Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 16 /
Опубликовано: 16 марта 2016 в 15:01
1    2070

Могут ли аффилированные члены СРО обойтись одним компфондом на двоих?!

 
Строительная компания ООО «Эпоха» продолжает отстаивать в суде своё право на вступление в НП СРО «Объединённые производители строительных работ» («ОПСР») без внесения взноса в компфонд. При этом истец ссылается на свою аффилированность с членом этой саморегулируемой организации – ООО «Дедал»сообщает портал «Всё о СРО».

Свою позицию представители «Эпохи» обосновывают частью 3 статьи 55.4 Градостроительного кодекса РФ, которая гласит: «При определении числа членов саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства аффилированные лица учитываются как одно лицо». Значит, получается, что аффилированные ООО «Дедал» и ООО «Эпоха» как бы и есть одно лицо. Собственно, от этих двух ООО и поступило 300.000 рублей в качестве взноса в компфонд на счёт НП СРО «ОПСР».

Между тем, размер компфонда саморегулируемой организации, исходя из числа аффилированных лиц, однозначно законом не урегулирован. Об этом же говорят и в НОСТРОЙ, который участвует в споре как третья сторона. В Нацобъединении также считают, что необходимо системное толкование этой нормы права. Ведь назначение компфонда как раз и состоит в том, чтобы гарантировать удовлетворение требований пострадавших лиц независимо от наличия или отсутствия средств у лица, действиями которого был причинён вред. Чтобы, наконец-то, добиться окончательной трактовки, суд решил направить запросы в соответствующий комитет Госдумы с целью того, чтобы законодатели сказали свое «веское слово».

Интересно, что НОСТРОЙ обжаловал мировое соглашение между ООО «Эпоха» и НП СРО «Объединенные производители строительных работ», утверждённое определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти от 5 октября 2015 года. Мировое соглашение было отменено постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 декабря 2015 года. А сама судебная тяжба началась после того как ООО «Эпоха» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения правления этой СРО от 19 февраля 2015 года о выдаче допуска к работам после оплаты взноса в компфонд. При этом ООО «Эпоха» сослалось на свою аффилированность с членом этой саморегулируемой организации – ООО «Дедал».

По информации пресс-службы НОСТРОЙ, представителям Национального объединения удалось оспорить решение суда первой инстанции в Арбитражном суде Северо-Западного округа на основании того, что мировое соглашение со стороны НП СРО «ОПСР» было подписано его директором, не обладающим соответствующими полномочиями на подписание утвержденного судом мирового соглашения.

Мы продолжаем следить за судебными процессами между Национальным объединением строителей и его членами.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии