Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 30 /
Опубликовано: 30 марта 2016 в 13:56
5    1675

Андрей Чибис рассказал, что творится в стране с лифтами. Статистика не радует…

Более 10 тысячи лифтов в России эксплуатируются с нарушениями, сообщил вчера, 29 марта, замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на президиуме Общественного совета при Минстрое. Вопросы безопасности лифтов приобрели особую актуальность после нескольких трагических случаев с гибелью людей, произошедших в последнее время в разных регионах РФ. Как сообщалось, ряд резонансных аварий со смертельным исходом произошли, в частности, в Москве. Не обошла беда не только рядовые спальные районы, но и элитные жилые комплексы.

В ответ Минстрой провёл масштабные проверки совместно с комиссией Общественного совета по лифтовому хозяйству и региональными жилинспекциями был проведён мониторинг лифтов в жилфонде, которых, по последним актуализированным данным, насчитывается 451 тысяча штук. Результаты мониторинга иначе как удручающими не назовёшь.

«Из них 3,7 тысячи не имеют паспортов, 7 тысяч – эксплуатируются в отсутствие договора гражданской ответственности, 5 тысяч – в отсутствие договоров на техническое аварийно-диспетчерское обслуживание, 10,5 тысячи лифтов – с нарушением требований, установленных минимальным перечнем работ по многоквартирному дому», – цитирует РИА Новости господина Чибиса.

В отдельных случаях к проверкам могут быть привлечены правоохранительные органы. Например, в Башкирии, где в программе капремонта снизилось количество планируемых к замене лифтов, а почти половина Уфы обслуживается компанией, вообще не имеющей никаких договорных отношений, сообщил замминистра.

Судя по тому, что масштабы проблемы, более чем солидные, можно ожидать и соответствующих решений. Например, почему бы, в духе всех прежних минстроевских инициатив, не придумать ещё один налог на граждан – на капитальный ремонт лифтового хозяйства? Ну и, конечно же, создать под это дело ещё одно ведомство, с широкими полномочиями и региональными представительствами по всей стране?

Мы продолжаем следить за тем, как власти пытаются решить проблему «лифтопадов».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии