Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 05 /
Опубликовано: 05 апреля 2016 в 10:23
5    2141

Минстрой прогнозирует: в этом году будет построено 76 миллионов «квадратов». Падение продолжается…

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

По оперативным данным регионов, за январь-февраль 2016 года в нашей стране было возведено на 17,6 процента меньше квадратных метров, чем за это же время в 2015 году. Результаты февраля были меньше уже на 23,9 процента. В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ отмечают, что по сложившейся практике основной ввод жилья приходится на последние месяцы года. Но, учитывая социально-экономические условия, прогнозируют, что по итогам года показатели всё равно будут меньше, чем в прошлом.

В этом году жилья в России может быть построено заметно меньше, чем в прошлом: около 76 миллионов квадратных метров против 83,8 миллиона годом раньше. Такой прогноз приводит «Российская газета» со ссылкой на источники в Министерстве строительства и ЖКХ РФ.

«То, что в 2014 – 2015 годах мы вышли на достаточно большой объём строительства – результат заделов прошлых лет», – констатирует декан факультета экономики недвижимости Институт отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина. Строительство дома, как правило, занимает от трёх до пяти лет, напоминает она: «Как раз в предыдущие годы, когда строительный комплекс вышел из кризиса и воспрял духом, были заложены большие объёмы, которые реализовались в 2014 – 2015 годах».

С новыми заделами – проблема. Два года продолжается спад всех экономических показателей, держится высокая ставка кредитования, снижается курс национальной валюты. «Все крупные строительные компании брали кредиты в западных банках под низкий процент, но курс иностранной валюты вырос больше чем в два раза и строителям стало очень сложно их отдавать, – отмечает госпожа Иванкина. – Всё это – достаточное основание, чтобы потихоньку сворачивать проекты. Так что снижение объёмов жилья в этом году, к сожалению, будет». И это несмотря на то, что в России действует немало мер, поддерживающих спрос на жильё. В их числе – финансовая помощь государства молодым семьям и военнослужащим, выплата маткапитала, который в основном используется для улучшения жилищных условий, программа субсидирования ипотеки...

Похожую ситуацию можно было наблюдать в прошлый кризис 2008 – 2009 годов, когда в крупных городах было падение объёмов строительства до 30 процентов. «С улучшением экономической ситуации объёмы ввода жилья могут достаточно быстро восстановиться», – надеется собеседник издания.

Сейчас на одного россиянина в среднем приходится 23,7 квадратных метра общей площади жилья – это данные Росстата за 2014 год. От европейских стандартов, когда у каждого члена семьи есть своя комната плюс одна общая, мы ещё очень далеки. К тому же около 30 процентов жилья в России приходится на индивидуальный жилой фонд, четверть которого по-хорошему вообще нельзя считать пригодным для жилья: там отсутствует канализация, вода и очень часто газ.

Сложная ситуация в экономике возродила, казалось бы, утраченный интерес россиян к малогабаритному жилью – квартирам-студиям площадью от 20 до 30 – 35 квадратных метров.

В 2015 году Россия заняла 46-е место в мире по темпам роста цен на жилую недвижимость с показателем минус 0,4 процента. Она спустилась с 29-го места, которое занимала в 2014 году (рост цен – 3%). Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank. Первые места заняли Турция и Новая Зеландия, где рост цен составил 18,4 и 14,2 процента соответственно.

Падение цен на новостройки более значительное, чем на вторичном рынке жилья, отмечает Ольга Ясько, директор департамента аналитики Knight Frank Russia & CIS. Девелоперы вынуждены стимулировать спрос акциями и скидками, чтобы финансировать стройки. Собственники вторичного жилья пока не готовы соглашаться на скидки без острой необходимости.

В 2016 году первичный рынок будет достаточно стабилен, поскольку текущий уровень цен является почти предельным для застройщиков (вряд ли его запас превышает 5 – 10 процентов). Для вторичного рынка ситуация может осложниться еще и конкуренцией со стороны построенного, но не проданного жилья.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за состоянием дел на рынке строительства жилья в России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии