Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 08 /
Опубликовано: 08 апреля 2016 в 11:45
2    2108

Ждали, что отзовут лицензии у двух банков. Так и случилось, но только у других и сразу у трёх…

Сегодня, 8 апреля, ЦБ РФ под руководством «железной леди» Эльвиры Набиуллиной отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трёх кредитных организаций. Об этом сообщает пресс-служба Банка России. Многие ждали, что в их числе окажутся московские «Океан банк» и Кроссинвестбанк, которые регулятор два дня назад отключил от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП). Однако пока данные кредитные организации не пополнили печальный список. А вот тольяттинскому акционерному обществу «ФИА-БАНК», а также двум столичным – акционерному обществу «Соверен Банк» и обществу с ограниченной ответственностью Расчётная небанковская кредитная организация «Майма» – не повезло.

Решение о применении крайней меры воздействия к АО «ФИА-БАНК» принято в связи с тем, что при неудовлетворительном качестве активов эта кредитная организация неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления АО «ФИА-БАНК» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

АО «ФИА-БАНК» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов эта кредитная организация на 1 марта 2016 года занимала 175 место в банковской системе Российской Федерации.

Решение о применении крайней меры воздействия к АО «Соверен Банк» принято в связи с тем, что эта кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом «Соверен Банк» (АО) был вовлечён в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации её деятельности.

АО «Соверен Банк» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов эта кредитная организация на 1 марта 2016 года занимала 485 место в банковской системе Российской Федерации.

Решение о применении крайней меры воздействия к ООО РНКО «Майма» принято Банком России в связи с тем, что эта кредитная организация не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части порядка идентификации своих клиентов и достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом ООО РНКО «Майма» было вовлечено в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации её деятельности.

Согласно данным отчётности, по величине активов ООО РНКО «Майма» на 1 марта 2016 года занимало 693 место в банковской системе Российской Федерации.

Мы продолжаем следить за чисткой банковского сектора России, а также за тем, как этот процесс отражается на важнейшей отрасли и её системе саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии