Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 13 /
Опубликовано: 13 апреля 2016 в 08:58
30    3391

Он сказал – поехали! Андрей Молчанов предложил начать борьбу с «коммерсантами» с главных активистов

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Итак, реалити-шоу под названием «заседание Совета НОСТРОЙ» завершилось. Как и обещал новый глава Национального объединения строителей Андрей Молчанов, мероприятия прошло в онлайн-режиме. Правда, не вполне понятно, что побудило организаторов трансляции воспользоваться сложной системой с вебинаром и регистрацией, а не запустить потоковое видео, как во время XI Всероссийского съезда строительных СРО. Быть может, как раз сыграли роль опасения, что и на сей раз пронырливые маркетологи сумеют втиснуть свою рекламу во время трансляции. Как бы там ни было, все желающие смогли заседание послушать, а отдельные счастливчики – и посмотреть. Так что начало настоящей информационной открытости положено! Продолжая космические аналогии, которые невольно возникали в День космонавтики – небольшой шажок для строительного комплекса, но огромный скачок для НОСТРОЙ.

Не вдаваясь в детали, остановимся на главных, на наш взгляд, моментах состоявшегося заседания.

1.

Все зрители/слушатели отметили деловой стиль Андрея Молчанова. Это было не размеренное совещание профессионального чиновника или общественного деятеля, а скорее оперативная планёрка опытного бизнесмена. Минимум общих слов, реверансов и длинных бессодержательных докладов. Цифры, факты, вопросы, ответы, решения. Именно так и будет теперь работать НОСТРОЙ. Поставив во главу угла прагматизм.

2.

Впервые судьбу СРО, проходящих по 359-ФЗ, решали не за закрытыми дверями, а на виду у всего сообщества. Если представители партнёрств и рассчитывали на снисхождение, то напрасно. В прямом эфире им пришлось рассказывать про фирмы-пустышки, попытки задним числом наполнить компенсационные фонды, путаницу с отчётностью. После такого беспристрастного допроса решение уже не кажется очень суровым – два партнёрства (Ассоциация «Саморегулируемая организация «Волгоградские строители» и Ассоциация Строителей «Региональный строительный альянс») должны быть исключены из реестра СРО, третьему (Союз «Строителей нефтяной отрасли Северо-Запада») дали шанс исправиться. По итогам рассмотрения информации о деятельности Ассоциации строителей «Строительный Альянс Монолит» принято решение начать процедуру, предшествующую возможности исключения сведений о саморегулируемой организации из Госреестра.

3.

Великолепно характеризуют настроение президента Нацобъединения его слова относительно СРО «ПСО». Если НОСТРОЙ считает, что нужно данное партнёрство исключить, а РТН против, то Нацобъединение готово судиться и с Ростехнадзором. Действительно, в отличие от своего предшественника, господин Молчанов не связан какими-то особыми узами с надзорным ведомством и может позволить себе более жёсткую позицию по всем вопросам.

4.

Как и ожидалось питерский координатор Алексей Белоусов в очередной раз принял тактику «лучшая защита – это нападение», хотя свой доклад о борьбе с недобросовестными СРО и не озвучил («Документы есть в раздатках»). Если учесть, что в СРО самого Алексея Игоревича и его друзей всё далеко не так безоблачно, как хотелось бы, такая активность выглядит весьма смелой. Как уже писали эксперты ЗаНоСтрой.РФ, в таком случае неплохо бы начать тщательные проверки с того, кто выступает в качестве активиста. Именно в таком ключе ответил на все предложения питерского координатора глава НОСТРОЙ – начитать нужно с себя!

5.

Коснулись на встрече и темы сокращения Аппарата Нацобъединения. Была названа весьма умеренная цифра оставшихся – 83 человека (не так давно, напомним, шла речь о том, что для эффективного выполнения всех предусмотренных в Градостроительном Кодексе функций с лихвой хватит 20). Так что проблемы нет, все работают, жизнь продолжается.

6.

Продолжится взятый (и брошенный на пол пути) Николаем Кутьиным курс на сокращение комитетов. Андрей Молчанов предложил радикальную реформу – уменьшить количество комитетов с 13 до 5 или, максимум, 8. То есть, вместо рыхлого конгломерата создать компактную структуру, которую сможет без особого труда контролировать один человек.

7.

Поставлена точка в вопросе о том, сколько же будет получать президент НОСТРОЙ за свою работу. Оклад в два миллиона сократили не до 9000 рублей, как ходили слухи, а до нуля! Ровно столько же будут получать в НОСТРОЙ и вице-президенты (таковой, напомним, пока только один – Виталий Южилин), и члены Совета. Так что вопреки слухам, новое руководство дало понять всему сообществу, что не рассматривает Нацобъединение, как источник заработка. Это общественная нагрузка со всеми вытекающими особенностями.

8.

Возник вопрос о «странной организации из Санкт-Петербурга», которая занимается сайтом НОСТРОЙ. Зачем даже при сокращённом штате до 83 человек отдавать ведение портала на аутсорсинг, при том, что в структуре Аппарата есть и сисадмин, и пресс-служба, – ещё одна ностроевская загадка. Кстати, даже широко анонсированная трансляция на официальном сайте во время заседания Совета оказалась доступной далеко не всем, так что саморегуляторы, которые не успели вовремя зарегистрироваться, смогли если не посмотреть, то послушать мероприятие только на ЗаНоСтрой.РФ. Господин Молчанов пообещал с этим разобраться.

ОТ РЕДАКЦИИ. Это пока все предварительные итоги заседания, которые можно обозначить при беглом просмотре встречи. Мы будем следить за тем, какие решения будут приняты по итогам заседания Совета НОСТРОЙ и каким образом они отразятся на деятельности СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии