Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 21 /
Опубликовано: 21 марта 2016 в 14:21
3    1744

Комитет Госдумы поддержал законопроект Александра Хинштейна об уголовной ответственности за обман дольщиков

Комитет Госдумы по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект об уголовной ответственности застройщиков за обман дольщиков многоквартирных домов.

Законопроект был внесен в Госдуму в 2014 году депутатом Александром Хинштейном. Согласно проекту, который был принят в первом чтении, в Уголовный кодекс предлагалось ввести статью, которая устанавливает ответственность за незаконное привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который не введён в эксплуатацию.

Поправками ко второму чтению предлагается дополнить УК РФ новой статьей 200.3 «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

«За данное нарушение предлагается наказывать обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такого», – цитирует РИА Новости текст поправок.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, предлагается наказывать нарушителей закона обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такого.

Крупным размером в настоящей статье признаётся привлечение денежных средств на сумму, превышающую 3 миллиона рублей. Особо крупным размером признаётся привлечение денежных средств на сумму, превышающую 5 миллионов рублей.

Лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если привлечённые средства возмещены в полном объёме, или если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом или иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.

Мы продолжаем следить за законодательными инициативами, направленными на защиту дольщиков России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии