Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 31 /
Опубликовано: 31 марта 2016 в 13:11
28    4830

Три версии трудоустройства Виталия Южилина на пост вице-президента НОСТРОЙ

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 

Первые кадровые решения нового главы Национального объединения строителей Андрея Молчанова произвели неизгладимое впечатление на саморегулируемое сообщество. Не будет преувеличением сказать, что владелец «Группы ЛСР», подобно белорусскому «бацке» основательно «пиратрахнул» всю вверенную его попечению контору. Новый президент Объединения выставил за дверь всех своих замов и на единственный оставшийся пост вице-президента назначил члена Совета НОСТРОЙ, депутата Государственной Думы Виталия Южилина.

Фамилия в строительном саморегулировании не новая, но едва ли можно сказать, что хорошо известная. Виталия Александровича, причастного к ностроевской жизни практически с первых шагов Нацобъединения, нельзя назвать ни публичной фигурой, стремящейся постоянно блистать на публике (в стиле Николая Маркина), ни серым кардиналом, двигающим закулисные пружины (а-ля Александр Ишин). И причина тут не в отсутствии ресурсов – административных, кадровых и организационных – с этим-то у одного из богатейших людей страны как раз всё нормально – а с отсутствием заинтересованности.

Было бы явным преувеличением сказать, что участие в Национальном объединении строителей для господина Южилина было главным делом его жизни. Собственного СРО у него нет. Многомиллионные финансовые потоки, проходящие через Национальное объединение, способные у многих вызвать нездоровый ажиотаж, для него также могут показаться не слишком заманчивыми. Деньги Виталий Южилин успешно заработал в другом месте и совершенно другими способами, чем профессиональные ностроевцы и саморегуляторы. И в этом он, несомненно, весьма близок к новому президенту НОСТРОЙ.

Отсюда закономерный вопрос – для чего вполне состоявшемуся (и состоятельному) человеку могла понадобиться такая должность, не сулящая ничего, кроме лишней головной боли. И, на первый взгляд, не дающая никаких преференций?

Версий на этот счёт не так уж много, а точнее сказать, их пока три.

Версия № 1.

Одни говорят, что господин Южилин, подобно Андрею Молчанову и другим представителям крупного бизнеса из «вольных стрелков» перековался в «солдат империи». Богатые ребята, которые этого не поняли, уже давно перебрались на ПМЖ в Лондон либо попросту расстались с доверенными им миллиардами. А, следовательно, работа в НОСТРОЙ и для Виталия Южилина, и для его шефа может считаться чем-то вроде «барщины», просьбы, которую нельзя не уважить. Мол, партия сказала – надо, бизнес ответил – есть!

Версия № 2.

Другие кивают на предстоящие преобразования. Мол, реформы строительного комплекса (и саморегулирования в том числе) приведут к усилению роли государства. Это, в соответствии с российскими реалиями, приведёт к дальнейшему усилению ограниченного числа крупных компаний, которые попадут в пул. И, соответственно, разорению огромного количества различной мелкой и средней мелочёвки. Такое мнение, в частности, прямым текстом высказывал Анвар Шамузафаров в своём резонансном открытом письме, и многими оно было сочтено весьма логичным. А отсюда уже не сложно сделать следующий вывод – главы тех самых крупных компаний не будут сидеть сложа руки и уже активно участвуют в намеченных процессах. И Андрей Молчанов, и Виталий Южилин типичные представители крупного бизнеса, которые не хотят пускать реформу на самотёк. Так что итогом столь своевременного похода во власть вполне может стать известное расширение контрактов той же «Группы ЛСР» в Москве, Санкт-Петербурге и регионах.

Версия № 3.

Наконец, последняя (пока), но, пожалуй, самая романтическая версия, тем не менее тоже имеет право на существование. «Старожилы» помнят о том, что команда «питерских» уже пыталась взять власть в НОСТРОЙ в свои крепкие руки во времена президентства Ефима Басина. Весьма активно тогда проявили себя и Сергей Петров, и Александр Вахмистров (правда, взявший самоотвод в самый неожиданный момент), и Владимир Бланк, немало сделавший для расчистки авгиевых конюшен в качестве заместителя главы Ревкома. Тогда ностроевское болото успешно утопило все инициативы бунтарей. Время было сытое, благополучное, государство не собиралось вмешиваться во внутренние дела строек и СРО, так что попытки реформаторов пропали втуне. Но «питерские», как известно, не такие ребята, чтобы бросать однажды начатое! Так почему бы не вставь во главе НОСТРОЙ теперь, вспомнив о прежних планах?

Как бы там ни было, ясно, что обновление Национального объединения будет куда более радикальным, чем мог позволить себе грозный ростехностроевец Николай Кутьин.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного автора, хотя и не назвавшего своё имя. Что думаете по поводу всего сказанного экспертом-инкогнито Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

НАША СПРАВКА. Южилин Виталий Александрович родился 10 декабря 1965 года в Челябинске. Образование – Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала Макарова (инженер–океанолог). Кандидат политических наук.

В начале 1990-х годов начал заниматься торговлей нефтепродуктами. Один из основателей (в 1992 году, партнёры по бизнесу – Андрей Кобзарь, Юрий Бешлов, Эрик Мхитарян) компании First Quantum UK Limited, активно занимавшейся нефтетрейдингом, в частности, переработкой нефти на Рязанском НПЗ. Занимал пост вице-президента компании First Quantum UK Limited.

С апреля 1998 года – член совета директоров ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» (контрольный пакет акций морского порта был приобретён компанией «Nasdor», принадлежащей Виталию Южилину и его партнёрам); деловой интерес господина Южилина к морскому порту продолжался до лета 2004 года, когда пакет акций был продан (после затяжного конфликта с государственными акционерами) структурам Новолипецкого металлургического комбината. Виталия Южилина и его деловых партнёров называли в числе возможных инвесторов строительства в Петербурге морского пассажирского терминала. Председатель совета директоров Ассоциации морских торговых портов России.

В 1998 – 1999 годах – заместитель руководителя некоммерческой организации «Центр стратегического развития» (руководитель – Анатолий Гушер).

Избран в декабре 1999 году депутатом Государственной Думы по списку КПРФ. В Думе 2000 – 2003 годов входил в Агропромышленную депутатскую группу, был членом комитета по энергетике, транспорту и связи.

Вновь избран депутатом Государственной Думы в декабре 2003 года по 101 Кингисеппскому избирательному округу (Ленинградская область): был выдвинут кандидатом от блока «Родина», получил 34,3% голосов избирателей. В Думе – член фракции «Родина», член комитета по бюджету и налогам. Член депутации Государственной Думы в Межпарламентской конференции Балтийского моря.

Член политического Совета партии «Родина». Член Координационного совета межрегионального общественного политического движения «Конгресс работников науки, техники, образования, здравоохранения и культуры».

В апреле 2004 года был включён в состав «народного правительства», объявленного коалицией «Патриоты России» (председатель – Геннадий Семигин), получил в нём пост народного министра транспорта.

В 2007 году был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Член фракции «Единая Россия». Член комитета ГД по бюджету и налогам.

Награжден золотой медалью «За помыслы и деяния. В память 150-летия Сергея Юльевича Витте» (1999), почётным знаком Российской академии естественных наук «За заслуги в развитии науки и экономики Российской Федерации» (2002 год).

Женат. Имеет двоих сыновей.

В 2013 году занимал 173 строчку в списке самых богатых людей России по версии Forbes с капиталом порядка $600 миллионов.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии