Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 05 /
Опубликовано: 05 апреля 2016 в 13:19
6    2735

Али Шахбанов намерен поддержать саморегулирование из депутатского кресла Госдумы?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Недавно мы писали о том, что один из наиболее публичных представителей саморегулируемого сообщества Антон Мороз «навострил лыжи» в Государственную Думу. Как оказывается, «отведать депутатского хлебушка» не прочь и другие видные персоны из СРО-комьюнити. Например, подобное желание озвучил в интервью «Дагестанской правде» руководитель СРО Ассоциации Межрегионального отраслевого объединения работодателей «Гильдия строителей СКФО», член Совета по квалификациям Национального объединения строителей Али Шахбанов.

Подано, конечно, всё очень красиво, под соусом, так сказать, переживания за сферу саморегулирования. «В связи с тем, что государством поручено саморегулируемым организациям в строительной отрасли обеспечивать качество строительства и безопасность жизни и здоровья людей при выполнении работ на объектах капитального строительства, важно на законодательном уровне создать условия для достижения поставленной цели. И я, как член партии «Единая Россия», принял решение выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Государственной Думы и принять участие в партийном праймериз», – заявил Али Баширович.

По его мнению, «настало время принимать в стране законодательные меры, позволяющие ограничивать стремление к прибылям в ущерб безопасности жизни, здоровья и деятельности людей». Кроме того, господин Шахбанов выразил уверенность, что «пора перейти к профессиональному управлению, в котором предупредительные меры займут своё приоритетное место, будет обеспечена поддержка деятельности саморегулирования». Кстати, проголосовать за Али Башировича, как участника праймериз можно тут. Как говорится на этом сайте, каждый дагестанец сможет увидеть, насколько результаты народного голосования совпадут с теми, что будут озвучены по итогам применения закрытой модели праймериз. Голосование завершится 22 мая, в день подведения итогов праймериз как в Дагестане, так и по всей России…

Между тем, пользуясь случаем, в интервью дагестанским журналистам господин Шахбанов поведал о достижениях и ключевых моментах дальнейшего развития института саморегулирования, об итогах прошедшего XI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве и ходе подготовки к заседанию Госсовета, посвящённого вопросам важнейшей отрасли страны.

«Мы уже накопили достаточный опыт саморегулирования и в этой связи мы можем констатировать, что, с одной стороны, институт саморегулирования в строительстве состоялся и стал неотъемлемым элементом экономических отношений. С другой стороны, накопленный опыт позволяет нам констатировать проблемы и недостатки сложившейся системы саморегулирования в строительстве, определять направления её совершенствования», – дипломатично отметил Али Баширович.

По его словам, в регионах СРО стали одним из главных участников строительного рынка, способствующих успешному взаимодействию исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, бизнеса и потребителей строительных услуг. Благодаря институту саморегулирования, сформирована система защиты третьих лиц от причинения вреда вследствие недостатка работ, система Третейского судопроизводства, системы защиты интересов заказчика, потребителя строительной продукции и услуг (населения) и защиты интересов каждого из членов саморегулируемых организаций.

Что же касается перспектив развития института саморегулирования, то для господина Шахбанова ответ однозначен. «Саморегулированию быть! Правительство своим распоряжением утвердило «Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования», Минстрой ведёт разработку «Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года», а в мае 2016 года состоится Госсовет по реформированию отрасли и у саморегулируемых организаций есть возможность довести мнение профессионального сообщества до высшего руководства страны», – подчеркнул Али Шахбанов.

Вместе с тем он напомнил, что строительное сообщество переживает непростые времена. Значительное количество появляющихся в последнее время законопроектов и концепций, различны в подходах к изменению системы саморегулирования. Поэтому прошедший Съезд НОСТРОЙ стал той площадкой, на которой была возможность обсудить актуальные вопросы строительной отрасли.

Али Баширович выразил сожаление по поводу того, что текущий финансовый кризис «заморозил» крупные инвестиционные проекты в регионе, приостановил реализацию программы «Жилище», вследствие чего пострадали как организации – застройщики, так и компании, вложившие свои накопления в объекты недвижимости, срок сдачи которых в эксплуатацию уже наступил или просрочен.

«Усугубляет ситуацию и то, что существующая система объявления аукционов на строительные подряды – коррупционна, иногда, вопреки здравому смыслу, в аукционах может выиграть фирма, не имеющая в своем составе профессиональных инженеров-строителей и квалифицированных рабочих, не говоря уже об оснащенности техникой и оборудованием. Отношение многочисленных заказчиков к подрядчикам построено на схемах «откатов», достигающих немыслимых размеров – до 40 процентов. Понятно, что такие подрядчики, да и заказчики, не нацелены на качество производимой продукции, отсюда и все проблемы потребителей услуг и самого государства», – уверен господин Шахбанов.

«Придание деятельности в сфере строительства единого вектора развития, обеспечение единой методологией и правильной постановкой задач в развитии отрасли, широкое распространение современных технологий, координация усилий по привлечению инвестиций в отрасль, снижение избыточных административных барьеров в градостроительной деятельности позволит привлечь инвесторов и поднять экономику республики на качественно новый, достойный уровень», – считает руководитель СРО Ассоциации МООР «Гильдия строителей СКФО».

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью и высказываниями наиболее ярких представителей СРО-сообщества. И, как всегда, очень рассчитываем на Ваши отклики, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии