Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 16 /
Опубликовано: 16 марта 2016 в 11:21
3    2416

Хамит Мавлияров: В системе нормативных технических документов в области строительства порядок будет наведён

Наблюдательный совет ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» одобрил структуру работ по разработке, экспертизе и подготовке к утверждению проектов сводов правил и проектов изменений к сводам правил в сфере строительства в рамках государственного задания на 2016 год. Заседание Набсовета под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Хамита Мавлиярова состоялось 14 марта в Минстрое России. Об этом нам сообщила пресс-служба России.

Как сообщил руководитель ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев, учреждение выполняет работы, согласно принятому Минстроем России Плану разработки и актуализации сводов правил на 2016 год и плановый период до 2017 года, который предусматривает разработку и обновление СП как в рамках государственного задания на техрегулирование, так и за счёт внебюджетных источников.

В рамках госзадания в текущем году запланирована разработка 77 проектов новых сводов правил, масштабный пересмотр 13 сводов правил и разработка проектов изменений к 14 сводам правил. Господин Михеев отметил, что уже выполняются мероприятия по формированию автоматизированной информационной системы технического нормирования и оценки соответствия в строительстве. Центру поручено выполнение работ по мониторингу и анализу действующих нормативных технических документов (НТД) в сфере строительства, а также-исследовательские и опытно-конструкторских работы.

Наблюдательный совет утвердил структуру работ, была отмечена необходимость системной работы по инвентаризации, актуализации и разработке нормативной технической базы в области строительства на высоком профессиональном уровне. Члены совета подчеркнули, что до сих пор эта работа велась разрозненно и хаотично – разработкой технических норм, связанных с безопасностью зданий и сооружений, занимаются более 10 различных организаций и ведомств, многие из которых не имеют достаточной квалификации для формирования требований к обеспечению безопасности зданий. В результате в документах, принятых разными ведомствами, содержатся дублирующие или противоречащие друг другу нормы.

«Разработанный Минстроем России законопроект о техническом регулировании, который в настоящее время проходит согласительные процедуры, позволит решить эту проблему и навести порядок в системе нормативных технических документов в области строительства», – подчеркнул господин Мавлияров.

Мы продолжаем следить за деятельностью всех структур, подведомственных Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии