Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 06 /
Опубликовано: 06 апреля 2016 в 15:42
46    3372

НОСТРОЙ против РТН и СРО или «Мочилово» приближается?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)



ОТ РЕДАКЦИИ. По требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – сам её автор. Передаём слово эксперту-инкогнито.

* * *

Как сообщил официальный сайт Национального объединения строителей, 12 апреля сего года состоится заседание Совета НОСТРОЙ. Третий пункт повестки туманно гласит: «О плане работы и положении о рабочей группе по вопросам противодействия недобросовестным саморегулируемым организациям».

Помнится, в прошлом году такую же работу хотел было развернуть координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов. Он самолично пытался под шумок протащить на заседании Совета документы аналогичного характера. Несмотря на то, что такого вопроса в повестке даже не значилось, Алексей Игоревич ловко всучил членам коллегиального органа прямо во время заседания подготовленные заранее бумажки и предложил поставить вопрос на голосование. В итоге тогда 13 членов Совета проголосовали – за, а 10 – против. Однако позже это решение было отменено и признано ничтожным, поскольку к тому обязывает Гражданский кодекс.

Что же было в этих документах? Как вспоминают очевидцы, тогдашний руководитель Аппарата Николай Капинус, ознакомившись с предлагаемыми документами, начал протестовать, как говорится, руками и ногами. Ибо предложение господина Белоусова содержало перечень документов, которые необходимо запрашивать у СРО. И не потому что выявлены нарушения и по ним надо запросить документы, а ровно обратный порядок – запросить все документы, чтобы… выявить нарушения.

Рассказывают, что Николай Капинус не стеснялся тогда в выражениях как во время заседания Совета, так и после. Если одним словом, то это по выражению Николая Ивановича, – кошмар.

Впрочем, судите сами. Вот перечень документов, которые по-белоусовски положено запрашивать силами Аппарата. Всего видов документов, которые необходимо запрашивать, как указывал сайт АНСБ, свыше десяти (!) типов, и все они должны быть представлены с момента создания СРО!

1. Реестр членов СРО, прекративших членство в ней по состоянию на 1 число каждого квартала, либо все сведения, направленные в орган надзора за СРО в электронном виде – с момента внесения СРО в Государственный реестр до момента поступления запроса.

2. Копии заявлений о приёме в члены СРО организаций, указанных в Реестре, а также решений органов СРО об исключении из членов СРО либо заявлений о добровольном выходе из СРО.

3. Действующие договоры банковских депозитов, по которым размещены средство КФ СРО, а также договоры банковских депозитов за предшествующие периоды с момента внесения сведений о СРО в Госреестр.

4. Выписки о состоянии депозитных счетов, реквизиты в которых указаны в договорах, предоставленных в соответствии с пунктом 3 настоящего Перечня с печатью и подписью руководителя исполнительного органа СРО и главного бухгалтера по состоянию на 1 число каждого квартала с момента внесения сведений о СРО в Госреестр.

5. Платежные поручения, подтверждающие оплату КФ каждым членом СРО, включенных в реестр (в т. ч. прекративших в ней членство), либо сводная справка о движении средств по указанным в п. 4 настоящего Перечня банковским счетам, с указанием номеров платежных поручений и наименованием членов СРО, оплативших КФ, заверенных руководителем СРО и главным бухгалтером.

6. Документы, подтверждающие соблюдение требований к СРО к страхованию членов гражданской ответственности договоры страхования и/или страховые полисы) на момент поступления запросов в случае установления такого требования СРО.

7. Копии документов, утверждение которых СРО обязательно в соответствии с ч. 1 ст. 55.5 Град Кодекса РФ в редакции на момент поступления запроса, с приложением копий протоколов об их утверждении.

8. Сведения о проведенных СРО контрольных поверках в отношении своих членов за 12 месяцев, предшествующих моменту поступления запроса.

9. Документ об оплате вступительного взноса в НОСТРОЙ, а также об осуществлении иных отчислений на нужды НОСТРОЙ в порядке и размерах, установленных Всероссийским Съездом СРО.

10. Документ, подтверждающий право СРО на доменное имя, включенное в электронный адрес его официального сайта в сети интернет.

11. Иные документы, подтверждающие возможности исключения сведений или отсутствия оснований для исключения сведений о СРО из Госреестра определенных частью 5 ст. 55.2 Град кодекса.

Особенно шокирует и будоражит пункт 11 – «иные документы, подтверждающие возможность исключения сведений или отсутствия оснований для исключения сведений о СРО из Госреестра…».

Абсурдность этого пункта в следующем. В случае одобрения Советом белоусовского «ноу-хау», новый руководитель Аппарата Виктор Прядеин должен будет направить в СРО запрос, а та в свою очередь обязана будет представить ответ на этот запрос, приложив «документы, подтверждающие возможность исключения сведений об этой СРО».

Что же так впечатлило ранее экс-руководителя Аппарата, доктора юридических наук Николая Капинуса?

1.

Прежде всего, НОСТРОЙ не имеет прав на надзорную деятельность, Нацобъединение может только проверять жалобы и обращения, что указано в основных функциях статьи 55.20 ГрК. Так, если будет жалоба о том, что какая-то СРО, например, не указала размер своего компфонда на сайте, то по этой жалобе и надо и направить запрос. Мол, разместите-ка, господа-товарищи, информацию о КФ на своём информационном ресурсе. Запрашивать же просто так, без всяких на то причин тонну документов о всей деятельности СРО с момента получения статуса – таких надзорных прав нет не только у НОСТРОЙ, но даже у РТН и МВД. Есть право запрашивать исключительно в пределах выявленных нарушений. Хотя, конечно, этим регулярно злоупотребляют, запрашивают больше. А тут с лёгкой руки господина Белоусова предлагается, чтобы руководитель Аппарата запрашивал всё, всё, всё и без всяких на то причин. Даже РТН вынужден публиковать реестр плановых проверок на год вперёд, а внеплановые – проводить на основании поступившей конкретной жалобы, указывающей на наличие конкретного нарушения, и только после этого принимается решение проверить наличие или отсутствие такого нарушения.

2.

«В случае выявления нарушений НОСТРОЙ обязано направить в СРО уведомление об устранении выявленного нарушения и аналогично направить его в РТН». Так написано в Градостроительном кодексе. Однако указанное здесь понятие «в случае выявления» не говорит о том, что надо выявление нарушений вменить в обязанность Аппарата, тем самым существенно дополнив положения о должностных обязанностях его руководителя, дабы он мог инициировать масштабные запросы не по нарушению, а наоборот, для выявления нарушения. Однако, такая работа не предусмотрена Градостроительным кодексом, и расходование средств на неё не является законным. А господин Белоусов ловко пытается данную фразу развернуть, представив, что можно рассмотреть это как работу Национального объединения.

3.

Расчёт Алексея Игоревича прост: он выкрикнет инициативу, мол, давайте «мочить» недобросовестных, его, естественно, большинство поддержит, подняв руки, а масштабную работу по запросу тонн документов от СРО и, более того, в последующем анализ нахождения нарушений и отработку их исправлений (если таковые найдутся), будет вести новый руководитель Аппарата Виктор Прядеин. Понятно, что тогда Виктору Васильевичу придётся судиться с кучей жалобщиков. К тому же, не исключено, что снова найдутся мелкие клерки, которые, как капинусовские Владимир Шадрин и Владимир Богачёв, попробуют «облегчить участь» СРО, разумеется, не за «спасибо». И вся эта грязь с дрязгами, склоками ляжет на плечи Виктора Прядеина и его шефа Андрея Молчанова. Зато господин Белоусов будет белым и пушистым. Ведь Алексей Игоревич только предложил этот перечень документов, работать-то ведь и быть политым грязью не ему...

4.

Если план Алексея Игоревича сработает, то НОСТРОЙ составит конкуренцию РТН. Ростехнадзоровцы уже по одному кругу как в плановом, так и внеплановом порядке проверяли СРО, а отдельные саморегулируемые организации выдержали по 4 – 5 проверок! У всех этих СРО есть акты о прохождении проверок, вынесены предписания, нарушения, согласно предписаний, давно исправлены. Однако, по мнению господина Белоусова, Аппарату НОСТРОЙ надо всё перепроверить самолично. Интересно будет потом увидеть такую картину. РТН, допустим, проверял дважды ту или иную СРО и не выявил нарушений, а НОСТРОЙ проверит и выявит! И при этом ещё своё заключение о возможности исключения направить в Ростехнадзор. РТН снова должен будет проверить то, что уже и проверял? Комедия, да и только!

5.

Согласно белоусовского перечня, «мочить» будут вовсе не тех, кто даёт рекламу. В «тугаменте» Алексея Игоревича вообще нет и намёка на так называемые «коммерческие», которые заполонили весь интернет. На тех, из-за которых сегодня корят всё саморегулирование. По версии господина Белоусова, Аппарат НОСТРОЙ должен для подготовки заключения о возможности исключения запрашивать полный набор с момента получения статуса. То есть за старые действия (как СРО когда-то принимала взносы, как проверяло членов партнёрства и так далее), как указывает Алексей Белоусов, в течение предшествующих 12 месяцев. Понятно, что идёт речь о партнёрствах-старожилах, которые не только набрали много членов, но и прошли не одну проверку. Те же СРО, которые растут как грибы после дождичка и которые сегодня заполонили весь интернет, занимаясь срочным вступлением за 1 час и с рассрочкой, почему-то в расчёт господином Белоусовым не берутся. А ведь именно их действия являются на сегодня особо опасными для отрасли и всей СРО-системы, именно их рекламу коммерческих СРО надо было бы снять сейчас для того, чтобы обелить саморегулирование, как говорила Ирина Умеренкова на XI Всероссийском съезде НОСТРОЙ, и Андрей Молчанов этим вопросом очень заинтересовался. Однако, как погасить такую позорную рекламу – по сей день не слышно ни одного слова.... Зато есть страстное желание проверить деятельность СРО с самого начала их существования!

ВЫВОД.

Алексей Белоусов при таком подходе к делу будет героем, а Аппарат НОСТРОЙ окажется по уши завален работой. Начнётся сведение счётов со старенькими СРО, чем ещё больше расчистят дорогу «коммерсам» – рекламируй теперь, значит, сколько хочешь. Не исключаю даже, что и лишится статуса какая-нибудь очередная СРО. И опять падёт позор на НОСТРОЙ, ведь из 6-ти исключённых СРО никто не передал компфонд в Национальное объединение, и строители свой КФ не получили. В итоге и саморегулируемых организаций меньше станет, и деньги строители потеряют ещё больше. А коммерческих объявлений меньше не станет, они будут всё более изощрённее. В общем, слава Белоусова-борцу, а позор – Молчанову и Прядеину. И им же ещё вкалывать и вкалывать!

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего эксперта-инкогнито. Мы, увы, не знаем, какие на этот раз документы попытается протащить через Совет Алексей Белоусов. Можем только предполагать, что, скорее всего, те же самые. После памятного заседания Совета 15 июня 2015 года, Николай Капинус сумел отрезвить всех членов коллегиального органа. В итоге скользкий вопрос о перечне больше не выносился, а рабочую группу расформировали. И ни один из членов Совета впоследствии не пожалел об этом. Видимо, поняли члены Совета, в какой блуд пытался их завести врасплох господин Белоусов.

Впрочем, это наше мнение. А что думаете Вы, уважаемые профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Алексей Белоусов так и не рассказал, куда делись более 10 миллионов рублей потраченных им вроде как на саморегулирование

«Борец со СРО-коммерсами» Алексей Белоусов даже не попытался придать финансовому отчёту вид правдоподобия

Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов растратил 200 миллионов компфонда своей СРО

Координатор НОСТРОЙ Алексей Белоусов штампует недействительные допуски

Как Алексей Белоусов пытался создать «Декларацию независимости»



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии