Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 08 /
Опубликовано: 08 апреля 2016 в 15:23
14    2165

Кому кризис, кому мать родная? Доходы российских банкиров выросли в 18 раз!

Как известно, экономические кризисы являются одним из основных источников благосостояния для россиян. Другое дело в том, что список россиян, которым грозит процветание в кризисные времена не так велик и структура его формируется благодаря мерам господдержки, которые формирует финансовый блок Правительства РФ. Как известно, главными выгодополучателями кредитных денег всякий раз оказываются российские банкиры.

Эффект налицо. Российские кредитные организации в январе-марте 2016 года получили прибыль в размере 107 миллиарда рублей. Об этом сообщила на Съезде Ассоциации российских банков глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Несмотря на то что в начале прошлого года были убытки банковской системы, по итогам года банковская система получила прибыль, и прибыльность сохраняется в этом году. За первый квартал банки получили 107 миллиардов рублей», – приводит Лента.ру слова главы российского Центробанка.

В первом квартале 2015 года чистая прибыль, заработанная российскими банками, составила шесть миллиардов рублей. Таким образом, с января по март 2016 года прибыль сектора выросла почти в 18 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По оценке ЦБ, российские банки обладают запасом свободного капитала в 1,7 триллиона рублей, который позволяет наращивать кредитование экономики.

«В условиях продолжающегося улучшения ситуации с ликвидностью сокращался спрос кредитных организаций на средства Банка России – их доля в пассивах банков снизилась вдвое — с 10,2 процента по итогам первого квартала 2015 года до 5,1 процента», – отметила госпожа Набиуллина. Эльвира Сахипзадовна также напомнила, что капитал российских банков за январь-февраль 2016 года вырос на 0,9 процента – до 9,1 триллиона рублей.

Впрочем, своими на празднике жизни окажутся очень далеко не все. Банкиров ждёт жесточайший отбор, в ходе которого выживших ожидает безбедная жизнь и ничем не ограниченные вливания, а остальные… не впишутся в рынок. С начала года Банк России отозвал лицензии у 26 банков. За весь прошлый год число закрытых банков составило 93. Согласно прогнозу Сбербанка, около 10 процентов российских банков в 2016 году потеряют лицензию.

Добавим, что практика заливания деньгами банков при возникновении экономических потрясений является стандартной моделью поведения для финансового блока российского правительства. В третьем и четвёртом кварталах 2008 года Центробанк выделил 950 миллиардов рублей для предоставления кредитов россий​ским банкам на срок 5 лет, а также 100 банков получили доступ к беззалоговым кредитам ЦБ. Таким образом, вместо прямых кредитов промышленности, строителям и сельскому хозяйству, Правительство предпочло дать банкирам почти триллион рублей для того, чтобы уже они кредитовали реальный сектор.

Нужно ли говорить, что деньги эти моментально были переведены в доллары и выведены через оффшоры. Как положительный эффект можно отметить двукратный посткризисный рост российского сегмента миллиардеров в списке Forbes. После антикризисных мер Правительства Москва становится вторым городом мира по концентрации богачей (первый – Нью-Йорк).

Не стал исключением и нынешний кризис. Так, для поддержки одного только Внешэкономбанка будут использованы средства ФНБ, Пенсионного фонда и компенсационные фонды СРО.

Мы продолжаем радоваться успехам российских финансистов и сочувствовать тем, кто работает в реальном секторе.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии