Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 04 / 01 /
Опубликовано: 01 апреля 2016 в 13:54
1    1741

В российском Белом доме рассмотрят законопроект Минстроя России о реформировании института экспертизы

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ разработало и внесло в Правительство России законопроект о реформировании института экспертизы проектной документации, направленный на усиление ответственности негосударственных экспертных организаций. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» предусматривает повышение требований, предъявляемых к аттестации физических лиц и организаций на право подготовки заключений экспертизы проектной документации или экспертизы результатов инженерных изысканий. Минимальный стаж работы в этой сфере планируется увеличить с 5 до 7 лет.

Также законопроект вводит ответственность экспертов за выдачу положительного заключения при несоответствии проектной документации и результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов, вплоть до аннулирования квалификационного аттестата (без права переаттестации в течение трёх лет). Вместе с тем, документ устанавливает основания для аннулирования квалификационного аттестата.

Кроме того, законопроект предполагает ведение Единого государственного реестра выданных заключений государственной и негосударственной экспертизы.

Как рассчитывают в Минстрое России, нормы, прописанные в документе, повысят качество проведения экспертизы и, как следствие, позволят повысить безопасность зданий и сооружений.

Как информируют наши коллеги, в настоящее время аттестовано порядка 8,5 тысячи экспертов на право проведения и выдачи заключения экспертизы проектной документации. На право проведения госэкспертизы аккредитовано 522 компании.

Мы продолжаем следить за законодательными инициативами, которые напрямую относятся к важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии