Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 04 апреля 2016 в 15:24
0    2129

В плотницких мастерских храма Серафима Саровского в Раеве срубили купол для звонницы в Архангельской области

В минувшую субботу депутат Государственной Думы РФ Владимир Ресин, курирующий Программу строительства православных храмов в Москве, проинспектировал ход работ на храме в честь Преподобного Серафима Саровского в Раеве по проезду Шокальского. Этот храмовый комплекс создавался по образу и подобию древнерусских монастырей. Главное здание храма, трёхкупольное, с тремя апсидами, рассчитанное на тысячу прихожан, выполнено в стиле XVI века. Об этом нам сообщила пресс-служба парламентария.

Как рассказал Владимир Иосифович, основные строительные работы на площадке уже завершены. Верхний храм освобождён от строительных лесов, в нижнем совершаются регулярные богослужения.

По словам настоятеля храма Алексея Яковлева скоро начнётся роспись иконостаса. Иконостас будет двухъярусным, нижняя часть из натурального камня, верхняя – деревянная. Иконы для него и роспись стен взял на себя известный мастер, искусствовед Иван Глазунов. При росписи будет учтена необходимость сочетать стиль храма, относящийся к XVI веку, с более поздними изображениями преподобного Серафима Саровского.

«Срок сдачи объекта – первое полугодие, к этому времени должны завершиться не только все внутренние работы по отделке храма, но и благоустройство территории, – отметил господин Ресин. – Помимо озеленения участка благоустройство также предполагает установку художественного освещения. В плотницких мастерских при храме из дерева изготовлена детская площадка, специально для оформления прихрамовой территории».

Прихожане охотно участвуют в предложенных курсах плотницкого мастерства, организованных при храме. Как рассказывают сами учащиеся, в группе занимаются люди самых разных возрастов, есть студенты, программисты, предприниматели, имеющие бизнес, нацеленный на строительство деревянных домов.

При участии энтузиастов приход поддерживает и ведет программу «Возрождение деревянных храмов русского севера». Этим летом планируется поездка в Архангельскую область для установки купола на звонницу. А прямо на месте будет срублен второй купол, побольше, для самого храма.

В марте прошла V Научно-практическая конференция по проблемам сохранения памятников деревянного зодчества «Возрождение деревянных храмов Русского Севера». Это знаковое мероприятие объединило учёных, сотрудников министерства культуры, архитекторов, реставраторов, волонтеров – всех, кто заинтересован в сохранении нашего культурного наследия.

Мы продолжаем следить за ходом реализации Программы-200 по строительству православных храмов в столице нашей Родины.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии