Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 25 /
Опубликовано: 25 марта 2016 в 15:21
9    1872

Читатель ЗаНоСтрой.РФ: Поможем Андрею Молчанову с «мочиловом» СРО!

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)


ОТ РЕДАКЦИИ. По требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – сам её автор. Эта публикация стала откликом на вчерашний материал о решении Девятого апелляционного арбитражного суда по делу СРО НП «РОСТ».

* * *

Понимаю некоторое удивление на лицах читателей после заголовка к моему материалу. Поэтому сразу должен уточнить. Поможем с «мочиловом» в том смысле, что необходимо исключить из саморегулируемой жизни гнусное явление. Никакого «мочилова» СРО быть не должно! И тут большая надежда на нового президента Национального объединения строителей Андрея Молчанова. Да, конечно же, очищение системы от недобросовестных СРО необходимо, но только не так, как этим «занимались» предшественники Андрея Юрьевича. Ярчайший пример «как не надо» – дело НП СРО «РОСТ». Девятый апелляционный арбитражный суд подтвердил правоту этой СРО и опозорил НОСТРОЙ в очередной раз.

В решении суда чётко видно, что «РОСТ» прав, поскольку проверки этой саморегулируемой организации фактически не было. И это видно невооружённым глазом.

Во-первых, как указал «РОСТ» в первой, так и во второй инстанции, проверяющих они в глаза не видели. Ни акта проверки не получали, ни предписания, которое должны были выполнить. Не получали также и распоряжения о проведении проверки.

Более того, «РОСТ» сам обращался в «Ростехнадзор», чтобы получить данное предписание. Партнёрство горело желанием выполнить всё, что ему предписывали, хотя было и не понятно, что же такого нашли проверяющие, не заходя в офис СРО?

Во-вторых, всё это подробно описано в решение суда первой инстанции и постановлении суда второй инстанции. Всё это элементарно могли увидеть и юристы Национального объединения вместе с сотрудниками Аппарата НОСТРОЙ, прежде чем выносить заключение о возможности исключения СРО «РОСТ» из реестра. Но создаётся впечатление, что они просто не захотели ничего увидеть. Был ли им не знаком 294-ФЗ, который определяет правила проверки юридических лиц и предпринимателей в Российской Федерации? Конечно, да! Ведь это – базовый закон, на основании которого проводятся проверки. Он является основополагающим законом для Ростехнадзора по проверке саморегулируемых организаций.

Но почему-то, повторюсь, ни ностроевские юристы, ни аппаратчики не могли увидеть, что проверка не проводилась. Никто не вручал «РОСТу» уведомления о её проведении, не говоря уже об акте и предписании, которое надо было бы исполнить. Конечно, они всё это видели, однако задача была – замочить! Потому без всяких сомнений Аппарат с помощью юристов указал Совету НОСТРОЙ, что да, якобы, нарушение есть…

В-третьих, Совет Национального объединения. Этот коллегиальный орган состоит из 30 представителей саморегулируемых организаций и органов государственной власти. Неужели их компетенции не хватало, чтобы увидеть указанные выше нарушения?! Увы, Совет послушно проголосовал за подготовку заключения о возможности исключения НП «РОСТ» из Госреестра саморегулируемых организаций. Неужели все 30 членов Совета оказались настолько низкокомпетентными, что незаконное обращение РТН они посчитали законным? Какими руководствовались основаниями? Да никаких не было оснований, просто получили установку на молчаливое согласие. Была задача от НОСТРОЙ – мочить, они и мочили.

В-четвёртых, три юриста в суде от НОСТРОЙ с усердием доказывали, что белое – это чёрное. Что незаконная ситуация является якобы законной. Суд первой инстанции чётко разъяснил положения 294-ФЗ. Организация не получила уведомления, акт проверки, предписание. Соответственно, она не могла исполнить то предписание, которое не получала. Неужели эти простые вещи не могли осознать юристы НОСТРОЙ после получения письменного решения суда первой инстанции, в котором все чётко прописано как для «двоечников» юрфака?!

Конечно, все это они прочитали. Но, получив установку мочить, продолжали с упоением это дело с ещё большим усердием в суде второй инстанции. Туда они «приплыли» всей армадой, чуть ли хором приступив наводить тень на плетень.

И уже во второй инстанции из трёх судей им, как школьникам, ещё раз рассказали, где истина, а где ложь. В тексте постановления суда эта позорная ситуация отражена во всей своей неприглядности: в верхней части документа указаны фамилии «мочителей», а затем изложена истина – она проста и очевидна.

В-пятых, дошла очередь и до президента НОСТРОЙ. Поможем же все вместе Андрею Молчанову. Уважаемый Андрей Юрьевич! Надо уже прекратить практику, когда НОСТРОЙ занимается рейдерством и «мочиловом». Разве это не рейдерство – отобрать компенсационные фонды в корыстных целях, потому как компфонд исключённой СРО, согласно Градкодексу, поступает в Нацобъединение?!

Тут надо вспомнить функцию НОСТРОЙ из статьи 55.20 – Национальное объединение представляет и защищает интересы своих членов, саморегулируемых организаций. И у юристов НОСТРОЙ, исходя из этой статьи, должны были быть другие действия – они должны были защищать! Уже на начальной стадии они обязаны были посмотреть обращение Ростехнадзора и вынести ровно такой вердикт, какой вынесли в своих решениях два суда с участием четырёх судей. Это, между прочим, понятно даже первокурснику юрфака. Именно такое решение должен был принять НОСТРОЙ, с таким же текстом, как указал суд, и отправить заявителю, то есть в Ростехнадзор. Чёрным по белому должно было быть сказано: СРО НП «РОСТ» не проверяли, уведомление о проверке не вручали, предписание и акт не выдавали. И, конечно, ещё надо было указать, что НОСТРОЙ такое заключение рассматривать не будет.

Если этого не предпринять, то позор НОСТРОЙ и его руководителя, конечно же, не послужит делу становления саморегулирования в строительстве. Как летели «плевки» в сторону Нацобъединений и их президентов со стороны Дмитрия Козака, Минстроя и других ведомств и органов власти, так и дальше это будет продолжаться. Как были погрязшими сотрудники НОСТРОЙ в коррупции, так и дальше будут.

Андрей Молчанов должен остановить позор НОСТРОЙ. Нужно прекратить безосновательно мочить СРО и начинать бороться с недобросовестными СРО, если такие есть. И, естественно, с твёрдой доказательной базой!

И, в-шестых, пожелание Совету НОСТРОЙ – перестать выступать болванчиками, которые заштамповывают всё, что угодно. Которые готовы принять любое незаконное решение в порядке лизоблюдства.

Вот сейчас есть очевидный факт, который законспектирован в решении и постановлении двух судов. И членам Совета должно быть стыдно, что они эту простоту «не заметили». А, может быть, они вообще не вникали, не читали и не занимались своими обязанностями?! И, входя в круг неприкасаемых, только пиарят себя и защищают свои «родные» СРО. Мол, уж нас-то никто не тронет, потому что мы в Совете…

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего автора, пожелавшего остаться инкогнито. А что думаете по этому поводу Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших откликов на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии