Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 25 /
Опубликовано: 25 марта 2016 в 16:03
0    2365

В Индонезии построят «Вавилонскую башню» III Интернационала

Индонезийские архитекторы разработали новый проект легендарной Башни Татлина, оригинал которой планировалось построить в Петрограде после победы Октябрьской революции 1917 года.

По задумке советского архитектора-авангардиста Владимира Татлина, 400-метровый монумент, напоминающий Вавилонскую башню, планировалось посвятить III Интернационалу и разместить в ней различные органы власти. Новая башня, этажи и подструктуры которой вращались бы относительно друг друга, стала бы, как хотел Татлин, символом воссоединения человечества, разделённого при постройке вавилонского прототипа.

Проект башни представлял собой совокупность двух наклонных металлических спиралей, состоящих из расположенных одно над другим зданий различной геометрической формы, но при этом гармонично связанных между собой. Посредством механизмов здания вращались вокруг своей оси. Нижнее, самое крупное здание имело форму куба, вращалось со скоростью одного оборота в год, по задумке архитектора предназначалось для конференций и съездов. Над ним располагалось здание в форме пирамиды, скорость вращения один оборот в месяц, предназначалось для исполнительных органов Интернационала. В цилиндре, скорость вращения которого составляла один оборот в день, должны были размещаться информационные бюро, издательство, типография, телеграф. Четвёртый объём – полусфера, скорость её вращения один оборот в час. О назначении этого «тела» сведений не осталось, хотя известно, что в башне, кроме помещений для трёх властей (законодательной, исполнительной и информационной) предполагалось место и для художников. Ведь башня задумывалась как символ воссоединения человечества, разделённого при постройке Вавилонской башни. Она – мост между небом и землёй, архитектурное воплощение мирового древа, опора мироздания, а также жилище мудрецов. Венчали памятник огромные радиомачты. Специальная система прожекторов должна была бы проектировать световой текст на облака. Широкие стеклянные стены должны были держать комфортную температуру внутри зданий башни. Планируемая высота башни 400 метров, наклон от нормали 23,5 градусов. Планируемые материалы – стекло и сталь.

Макет башни впервые был показан на VIII съезде Советов в 1920 году в Доме Советов. Проект башни принимал участие в ряде Международных выставок.

Обновленный проект башни индонезийского бюро PHL Architects предусматривает строительство неподвижного конического здания высотой 400 метров, обвитого спиралью на берегу реки Чиливунг, сообщает Prian.Ru.

В центре башни будет располагаться жилая часть на 9000 человек. Между её отсеками разобьют фермы и сады, которые будут обеспечивать местных жителей кислородом и продуктами. Например, на одной из ферм предлагается выращивать овощи и рис, на другой – насекомых, которые используются в пищу, на третьей – домашний скот. Большая часть, а именно до 90 процентов всей продукции, достанется обитателям здания, а излишками планируется торговать на рынке, который расположится на первом этаже. Для связи с Джакартой будет построен транспортный хаб.

На вершине небоскрёба будет находится система очистки воздуха. Воду из реки пустят по спирали, опоясывающей конус, после чего вода будет использована для выработки электричества. Дополнительную электроэнергию смогут производить фотоэлектрические панели на стенах небоскрёба. Все эти ухищрения позволят сделать башню полностью автономной в плане обеспечения едой, энергией и водоснабжением.

Проект станет не только архитектурной достопримечательностью Джакарты, но и может принести большую пользу. В случае его реализации от хаотичной малоэтажной застройки могло бы освободиться 19 гектаров земли в прибрежной зоне и уменьшить проблемы с электроснабжением.

Мы продолжаем следить за интересными строительными проектами России и мира.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии