Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 18 /
Опубликовано: 18 марта 2016 в 11:44
11    2901

КОРРУПЦИЯ ОТ МИНСТРОЙ И НОСТРОЙ? Часть вторая

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

ОТ РЕДАКЦИИ. Как  мы и обещали, продолжаем публикацию расследования нашего таинственного автора. Но снова напоминаем, что по требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – сам её автор. Мы лишь обработали присланный им материал и для удобства восприятия разбили текст на три части.

***
Какой-то координатор проболтался и обнародовал в СМИ «Минстрой-НОСТРОЙ тайну»…

По безрадостной традиции последнего времени, ключевые для строительной отрасли нововведения готовятся и реализуются в строжайшей тайне. На всех Окружных конференциях высокопоставленные представители НОСТРОЙ туманно объясняют, что готовятся некие поправки в проект закона. Нынешний глава Нацобъединения Николай Кутьин с декабря прошлого года постоянно говорит о том, что совместно с профильным министерством идёт работа над законопроектом, при том, что одни положения ностроевцы предлагают, от других обороняются. Но вот что конкретно предложил НОСТРОЙ и против чего он крепит оборону – остаётся тайной за семью печатями.

Однако пока все молчат, как рыбы, нашёлся какой-то болтун и дал интервью «Деловому Петербургу». Так 25 февраля популярное издание сообщило: «…Тем более, что у НОСТРОЯ есть свои предложения по реформированию нынешней системы СРО без её упразднения», – говорит собеседник «ДП». Конец цитаты.

Как пишет «Деловой Петербург» на основании слов «источника», «…созрел законопроект, который направлен на реформирование системы саморегулирования в строительстве, но по сути может эту систему разрушить. В середине февраля проект этого закона обсуждался в Москве на встрече представителей строительного сообщества и главы Минстроя РФ Михаила Меня с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком». Конец цитаты.

Кто же этот источник, который побежал в «ДП» давать интервью сразу после совещания у Дмитрия Козака? Известно, что это совещание прошло за день до Российского инвестиционно-строительного форума, и на нём присутствовали: координаторы и вице-президенты НОСТРОЙ. Кто же этот координатор-болтун, который сразу побежал в «Деловой Петербург»?

Но остальные участники юридических работ молчат. Потому что: «…Как рассказал «ДП» источник, знакомый с ситуацией, суть реформы, за которую ратует министерство, сводится к двум ударам, которые отправят систему саморегулирования в нокаут». Конец цитаты.

Кого же отправят в нокаут? Отправят тех же коллег, которые голосовали за этого координатора на выборах. То есть всех, кто сейчас сидит с ним за одним столом.

Почему же специалисты, которые являются представителями СРО и получают зарплату из взносов саморегулируемых организаций, не хотят поделиться своим наработками? Ведь всё последнее время кто только не обвинял НОСТРОЙ в бездействии и попусту потраченных ресурсах. Тут бы и похвастаться тем, как идёт «битва» с Минстроем, представить для всеобщего обсуждения проекты намечающихся поправок к федеральному закону. Но специалисты молчат, как рыбы…

А не потому ли они молчат, что готовится реформа, после которой исчезнут 90 процентов партнёрств, а российский строительный рынок окончательно поглотит коррупция? Мы все уже были свидетелями того, как внезапно, словно чёртики из табакерки появлялись ФЗ-359 и ФЗ-320, которые также были рождены при участии Нацобъединений и были утверждены без какого бы то ни было обсуждения сообщества. Более того, и через Госдуму оба закона прошли с применением вопиющей парламентской казуистики, будучи пристёгнуты в качестве поправок в совершенно не относящие к делу проекты законов, уже прошедших первое слушание. Тогда, напомним, представители сообщества смогли ознакомиться с текстом документа только после его принятия во втором чтении. Так что механизм принятия сколь угодно непопулярных законов в Нацобъединениях и Минстрое отработан до совершенства.

Источник в Петербурге говорит, что новый «подарок» НОСТРОЙ преподнесёт строителям и саморегуляторам после очередного Съезда. Потому что в противном случае публикация подробностей может означать огромные проблемы для ностроевского руководства. Даже привыкшие к вывертам властной вертикали директора СРО не будут помалкивать, когда узнают, что их организации ликвидируют в ближайшее время. И «не может быть», а со 100-процентоной достоверностью – как не прошедшие через горнило количественного ценза. Тогда партизанское молчание ностроевцев вполне объяснимо.

Есть, впрочем, и другое мнение – что поправки будут-таки предложены на всеобщее обсуждение. Хотелось бы верить, но эти благие надежды недавно похоронил не кто иной, как министр строительства и ЖКХ РФ. Михаил Мень недавно сообщил в интервью РИА-новости, что «поправки уже в Государственной Думе».

А может быть Андрей Молчанов специально поручил этому «источнику» напечатать в «Деловом Петербурге» информацию со стола Дмитрия Козака и Михаила Меня сразу после совещания?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы по-прежнему с нетерпением ждём Ваших, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования, комментариев на нашем форуме!

Третья часть авторского расследования будет опубликована в самое ближайшее время.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии