Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 23 /
Опубликовано: 23 марта 2016 в 10:59
3    4542

Сумеет ли глава «СУИ-холдинга» Азарий Лапидус вынуть компфонды своих СРО из своего же банка?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Сразу пять саморегулируемых организаций подали восемь исков в Арбитражный суд Москвы на обанкротившийся «Мираф-банк». При этом 8,78 процента пакетом акций которого владеет вице-президент НОПРИЗ, глава «СУИ-холдинга» Азарий Лапидус. В общей сложности сумма этих исков составила 690,8 миллиона рублей. Понятно, что отвечать за пропавшие компфонды придётся не лично Азарию Абрамовичу своим кошельком, тем не менее, ситуация складывается двусмысленная и не очень приятная.

Среди тех, кто обратился в суд с целью вернуть свои компенсационные фонды три саморегулируемые организации, председателем Совета которых также является господин Лапидус – Союз «Первая Национальная Организация Строителей», Союз «Национальная Организация Проектировщиков» и Союз «Национальная Организация Инженеров-Изыскателей». Эти СРО подали пять исков на сумму 519,7 миллиона рублей.

Как сообщает портал «Всё о СРО», Союз «Первая Национальная Организация Строителей» подал сразу два иска. О взыскании 214,9 миллиона и 196,4 миллиона рублей.

Союз «Национальная Организация Проектировщиков» также подал два иска. Первый иск о взыскании 16,747 миллиона рублей и второй на 62,736 миллиона рублей.

Союз «Национальная Организация Инженеров-Изыскателей» подал один иск на сумму 28,913 миллиона рублей.

Ещё три иска на сумму 171,05 миллиона рублей подали две дочерние СРО – Ассоциация «Профессиональный Альянс Строителей» и Ассоциация «Профессиональный Альянс Проектировщиков».

К сожалению, ни один из этих восьми исков пока не выигран, более того к их рассмотрению арбитражный суд ещё даже не приступал. Поскольку во всех восьми исках им были выявлены нарушения требований, установленных статьёй 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Поэтому все восемь заявлений судом оставлены без движения до устранения этих нарушений в установленные им сроки.

Впрочем, даже если эти все иски будут выиграны, то весьма сомнительно, что деньги по ним будут получены в полном объёме. Дело в том, что 24 февраля 2016 года Арбитражный суд Омской области по заявлению Центробанка в лице его отделения по Омской области признал АО «Мираф-банк» банкротом.

Решение об отзыве лицензии у АО «Мираф-банк» Центробанк принял ещё 21 января 2016 года в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов ЦБ РФ. А также выявлением существенной недостоверности в отчётности и неоднократным нарушением в течение года закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». По данным Центробанка, «Мираф-банк» размещал средства в низкокачественные активы, не создавая резервов, адекватных принятым рискам и был неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В ходе рассмотрения дела о банкротстве была подтверждена задолженность банка перед клиентами и вкладчиками на сумму более чем 9,646 миллиона рублей и факт просрочки исполнения им денежных обязательств более чем на 27 дней (по состоянию на 21 января 2016 года). Кроме того, с 21 января 2016 года (после ввода в банке временной администрации) по 10 февраля 2016 года кредиторами было заявлено 36 требований на сумму 13,444 миллиона рублей. По результатам проведённого временной администрацией обследования «Мираф-банка» было также установлено, что стоимость его активов составляет 3,357 миллиарда, а сумма обязательств – 4,87 миллиарда рублей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как господин Лапидус в своей саморегулируемой ипостаси пытается взыскать деньги с кредитного учреждения, совладельцем которого является в своей ипостаси банкирской.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии