Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 28 /
Опубликовано: 28 марта 2016 в 08:56
2    2312

Экспертный совет при Госдуме: инвесторов жильё больше не интересует, а потребителям оно недоступно

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Состоялось заседание Экспертного совета по градостроительной деятельности при комитете Государственной думы РФ по земельным отношениям и строительству. Мероприятие прошло под председательством бессменного главы Совета Владимира Ресина и было посвящено теме «Государственное регулирование рынка жилищного строительства. Развитие сектора арендного жилья».

Участие во встрече приняли члены Экспертного совета, представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, профессионального сообщества, руководители строительных компаний. Заседание проводилось совместно с координационным советом по развитию проектно-строительной отрасли Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ», председателем которого является президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин. Также НОПРИЗ был представлен его вице-президентом Азарием Лапидусом и членом Совета Антоном Морозом.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ, глава НАМИКС Елена Николаева отметила, что разработка нормативно-правовой базы государственного регулирования рынка жилищного строительства в части развития сектора арендного жилья ведётся активными темпами. На федеральном уровне утверждены все законодательные и нормативные правовые акты, необходимые для создания и регулирования рынка арендного жилья. По её словам, своевременным и актуальным стало принятие и реализация Федерального закона от 21 июля 2014 года № 217-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования».

Директор департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин обозначил важность продления программы льготной ипотеки. Также он отметил необходимость стимулирования развития комплексного освоения территорий. В настоящий момент наблюдается существенное снижение спроса на покупку жилья, это связано в первую очередь с тем, что люди больше не рассматривают покупку недвижимости как инструмент инвестиций. По мнению Никиты Евгеньевича, необходимо совместно с региональными властями активно внедрять программы развития строительства жилья экономического класса и формировать рынок арендного жилья.

В рамках дискуссии было отмечено, что в настоящий момент строительство – один из немногих сегментов реальной экономики, который развивается (или правильнее будет сказать – развивался? – ред.) достаточно динамично. За последние 10 лет объёмы жилищного строительства в России выросли почти в два раза. Однако сегодня можно констатировать, что увеличивается разрыв между социальными и инвестиционными расходами регионов и сохранить объёмы строительства возможно лишь при условии низкой ценовой динамики на рынке жилья, развития ипотеки и рационального государственного регулирования.

Эксперты отрасли единогласно рекомендовали обеспечить целевое кредитование специализированными банками проектов строительства жилья экономкласса по предельной конечной ставке для застройщика (на уровне 8% годовых) в рамках комплексного развития территорий, формирования благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества. Также был поддержан запуск программы прямого субсидирования части процентной ставки по кредитам, привлекаемым застройщиком на реализацию проектов жилищного строительства в рамках комплексного освоения территорий, включая модернизацию и развитие высокотехнологичных строительных производств.

По итогам обсуждений был принят ряд решений. В том числе, рекомендовать Минстрою России с участием Минэкономразвития, Минпромторга и профессионального сообщества в рамках подготовки к заседанию Госсовета отработать ключевые направления и соответствующие меры для их выполнения.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как идёт подготовка к главному событию строительной жизни.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии