопрос повестки, к нему не готовились. Интересно, как эта ситуация разовьётся!

      0

      #29734 Станислав Добросельский 13.04.16 в 11:09

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, я бы сказал, что она вдвойне интересна. НОСТРОЙ должен защищать интересы своих членов, а оно в данном случае наоборот выступает! И их заключения носят рекомендательный, а не обязательный характер?

      0

      #29736 Станислав Добросельский 13.04.16 в 11:16

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, по-Вашему совету посмотрел отчет на сайте НОСТРОЙ! Там всё более мягко и обтекаемо написано: "Совет поддержал предложение рабочей группы в инициативном порядке проверить прежде всего саморегулируемые организации, возглавляемые членами Совета НОСТРОЙ."!

      0

      #29743 Катерина 13.04.16 в 12:17

      Ответ пользователю: Станислав Добросельский

      Именно, Станислав, и Белоусов, и Молчанов это слово повторили. Интересно, от кого должна исходить инициатива? От рабочей группы, аппарата (который вроде и должен мониторить деятельность СРО), или от самих СРО в стиле "проверьте меня, пожалуйста"? Последний вариант - хорошо забытое старое, добровольный аудит, мы все помним и его результаты тоже.

      А по первому вопросу - НОСТРОЙ конечно должен защищать интересы СРО, но, как известно, интересы всех субъектов должны быть в балансе. Возьмите закон о защите конкуренции: недобросовестная конкуренция нарушает права добросовестных участников рынка. В этом смысле сфера саморегулирования ничем от рынка не отличается: нарушения, допускаемые одними, портят репутацию всех. И именно на этом основано полномочие национальных объединений писать заключения не только в поддержку конкретных СРО, но и против них.

      6

      #29779 Валерий Мозолевский 13.04.16 в 15:27

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Вы господа, не забывайте, что сейчас можно судиться и с государством относительно законности ими принятых решений. Поэтому, всё правильно. Если РТН в связке со СРО, почему эту связку не разрубить судебным решением.

      0

      #29781 Валерий Мозолевский 13.04.16 в 15:29

      Ответ пользователю: Катерина

      .Это господа всё о СРО "ПСО". Помните, по нём плачит решение

      0

      #29782 Валерий Мозолевский 13.04.16 в 15:31

      Ответ пользователю: Станислав Добросельский

      ИНтересы своих членов. Интересный вопрос. Так каких именно членов. Добросовестных или криминальных. Прошу ответить.

      0

      #29783 Валерий Мозолевский 13.04.16 в 15:32

      Ответ пользователю: Катерина

      Замечательно и правильно.

      0

      #29792 Владимир Степанов 13.04.16 в 15:51

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, Вы в последнее время постоянно сами себя стремитесь превзойти в высказываниях? Прямо обвиняете РТН в предвзятости принятого решения?

      0

      #29849 Станислав Добросельский 14.04.16 в 11:22

      Ответ пользователю: Катерина

      Да, Катерина, в таком случае эти проверки превратятся в фикцию. А прозвучало это "на публику"! Я согласен с Вами абсолютно, что НОСТРОЙ должен и очищением рядов заниматься. Я про данный конкретный случай, когда РТН не нашел оснований для исключения СРО, а НОСТРОЙ с ним судиться собирается! Посмотрим, что с этого выйдет?

      0

      #29850 Станислав Добросельский 14.04.16 в 11:26

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, я ответил. А вот мы все с нетерпением Ваших ответов ждём?

      0

    #29726 Анечка Онегина 13.04.16 в 10:41

    "Ровно столько же будут получать в НОСТРОЙ и члены Совета" - минуточку, если Молчанов будет получать ноль, то и все остальные будут на безвозмездной основе? Но члены Совета не входят в список Forbes, боюсь это приведёт к стремлению извлечь хоть какую то выгоду и расцвету коррумпированности.

    0

    #29727 Станислав Добросельский 13.04.16 в 10:53

    Работать на безвозмездной основе это правильно с точки зрения сообщества, которое критиковало за это Кутьина. Но как быть с точки зрения законодательства? Такое же невозможно?

    0

    #29729 Андрей Смирнов 13.04.16 в 10:58

    Браво! Даже день был выбран не случайно. Первый полет человека в космос был 55 лет назад, и именно в этот знаменательный день Молчанов запускает свой аппарат. Беспрецедентные решения касательно зарплаты президента и членов совета ( хотя все мы понимаем, что им и без нее не горько живется), сокращения штата Нострой, наконец разобрались с сайтом, а то я лично всегда думал, что сайтом занимаются Ностроевские специалисты. Все это говорит о том, что у руля встал настоящий руководитель - бизнесмен.

    0

    #29730 Анечка Онегина 13.04.16 в 10:58

    "Молчанов не связан какими-то особыми узами с надзорным ведомством" - это положительная новость, значит в будущем мы не увидим такой ситуации, когда НОСТРОЙ совместно с РТН делают всё, чтобы удалять из реестра несчастное СРО.

    0

    #29731 Станислав Добросельский 13.04.16 в 11:00

    А с "Монолитом" давно пора было это сделать. Сколько раз писал здесь об этой СРО, которая не стеснялась размещать свое название в рекламе "СРО за час"!

    2

    #29749 Николай Ковалёв 13.04.16 в 13:37

    А почему бы и нет? Пусть судятся с РТН! Если с Молчановым не пришла команда его адвокатов, а судя по политике сокращения расходов НОСТРОЙ, ей там делать нечего, то шансов у НОСТРОЙ нет! Зато будет создан прецедент! И в следующий раз они несколько раз подумают, прежде чем такими методами счеты сводить!

    0

    #29750 Николай Ковалёв 13.04.16 в 13:39

    "Ровно столько же будут получать в НОСТРОЙ и вице-президенты (таковой, напомним, пока только один – Виталий Южилин)" Пока? А их опять может стать больше?

    0
    • #29762 Андрей Смирнов 13.04.16 в 14:28

      Ответ пользователю: Николай Ковалёв

      Одним вице-президентом точно не закончиться. Думаю в ближайшее время, в кресле окажется Вахмистров.

      1

      #29767 Иван Веретенников 13.04.16 в 14:45

      Ответ пользователю: Андрей Смирнов

      Андрей, не будет Александр Иванович Вице-президентом НОСТРОЙ! Он вместо Андрея Юрьевича Группой "ЛСР" будет руководить. И то, что он опять стал её Председателем Правления, это подтверждает!

      0

    #29811 Владимир Степанов 13.04.16 в 17:02

    На сайте НОСТРОЙ начала работу онлайн-приемная Президента НОСТРОЙ, в которой "можно будет получить ответы на часто задаваемые вопросы по начислению и оплате взносов, единому реестру членов СРО, профобразованию и аттестации, техническому регулированию, по правовым и иным вопросам."

    0

    #29812 Обеспокоенный изыскатель 13.04.16 в 17:04

    Новый стиль Молчанова однозначно импонирует. Превратится ли он в "новый курс" - покажет время.

    Можно ли подавать в суд на РТН, если тот не исключает СРО, "одобренное к исключению" Советом НОСТРОЙ? Судья иск, наверное, примет. Но перспективы дела, думаю, весьма туманны. Надо внимательно смотреть мотивировочную часть решений Совета (если она есть).

    У нас РТН надзорное ведомство, соответственно, по Градостроительному кодексу именно он решает, исключать или нет.

    Кстати, судя по всему, РТН ни одного СРО не исключил, кого Совет по своей инициативе "исключил".

    1

    #29839 Сергей Ильичев 13.04.16 в 23:41

    Оправдал надежды в том, что "список им. Белоусова" не принял за основу работы группы!

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: Логично?
13.06, 19:11 Пётр Пустовой: ИБД!
13.06, 17:23 Максим Юрьевич: Очередное объединение?
13.06, 16:34 Алёна : А Сро не обогащается?