Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 17 /
Опубликовано: 17 марта 2016 в 14:16
29    3171

Приватизация саморегулирования?! Похоже, что кто-то этого очень сильно хочет…

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)


ОТ РЕДАКЦИИ. По требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – сам её автор, имя которого по понятным причинам мы не называем. Он поведал нам о слухах, о которых нам уже известно из многих других источников. А именно, что координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов проболтался о планах будущего президента Нацобъединения строителей Андрея Молчанова. Впрочем, слово – нашему таинственному автору.

***

Удар 1. Регионализация

Многие не заметили весьма любопытную публикацию в «Деловом Петербурге» от 25 февраля. Но и тем, кто прочитал эту статью, показалось, что это какой-то вздор, и этого быть просто не может. Однако всё подтверждается. Лица, которые имеют отношение к редакции «ДП», рассказали, что один источник, близкий к юристам «Группы ЛСР» и НОСТРОЙ, просветил, какие именно поправки готовит сейчас НОСТРОЙ вместе с Минстроем России. Дословно было сказано, что «система сузится до одной СРО на каждый федеральный округ, в Москве таких СРО будет не более пяти, а в Питере – одна-две организации». Как поведал этот некий источник корреспондентам «ДП», первый удар будет нанесён по коммерческим СРО – отмена обязательных допусков. И потому строительная организация сможет, вступая в укрупнённую СРО, получать разрешения на работы любого объёма и сложности.

Удар 2. Укрупнение СРО

В поправке, которую сейчас готовят НОСТРОЙ и Минстрой, войдёт укрупнение СРО. Существенно будет повышено количество членов, и сейчас решается только вопрос о минимальном размере количества членов СРО. По слухам, обсуждается цифра 500 или 1000 членов.

Удар 3. СРО будут брать в обязательном порядке только генподрядчиков

Данное предположение источника от 25 февраля подтверждается мартовским высказыванием министра Михаила Меня в РИА Новости о том, что генподрядчик сам решит нужно ли его подрядчику вступать в СРО. На первый взгляд, дело добровольное.

Удар 4. Определять статус региональной СРО будет НОСТРОЙ, тем самым именно он и определит квоту на федеральный округ

Повторим, что в рабочем порядке обсуждается вариант одной-двух СРО в Санкт-Петербурге и не более пяти в Москве, а в остальных субъектах Федерации – по одной.

ВЫВОДЫ.

Это – передел рынка не менее чем на 90 процентов. Если сопоставить все составляющие, то получится примерно следующая конструкция:

1. НОСТРОЙ определит, какая именно СРО может быть региональной в определённом регионе. Если говорить о Санкт-Петербурге, то не трудно догадаться, какие останутся две СРО из 35-ти ныне существующих. Соответственно, все остальные три с лишним десятка СРО не получат такого права.

2. Такой вот пример. В городе на Неве будет региональная питерская СРО (как говорят, господин Белоусов уверен, что это будет его СРО и, возможно, единственная), в которой, кстати, президентом является Александр Вахмистров. Он же – один из руководителей «Группы ЛСР». Понятно, что другим СРО места в Петербурге не будет. К тому же, как рассказывают, сам Алексей Игоревич смотрит на другие СРО, как на жертвы, потому что всё перейдёт к нему. Все остальные директора СРО пойдут на биржу труда и пропадут с рынка. При этом генподрядчики могут войти в данную региональную СРО и, пользуясь правом, что именно они определяют подрядчикам быть ли им в саморегулируемой организации или нет, то генподрядчики не только могут сказать, что надо им быть в СРО, но и укажут даже, в какой именно. Не трудно догадаться, какую СРО они назовут. Тем самым все остальные три с лишним десятка СРО будут без генподряда и потеряют всех своих членов, потому что подрядчики перейдут в ту одну СРО, которую укажут генподрядчики, как якобы единственную надёжную. А потому у всех саморегулируемых организаций не останется ни обязательных членов, ни добровольных…

3. Аналогично может произойти в Москве, и из сотни столичных СРО все перейдут постепенно в четыре-пять, которые «зарекомендуют» себя перед руководителем Национального объединения, а остальные 95 – 96 СРО прекратят своё существование. Тут, по слухам, «счастливчиками» окажутся СРО Николая Маркина, Виктора Опекунова, Александра Ишина и Анвара Шамузафарова. Это произойдёт однозначно, поскольку фактор увеличения количества членов даже при нынешнем положении срезал бы 70 процентов саморегулируемых организаций, поскольку более 500 членов есть всего у 40 процентов СРО, а если ещё будет отток в СРО, в которой находятся генподрядчики, то и подавно в такие добровольные СРО никто вступать не будет, а будут следовать воле генподрядчиков, которые порекомендуют им пойти.

Вот такой план втайне нарабатывает совместная группа НОСТРОЙ и Минстрой России. По сути это – приватизация саморегулирования в руках узкого круга лиц, а, соответственно, и всех денежных потоков.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего таинственного автора. А что думаете по этому поводу Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших откликов на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии