Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 24 /
Опубликовано: 24 марта 2016 в 09:41
8    2420

Владимир Денисов: Вопрос возможной отмены госэкспертизы объектов газоснабжения требует внимательного изучения

Необходимо внимательно изучить вопрос возможной отмены обязательной государственной экспертизы в отношении сетей газораспределения и газопотребления, предусмотренной планом мероприятий по совершенствованию правового регулирования подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, и оценить целесообразность таких изменений. К такому выводу пришли члены комиссии в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое России, заседание которой прошло вчера, 23 марта. Об этом нам сообщила пресс-служба Минстроя России.

В совещании принял участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамит Мавлияров. В ходе своего выступления он подчеркнул важность совместной работы членов комиссий Общественного совета и специалистов министерства в целях развития строительной отрасли и призвал представлять в министерство практические предложения по решению тех или иных проблем.

Одним из вопросов повестки дня стала возможная отмена обязательной государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по сетям газораспределения и газопотребления. Как рассказал руководитель Мосгосэкспертизы Владимир Денисов, такой пункт содержится в плане мероприятий по совершенствованию правового регулирования подключения объектов капстроительства к сетям газораспределения, утверждённом Правительством РФ в 2015 году. По его мнению, на сегодняшний день институт негосударственной экспертизы требует реформирования, и как минимум до этого момента необходимо сохранить обязательность проведения госэкспертизы по сетям газораспределения и газопотребления, являющимся опасными производственными объектами.

Директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко отметил, что министерство также на данный момент считает преждевременным передавать экспертизу документации по сетям газораспределения и газопотребления на уровень негосударственных экспертных организаций. «В настоящее время мы занимаемся реформированием института негосударственной экспертизы – ведётся работа над законопроектом о введении дополнительных требований к экспертам и к организациям негосударственной экспертизы», – сообщил он.

Члены Комиссии в сфере градостроительной деятельности и архитектуры пришли к выводу, что вопрос возможной отмены обязательной госэкспертизы в отношении сетей газораспределения и газопотребления требует внимательного рассмотрения. Комиссией принято решение проработать предложения по данной теме и представить их в Минстрой России.

Кроме того, в рамках заседания были рассмотрены вопросы внедрения технологий информационного моделирования зданий, создания единой информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), проблемы в сфере территориального планирования. Как сообщила директор департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Оксана Гармаш, к настоящему моменту первое чтение в Госдуме уже прошёл законопроект, направленный на совершенствование регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и комплексного развития территорий.

Комиссия в сфере градостроительной деятельности и архитектуры Общественного совета при Минстрое России также утвердила план работы на 2016 год.

Мы продолжаем следить за деятельностью всех структур, созданных при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии