Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 08 /
Опубликовано: 08 апреля 2016 в 13:13
16    10401

Информационная бомба для СРО! Конец нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь…

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 


ОТ РЕДАКЦИИ. Сегодня, 8 апреля, в нашей почте мы обнаружили письмо давнего эксперта сайта, хотя и скрывающегося под маской Инсургента. Но несмотря на его инкогнито, публикации таинственного автора постоянно вызывают повышенный интерес. Уверены, что и в этот раз его послание не оставит никого равнодушным.

***

И снова здравствуйте, уважаемая редакция ЗаНоСтрой.РФ и все многочисленные читатели сайта!

Говорят, что шила в мешке не утаить.

Долго ли, коротко ли блуждал по рукам, а попал к нам, законопроект, подготовленный, как говорят проверенные люди, самим Минстроем России. Законопроект этот о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и изменений в некоторые прочие федеральные законы, касающихся обновления всей системы саморегулирования строительного комплекса Российской Федерации.

Перефразируя Владимира Ильича Ульянова, революция СРО, о которой так долго говорили все, вот-вот свершится.
Да-да, господа, именно не эволюция, а революция!!!

К сожалению, по этическим соображениям, а, точнее, ввиду «клятвы чекиста», мы не можем выложить текст указанного законопроекта и поставить под угрозу разглашения нашего источника. Немного терпения, и полагаем, что он будет представлен его авторами на суд широкой общественности. По крайней мере, отдельные товарищи из Национального объединения строителей его уже имеют на руках и внесли туда значительные корректировки по усилению роли НОСТРОЙ в замену на преданную и безоговорочную поддержку всех идей Минстроя России, заложенных в законопроекте.

Можем только Вас заверить, что это уже не некие сумбурные тезисы и фантазии на тему реформы строительного саморегулирования, взятые из интервью руководства Минстроя России, а самый настоящий законопроект, тщательно и скрупулезно подготовленный, с юридической точки зрения, и готовый получить свой входящий номер в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Есть на нём и пометка типа «согласовано с Минэкономразвития».

Если коротко подытожить изменения, которые чётко вытекают из законопроекта, то с 1 июля 2017 года все будут жить следующим образом.

1. В СРО должны состоять только подрядчики, заключившие договоры подряда непосредственно с самим заказчиком (в том числе государственным или муниципальным). То есть субподрядчики в СРО могут не состоять вообще.

2. Национальные объединения (да, они пока в законопроекте употребляются во множественном числе) получают целую серию дополнительных полномочий (принятие обязательных стандартов для всех СРО, принятие профстандартов, аттестация некоторых специалистов – работников членов СРО, ведение Единого реестра аттестованных специалистов по организации проектирования, по организации строительства и по строительному контролю, дополнительные функции по контролю и полномочия).

3. СРО, по своей сути, превращаются в центры по сбору документов и денег в целях обслуживания соответствующих Национальных объединений.

4. Свидетельства о допуске и классификация видов работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, отменяются в принципе. Есть только три вида работ: изыскания, проектирование и строительство. Свидетельств о допуске не будет вообще. Просто членство в СРО и всё.

5. Вводится ответственность СРО не только за качество работ членов, но и за надлежащее исполнение членами саморегулируемых организаций обязательств по договорам подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, договорам строительного подряда, заключенным на конкурсной основе, если в соответствии с законодательством Российской Федерации проведение конкурса (аукциона) является обязательным (то есть для государственных и муниципальных контрактов).

6. Вводится формирование двух компенсационных фондов: КФ возмещения вреда и КФ обеспечения договорных обязательств.

7. Страхование как способ обеспечения имущественной ответственности вообще исключён из ГСК РФ в редакции законопроекта. То есть нет возможности сокращённого взноса в КФ + страхование. Только КФ.

8. Всем членам СРО, кто останется в СРО, нужно будет дополнительно вносить взносы в КФ до размера, установленного указанным законопроектом.

9. Предусмотрена возможность реорганизации СРО путём присоединения одной СРО к другой СРО без утраты последней статуса СРО, то есть попытка исправить «ошибку имени СРО «АППИ»».

10. Вводится попытка перевести компенсационные фонды в уполномоченные Правительством РФ банки на специальные счета с возможностью дальнейшего их использования в ПИФах и негосударственных пенсионных фондах.

11. Вводится понятие специалистов по организации проектирования, по организации строительства и по строительному контролю. Именно они и подлежат аттестации в Национальных объединениях. Будут получать (и терять) квалификационные аттестаты.

12. Национальные объединения будут вести (и зарабатывать на этом) некий Национальный реестр специалистов по организации проектирования или организации строительства.

13. СРО ведут реестр своих членов в рамках Единого реестра и на сайте Национального объединения (ну, скорее всего, СРО будут получать некий доступ к сайту НО).

14. Запрет на членство в двух и более СРО одного вида. Если сейчас такое возможно, если виды работ не совпадают, то с отменой классификации видов работ, лицу придётся выбирать какую-то одну СРО, а из какой-то выходить, забыв про свой взнос в КФ.

15. В случае добровольного прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такое лицо в течение одного года не может быть вновь принято в члены саморегулируемой организации. При этом в законопроекте не уточняется, что в ту же самую СРО нельзя вступить в течение года. То сеть в течение года после добровольного выхода организация не может вообще вступить в СРО. Ну, работайте на субподряде, ребята!

16. Застройщики должны быть членами СРО, если сами выполняют определённые работы.

17. Вводится понятие совокупного размера обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Он не может быть у члена более размера компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств его СРО. Тут надо раз десять прочитать формулировки законопроекта, чтобы что-то понять. Очень сложно прописано.

18. Вводится целая система документального и прочего подтверждения со стороны членов СРО, что они достойны быть допущенными к выполнению работ по государственным и муниципальным контрактам.

19. СРО получают права влезать в судебные дела своих членов по спорам, вытекающим из договоров подряда.

20. Не допускается уплата взносов в компенсационные фонды саморегулируемой организации в рассрочку или иным способом, исключающим единовременную уплату указанного взноса, а также его уплата третьими лицами.

21. Вводятся понятия «приостановление членства» в СРО и «возобновление». При этом никаких норм, регламентирующих процедуру, нет. Просто упоминается такие понятия и всё.

22. Членам тех СРО, которые захотят прекратить свое существование до 1 января 2017 года, указанные СРО должны вернуть их членские взносы. Это то, как поняли мы. Написано крайне запутано.

Есть ещё ряд изменений, носящих технический характер и связанных так или иначе с вышеуказанными основополагающими изменениями.

Также значительно изменён перечень внутренних документов СРО, которые должны быть утверждены в СРО. Уставы всех СРО, безусловно, опять должны будут перерабатываться и проходить перерегистрацию в Минюсте России.

Таким образом, дорогой наш читатель, система саморегулирования строительного комплекса Российской Федерации должна будет, по мнению Минстроя России, не реформироваться, а, де-факто, выстраиваться заново.

С уважением,

Ваш Инсургент.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ну и скажите, что мы были неправы! Или есть такие, кому всё это «по барабану»? Тогда пишите! Ждём Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии