Перестрахование договоров участия в долевом строительстве российской перестраховочной компанией может позволить снизить стоимость квадратного метра жилья. Об этом сообщил директор департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин на круглом столе «Строительство жилья: новые правила – новые возможности», который прошёл в рамках деловой программы на Международной строительно-интерьерной выставке «BATIMAT Russia». Такую новость нам передала пресс-служба Минстроя России.
«Если у нас появится российская перестраховочноая компания, которую сейчас создаёт Центральный Банк России, Минстрой России будет добиваться того, чтобы жилищное строительство оказалось в числе приоритетных направлении её деятельности», – заявил Никита Евгеньевич в своём выступлении. По его словам, страховые тарифы, которые оплачивают застройщики, включаются в стоимость квадратного метра. Развитие рынка перестрахования позволит страховым компаниям установить более низкие тарифы для застройщиков, а застройщикам, следовательно, сократить издержки и снизить себестоимость квадратного метра жилья, а значит, и конечную его цену для потребителя.
Глава департамента напомнил, что в 2015 году по данным Росреестра было заключено 679,2 тысячи договоров участия в долевом строительстве.
Как отметил господин Стасишин, сейчас ведётся подготовка ко второму чтению законопроекта о совершенствовании законодательства в сфере долевого строительства, который призван повысить безопасность участников долевого строительства. Основное обсуждение на данном этапе касается требований к застройщикам, которые привлекают средства граждан, и целевого использования средств дольщиков. «Нам важно ввести требования, которые ограничат доступ недобросовестным застройщикам к средствам граждан, и при этом не допустить сокращения рынка», – прокомментировал представитель ведомства.
Мы продолжаем следить за ходом совершенствования законодательства в сфере долевого строительства.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ