Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 11 /
Опубликовано: 11 апреля 2016 в 10:16
25    3498

Много шума из ничего или Как питерский координатор Алексей Белоусов интересы СРО города «представлял»

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 


ОТ РЕДАКЦИИ. По требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – сам её автор, выбравший себе псевдоним Внимательный саморегулятор. Его первая публикация «Когда же мы помянем НОСТРОЙ как междусобойчик избранных» вызвала большой резонанс – 44 комментария и свыше 3 тысяч просмотров! Передаём слово нашему эксперту-инкогнито.

***

Хитрый план Белоусова

Как известно, если не можешь прекратить кампанию, несущую тебе угрозу, лучше всего её возглавить. В связи с этим тема гиперактивности координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексея Белоусова на ниве пиара по обозначению бурной деятельности в борьбе с «коммерческими» СРО, поднятая в материале неизвестного эксперта «НОСТРОЙ против РТН и СРО или «Мочилово» приближается?» наводит на определённые размышления.

Для кого Алексей Игоревич так тщательно пытается расчистить питерские просторы, организовав массовую травлю всех, не вошедших в кулуарный кружок приближённых к нему СРО? Почему интересы координатора по Санкт-Петербургу настолько расходятся с интересами большинства СРО, зарегистрированных в северной столице? Кто заинтересован в том, чтобы саморегулируемые организации по полгода, а то и более, вместо выполнения своих уставных обязанностей и контроля за своими членами были вынуждены подготавливать отчётность и трепетать в преддверии очередного заседания Совета НОСТРОЙ, ожидая карательных мер? Не потому ли, в результате, на заседаниях Окружной конференции подавляющее большинство директоров СРО опасается открыто не только выступать с критикой предложений господина Белоусова, но даже, например, настоять(!) на проведении тайного голосования, требуемого по регламенту?

Наверное, без обладания серьёзной инсайдерской информацией достаточно сложно ответить на эти вопросы, одновременно не опасаясь быть обвинённым в клевете. Однако вполне реально рассмотреть непубличный аспект деятельности Алексея Белоусова по «борьбе в коммерческими СРО» не в абстракции, а на примере его округа, интересы саморегулируемых организаций которого он и должен, по идее, представлять и отстаивать. На практике же, в чём несложно убедиться далее, всё получается абсолютно наоборот. Точнее «наоборот» лишь для тех СРО, в судьбе которых он лично не заинтересован.

Мало кто знает, что после принятия в ноябре 2014 года Федерального закона № 359-ФЗ, давшего НОСТРОЙ существенные полномочия по рекомендации к исключению из Государственного реестра СРО, наш герой не ограничился публичными действиями в рамках кампании по избавлению от недобросовестных СРО. В то время как о гласной стороне его деятельности на этой ниве, столь же хорошо разрекламированной, сколь в итоге бесполезной, все были информированы далеко не единожды.

Напомним, как сообщали СМИ, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, генеральный директор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов предложил собственное решение проблемы очистки сообщества от недобросовестных членов. Рабочей группой, куда вошли представители четырёх СРО, под его руководством были сформулированы критерии «недобросовестности СРО», которые стали основой «Декларации о противодействии недобросовестным СРО». В ней, в частности, предлагается в качестве метода «демонстрации» своей добросовестности предоставить на общее обозрение банковские документы, содержащие сведения о размещении компенсационных фондов СРО за последний год. Остальным саморегулируемым организациям, не вошедшим в рабочую группу, предложено было подписать декларацию и тем самым согласиться с её требованиями.

Своя рука – владыка

Собственно, Алексей Игоревич уже заранее и вполне самостоятельно распределил СРО на своих и чужих, то есть на плохих и хороших. Во всяком случае, новости о разработке этой декларации звучали именно в таком ключе.

«Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов предложил питерским строительным СРО предъявить банковские справки о размещении компенсационного фонда СРО. Это смелое предложение на прошлой неделе обсуждали в офисе СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» представители 21 СРО, которые, по оценке координатора, являются добросовестными», – писали СМИ.

Инициатива координатора вызвала бурную реакцию среди СРО Санкт-Петербурга. Открыто высказанные мнения разделились примерно поровну, при этом очень многие из старых и авторитетных саморегулируемых организаций отнюдь не поддержали порыв своего координатора. Более того, хотя по оценке самого господина Белоусова к недобросовестным можно было отнести только четверть из зарегистрированных в Санкт-Петербурге саморегулируемых организаций строителей, декларацию подписали лишь 22 из 35 питерских СРО. А одним из результатов бурной деятельности неадекватного координатора стало то, что за год из города «сбежало» три СРО, перерегистрировавшись от греха подальше в область. Сама же идея расширения декларации на всю страну была фактически забыта и канула в Лету...

В результате, хотя Алексей Белоусов и попытался создать из «подписантов» этакую закрытую гвардию, собирая их на совещания без приглашения остальных СРО, дело не пошло. Более того, как оказалось даже «приближённые» к телу координатора НОСТРОЙ саморегулируемые организации не были в безопасности от посягательств неуёмного координатора. Тут мы плавно переходим к менее известным моментам деятельности Алексея Игоревича по зачистке города от неугодных лично ему саморегулируемых организаций.

Мало кто знает, но господин Белоусов не стал пускать дело выявления «недобросовестных» СРО в окормляемом им регионе на самотёк, или, упаси Боже, ожидать независимой и объективной оценки их деятельности.

Тайный доносчик или пар в свисток

Уже 22 января 2015 года он направляет в Совет и Аппарат НОСТРОЙ обращение, которое до боли напоминает классический донос образца 37-го года. В этом, с позволения сказать «обращении», он прямо перечисляет саморегулируемые организации Санкт-Петербурга, с которыми необходимо безотлагательно разобраться, так как, по его непредвзятому мнению они, несомненно, коммерческие и недобросовестные, просто очень удачно маскируются. В лучших традициях тайного доносительства, сам Алексей Белоусов, разумеется, об этой стороне деятельности координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу не торопился сообщать ни СМИ, ни коллегам-саморегуляторам.

В результате тайного и подлого поклёпа собственного координатора более 40 процентов саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга оказались под жёстким прессингом проверок. Порой по полгода, а то и более, вместо того, чтобы нормально работать, они были вынуждены то лихорадочно готовить документы для предоставления по очередному запросу Аппарата, то с замиранием сердца ожидать очередного заседания Совета НОСТРОЙ, грозящего им жестокими карами.

И ладно бы, если в результате белоусовского доноса и последующих скрупулёзных разборов дел саморегулируемых организаций был бы хоть какой-то реально полезный результат! Весь пар вышел в свисток!

Судите сами – ниже приведен список саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга и итоговые результаты рассмотрения их дел на Совете Нацобъединения по состоянию на сегодняшний день:
  1. СРО «Союзпетрострой-Стандарт». Итог: решение Совета прекратить процедуру, предшествующую подготовке заключения об исключении сведений из Госреестра СРО, повторно рассмотреть в марте 2016 года.
  2. СРО «Региональное строительное объединение». Итог: решение Совета прекратить процедуру, предшествующую подготовке заключения об исключении сведений из Госреестра СРО.
  3. СРО «Содействие по повышению качества строительных работ «Национальный альянс строителей». Итог: решение Совета прекратить процедуру, предшествующую подготовке заключения об исключении сведений из Госреестра СРО.
  4. СРО «Объединение строителей Топливно-Энергетического Комплекса». Итог: решение Совета прекратить процедуру, предшествующую подготовке заключения об исключении сведений из Госреестра СРО.
  5. СРО «Инженер-Строитель Северо-Запада». Итог: решение Совета прекратить процедуру, предшествующую подготовке заключения об исключении сведений из Госреестра СРО.
  6. СРО Ассоциация строителей «Лучшие технологии строительства». Итог: работа по рассмотрению остановлена более полугода назад в связи с оспариванием СРО законности запроса такого объёма данных.
  7. СРО Ассоциация строителей «Импульс». Итог: работа по рассмотрению остановлена более полугода назад в связи с оспариванием СРО законности запроса такого объёма данных.
  8. СРО «Первая Гильдия Строителей». Итог: решение Совета прекратить процедуру, предшествующую подготовке заключения об исключении сведений из Госреестра СРО.
  9. СРО «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада». Итог: дальнейшее рассмотрение дела в Совете НОСТРОЙ отложено в январе 2016 года и с тех пор решений не выносилось.
  10. СРО «Передовые строительные технологии». Итог: после того, как проверка Ростехнадзор выявила нарушения у СРО, Совет НОСТРОЙ утвердил заключение о возможности исключения из Госреестра СРО.
  11. СРО «Первое строительное объединение». Итог: Совет НОСТРОЙ утвердил заключение о возможности исключения из Госреестра СРО.
Ещё две саморегулируемых организации в течение 2015 года перерегистрировались из Санкт-Петербурга в другой регион, но по их делам Совет НОСТРОЙ также не утверждал заключения о возможности исключения из Госреестра СРО.

Более того, даже с теми, кого Совет Нацобъединения рекомендовал к исключению, ситуация непроста. Причина решения Совета НОСТРОЙ по поводу принципиальной и поэтому пострадавшей СРО «Первое строительное объединение» всем понятна. Решение же об утверждении заключения о возможности исключения из реестра СРО «Передовые строительные технологии» было принято Советом НОСТРОЙ только после результатов проверки Ростехнадзора.

После данного решения НОСТРОЙ тот же самый Ростехнадзор не нашел причин для исключения вышеуказанных саморегулируемых организаций из Госреестра. То есть с точки зрения надзорного органа, нарушения были, но не настолько тяжёлые и неустранимые.

В итоге получаем – абсолютно пустой выхлоп, лишь куча потраченного времени, нервов и средств на подготовку, проверку, рассмотрение и так далее, и тому подобное. А в итоге ноль. Зеро.

За исключением, разумеется, существенных проблем для репутации вышеперечисленных СРО, постоянно маячивших в различных «списках на вылет» и прочих сомнительных публикациях.

Вишенка на торт

Но как же, скажете Вы, ведь одну питерскую СРО Ростехнадзор всё-таки исключил из реестра. Это многим известная своей навязчивой рекламой СРО Некоммерческое партнёрство строителей «ГлавСтрой», просуществовавшая на саморегулируемом небосклоне всего три года и исключённая 9 сентября 2015 года из реестра саморегулируемых организаций.

Но в том-то и дело, что в том единственном случае, когда СРО из Санкт-Петербурга была все же исключена из Реестра, Совет НОСТРОЙ рассматривал данную саморегулируемую организацию не по обращению окружного координатора Алексея Белоусова, а непосредственно по запросу самого Ростехнадзора, неоднократно выявлявшего в ходе проверки данной СРО многочисленные нарушения!

Как же так получилось, что наш неутомимый и всевидящий борец с коммерческими СРО проглядел у себя под самым носом такого злостного нарушителя?

Ответ прост и тривиален. Достаточно обратиться к публикации на портале ЗаНоСтрой.РФ полуторагодичной давности и открыть из списка приложенных документов файл «Декларация о сотрудничестве в сфере противодействия недобросовестности СРО (итоговый вариант)».

Первым среди инициаторов-подписантов значится СРО НПС «ГлавСтрой» в лице президента Александра Жуйкова. Комментарии, уверен, излишни.

Как говорится, скажи мне, кто твой друг и я скажу тебе, кто ты!

Искренне Ваш,

Внимательный саморегулятор
.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таков итог расследования нашего таинственного автора. Что ответите на это Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии