Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 11 /
Опубликовано: 11 апреля 2016 в 08:56
16    3024

Питерские строители не послушали Александра Вахмистрова и начали советовать властям, что делать с компфондами

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 

В Санкт-Петербурге недавно проходила XIV практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Организатором по традиции выступил Союз строительных объединений и организаций (ССОО).

Как сообщает пресс-служба Союза, подготовка к конференции велась в новом формате, что позволило не только обозначить наиболее острые проблемы, но и обеспечить оперативное взаимодействие строителей с органами власти. Состоялось восемь круглых столов. Тематика встреч охватила широкий спектр вопросов. В частности, одна из встреч была посвящена сохранности компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Обсуждения проходили в конструктивном ключе, что позволило сформулировать взвешенные предложения по большинству проблем, которые были переданы в правительство Санкт-Петербурга для рассмотрения и стали основой для формирования повестки конференции.

Не может не удивлять некоторая наивность питерских строителей, которые ещё надеются принять участие в решение вопроса о компенсационных фондах. Впрочем, люди компетентные поняли, что судьба компфондов уже давно определена и заботиться о ней бессмысленно и СРО, и строительным компаниям. Что тут говорить, если даже вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин ограничился тем, что прислал в адрес возглавляемого им Союза поздравительный адрес.

А вот почётный президент Союза, первый заместитель генерального директора ОАО «Группа ЛСР» Александр Вахмистров не стал пренебрегать возможностью просветить своих коллег. Он остановился на переменах, которые ожидают строителей. В том числе, рассказал об изменениях в деятельности Национального объединения строителей в связи с приходом нового главы НОСТРОЙ. Так что новости о Нацобъединении получились, практически, из первых рук.

«В системе саморегулирования происходят и будут происходить изменения. Основные задачи две. Во-первых, ужесточение контроля за исполнением СРО требований законодательства. Во-вторых, ожидаемое сокращение перечня работ, которые будут требовать свидетельств о допусках», – отметил господин Вахмистров.

Также он коснулся будущих изменений в 214-ФЗ, регулирующий долевое строительство – обратил внимание, что утверждённые в первом чтении поправки, вероятнее всего, будут окончательно приняты Госдумой до конца весенней сессии.

Результатом работы конференции стало принятие резолюции, в которой, в том числе, нашла отражение позиция по саморегулированию. В документе отмечается, что в перспективности саморегулирования в строительной отрасли сомнений быть не может. Это подтверждается распоряжением Правительства РФ, которым утверждена Концепция совершенствования механизмов саморегулирования, определившая основные направления развития на ближайшие годы.

И всё-таки, тонкие намёки Александра Ивановича не поднимать тему компфондов, услышаны не были. В резолюции отметили, что отсутствует механизм обеспечения сохранности компенсационных фондов СРО и возможности возмещения вреда, наступившего в результате недостатков работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства, в случаях отзыва у банков лицензий и дальнейшего их банкротства. По экспертным оценкам общее количество «пострадавших» таким образом саморегулируемых организаций составляет более 70, а общий размер «зависших» компенсационных фондов – более 8 миллиардов рублей.

Участники конференции предложили ряд мер, которые направлены на решение основных проблем отрасли и отраслевого саморегулирования. Они призывают признать чрезвычайно важной проблему необеспеченности сохранности компенсационных фондов СРО в результате отзыва у банков лицензий и дальнейшего их банкротства; строительное и страховое сообщество, общественные профессиональные объединения рассмотреть и дать свои предложения для внесения в действующее законодательство, направленные на обеспечение возмещения вреда за счёт страхования саморегулируемыми организациями рисков невозможности использования средств компенсационных фондов из-за банкротства банков, в которых они размещались, а также направленные на обеспечение сохранности компенсационных фондов СРО в условиях нестабильности банковской системы и создание альтернативных механизмов, позволяющих обеспечивать возмещение вреда в порядке статьи 60 Градостроительного кодекса РФ без возложения дополнительного финансового бремени на членов СРО.

Помимо этого, представители строительной отрасли решили обратиться в Министерство финансов РФ и Банк России с предложением о внесении поправок в законодательные акты, направленные на изменение очередности требований саморегулируемых организаций (в части компенсационных фондов) в процедуре несостоятельности (банкротства) организаций, в которых размещались средства компенсационных фондов.

В общем, только диву даёшься – такое чувство, что питерские строители решили почитать новости строительного саморегулирования этак двухлетней давности. Да ещё и наивно полагают, что их мнение о размещении компфондов будет кому-то интересно…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии