Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 11 /
Опубликовано: 11 апреля 2016 в 12:06
5    1995

Хамит Мавлияров: В Башкирии будет апробирована схема мониторинга цен на строительные ресурсы

Строительным предприятиям Башкортостана предложили поучаствовать в апробировании схемы мониторинга цен на строительные ресурсы – запуск этого механизма является одним из главных направлений развития сметного нормирования в строительстве. Совещание по данному вопросу состоялось в Уфе с участием замглавы Минстроя России Хамита Мавлиярова, руководителя ФАУ «ФЦЦС» Ирины Лищенко и заместителя премьер-министра правительства Республики Башкортостан Владимира Нагорного. Об этом нам сообщила пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

По поручению Президента Российской Федерации Минстрой России реализует план мероприятий по развитию системы сметного нормирования и ценообразования в строительной отрасли в целях создания механизма формирования достоверной, актуальной цены строительства. До сих пор для расчёта смет использовалась сметно-нормативная база 2001 года и индексы, позволяющие перевести цены 2001 года в текущие цены. В настоящее время подведомственный министерству Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (ФАУ «ФЦЦС») ведёт работу по инвентаризации, актуализации и дополнению Государственной сметно-нормативной базы, а также разработке методик применения сметных норм.

«Кроме того, необходимо обеспечить мониторинг стоимости строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, что позволит решить проблемы, связанные с определением достоверной стоимости строительства, капремонта и реконструкции объектов, а также установить единые правила определения стоимости строительных ресурсов, независимо от места производства строительных работ, исключающие возможность влиять на итоговые показатели стоимости строительства на стадии составления проектно-сметной документации, включая дополнительные необоснованные затраты», – пояснил господин Мавлияров.

По его словам, в Башкирии планируется апробировать схему мониторинга стоимости строительных ресурсов и транспортной логистики их доставки с целью выявления системных ошибок, трудностей, с которыми могут столкнуться производители при предоставлении информации о ценах и органы ценообразования при её обработке. Строительным предприятиям Республики Башкортостан предложено поучаствовать в проекте и представить данные о стоимости строительной продукции региональному филиалу ФЦЦС. Полученный опыт будет использован для доработки порядка мониторинга цен и тиражирования данного механизма на всю страну. Предполагается, что нормативная база, регламентирующая вопросы мониторинга стоимости строительных ресурсов, появится уже в первом полугодии текущего года.

В совокупности с актуализацией сметно-нормативной базы и разработкой методик применения сметных норм запуск мониторинга стоимости строительных ресурсов создаст условия для перехода от базисно-индексной модели к ресурсной модели ценообразования в строительстве.

Мы будем следить за тем, как стройкомпании Башкортостана будут апробировать схему мониторинга цен на строительные ресурсы.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии