Банк России направил в Генеральную прокуратуру РФ, Министерство внутренних дел РФ и Следственный комитет РФ информацию об осуществленных бывшими топ-менеджерами обанкротившегося столичного банка «Адмиралтейский» финансовых операциях, которые имеют признаки уголовно наказуемых деяний, для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений. Об этом сообщает пресс-служба ведомства Эльвиры Набиуллиной.
Лицензия на осуществление банковских операций у «Адмиралтейского» была отозвана осенью минувшего года. Как отмечала пресс-служба регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кроме того, им не соблюдались нормативные акты в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путём. При этом его руководство и собственники самоустранились от управления и не приняли меры по нормализации его деятельности.
После отзыва лицензии в СМИ появилась информация о том, что в «Адмиралтейском» хранятся поддельные драгметаллы, однако временная администрация ЦБ опровергла эти сведения. Выплата страхового возмещения 6.700 вкладчикам банка началась 25 сентября и будет осуществляться в течение года через банк «ВТБ 24».
По состоянию на 1 сентября 2015 года «Адмиралтейский» занимал 274-е место среди российских банков по величине активов. Согласно отчётности банка, его обязательства перед частными лицами составляют 3,59 миллиарда рублей, перед организациями – 3,3 миллиарда.
В феврале Арбитражный суд Москвы принял решение о признании кредитного учреждения банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».
Мы продолжаем следить за чисткой банковского сектора России, а так же за тем, как этот процесс отражается на важнейшей отрасли и её системе саморегулирования.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ