Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 25 /
Опубликовано: 25 марта 2016 в 09:42
6    2427

Михаил Посохин поставил точку в вопросе быть или не быть саморегулированию

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Вчера, 24 марта, в зале Совета Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета прошла Окружная конференция саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных на территории Северо-Западного федерального округа. Как сообщает официальный сайт НОПРИЗ, в ней приняло участие 48 из 50 СРО, а в роли хозяина-модератора выступил координатор Нацобъединения по СЗФО Александр Гримитлин.

Мероприятие началось с презентации передвижной выставки лауреатов конкурса Национального объединения изыскателей и проектировщиков на лучший инновационный проект 2015 года. В торжественной церемонии её открытия приняли участие президент НОПРИЗ Михаил Посохин и главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, проректор по научной и инновационной работе Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Валерий Гордиенко.

Они отметили, что подобные мероприятия позволяют решать целый комплекс вопросов строительной отрасли, и являются «событием российского масштаба». Все присутствующие, безусловно, согласились с тем, что поднятие статуса архитекторов, проектировщиков и изыскателей – важный момент. «Быть сырьевой страной мы не хотим, и будем бороться за почётное звание архитектурной столицы России», – обозначил амбициозную цель господин Григорьев.

Открывая само заседание проектировщиков и изыскателей, Михаил Посохин выделил санкт-петербургские конференции как этапный момент, на котором происходит суммирование всех предыдущих решений, принятых на конференциях в других федеральных округах. Так же президент НОПРИЗ напомнил, что важным этапом сейчас является проведение намеченного на май заседания Госсовета по строительной отрасли, так как этого события в профессиональном сообществе ждали 10 лет.

«Считаю, что пора заканчивать обсуждение темы СРО не в практическом аспекте и рассуждать на тему быть или не быть», – заявил Михаил Михайлович. И перешёл к своему докладу о системе саморегулирования и её практических достижениях. Президент НОПРИЗ акцентировал внимание на обязательности оперативного решения задач, связанных с возрождением высокого статуса архитектора, проектировщика и инженера, направлений, касающихся проведения экспертизы и ценообразования, а также развития отраслевой науки. Отдельное внимание было уделено проведению профессиональных конкурсов, а также информационной открытости Национального объединения и всех саморегулируемых организаций.

Проектировщики и изыскатели СЗФО согласны с тем, что проблемным вопросом сегодня является отсутствие связи между образовательными и профессиональными стандартами. Существует потребность в разработке концепции дополнительного профессионального образования, профессиональных стандартов, рамки квалификаций. Для решения озвученных вопросов НОПРИЗ необходимо получить статус работодателя. Этот вопрос сейчас активно прорабатывается. Необходимые изменения будут внесены в Устав и предложены к утверждению делегатам III Съезда.

В завершение участники конференции обсудили приоритетные направления деятельности НОПРИЗ, о которых доложил руководитель Аппарата Сергей Кононыхин. Среди них: проведение региональных мероприятий, продолжение работы по мониторингу деятельности СРО, вопросы информационной открытости и другие. Особо была отмечена «необходимость постепенной передачи профессиональному сообществу дополнительных государственных полномочий». Перспективные направления и проект сметы расходов на 2016 год были одобрены единогласно, хотя вопросов по смете на год текущий было немало. В итоге, принято решение откорректировать все спорные моменты до апрельского Съезда НОПРИЗ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии