Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 07 /
Опубликовано: 07 апреля 2016 в 14:01
2    3074

НСИ призывает спасти будущее отечественной геодезии и картографии!

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Национальный Союз Изыскателей (НСИ) направил обращения в федеральные Минэкономразвития, Минстрой, НОПРИЗ, а также в такие общественно-политические организации, как «Деловая Россия» и Опора России, с призывом не допустить ликвидации Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).

Речь идёт о том, что Министерство образования и науки РФ в рамках реализуемой программы по оптимизации высшего образования намерено лишить МИИГАиК статуса отдельного учебного заведения и присоединить его к вновь создаваемому Московскому политехническому университету (бывшему МАМИ). По мнению членов НСИ, подобное организационное решение не учитывает специфику и уникальность одного из старейших университетов России, основанного ещё в 1779 году Екатериной II.

В настоящее время МИИГАиК представляет учебно-научно-производственный комплекс, где обучается около 5.000 студентов и аспирантов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Университет обеспечивает подготовку специалистов по одной из важнейших для страны отрасли – геодезии, и взаимодействующих с ней направлений – картографии, землеустройства и кадастра. Поэтому принятие явно ошибочного решения о реорганизации МИИГАиК путём слияния с другими заведениями приведёт к фактической ликвидации специализированного геодезического образования и окажет непоправимый урон кадровому обеспечению изыскательской отрасли.

К сожалению, уже и сегодня дела здесь обстоят не совсем радужно. По данным НСИ, за последние 15 лет обеспеченность изыскательских организаций специалистами с высшим профессиональным образованием снизилась почти в полтора раза, выросла доля лиц пенсионного возраста и одновременно снизилась доля персонала в экономически активной возрастной категории до 40 лет. «Если такая тенденция будет сохраняться, то наша отрасль вообще рискует остаться без профессионалов», – опасаются в Союзе Изыскателей.

Наряду с этим, прогресс не стоит на месте – эксперты отмечают стремительное появление новых технологий в инженерных изысканиях, которые, без преувеличения, революционизируют отрасль. А уровень развития технологий и методов проведения геодезической съёмки в последние пять лет можно назвать просто феноменальным. Как раз в этом и есть немалая заслуга преподавателей и студентов МИИГАиК. Неудивительно, что согласно Мониторингу трудоустройства выпускников вузов России, процент трудоустройства выпускников в первый год после выпуска из МИИГАиК составляет 95%. Это, между прочим, 4-е место из 182 вузов по Москве и 13-е место из 817 вузов по России. Четыре года подряд МИИГАиК признаётся эффективным университетом.

Характерно, что потенциальное слияние осуществляется вопреки мнению коллектива университета и его готовности сегодня активно работать над решением имеющихся проблем и выполнением задач отрасли. В МИИГАиК уверены, что принятие такого явно ошибочного решения о реорганизации ВУЗа приведет к серьёзным проблемам в формировании контингента специалистов, обеспечивающих функционирование различных отраслей народного хозяйства и обороны страны.

Впрочем, в кулуарах поговаривают и о том, что новый назначенный руководитель МИИГАиК хочет всё развалить, чтобы потом в центре города получить за копейки недвижимость. Это примерно та же ситуация, что была с НИЦ «Строительство», или же ОАО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» (ПНИИИС), или же НИИ строительной физики РААСН... Такие вот дела творятся в последнее время со специализированными институтами.

Что же касается МИИГАиК, то выход экспертам и наблюдателям видится в следующем. Министерство экономического развития РФ выступило с предложением о передаче МИИГАиК в своё ведение. Данная инициатива была поддержана Министерством обороны РФ и Росреестром, а коллектив университета на общем собрании 10 марта 2016 года единогласно проголосовал за принятие предложения МЭРа.

В Национальном Союзе Изыскателей надеются, что все заинтересованные государственные органы, общественные организации и профессиональное сообщество не допустят уничтожения одного из старейших ВУЗов России и публично поддержат инициативу по передаче МИИГАиК в ведение Минэкономразвития России. Сохранение Московского государственного университета геодезии и картографии, в качестве самостоятельного профильного университета, необходимо для реализации перспективных задач содержащихся в новом Федеральном законе от 30 декабря 2015 года N 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и будет способствовать восстановлению той опорной роли геодезии в экономике страны, которую она всегда выполняла в жизни Российского государства.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судьбой Московского государственного университета геодезии и картографии и ждём Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии