Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 16 /
Опубликовано: 16 марта 2016 в 08:58
2    3146

Замминистра культуры Григорий Пирумов задержан. «Изборский Герострат» Андрей Турчак на очереди?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Настоящая неделя принесла очередной антикоррупционный сюрприз. В Ростове-на-Дону был задержан заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. Высокопоставленный чиновник подозревается в хищении бюджетных средств при строительстве и реставрации объектов культурного наследия.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в отношении некоторых руководителей министерства культуры ФСБ возбудила уголовное дело, связанное с хищением госсредств в процессе реставрации Изборской крепости в Псковской области. По данным источника, по местам жительства и работы подозреваемых проводятся обыски, кроме того, обыски идут практически во всех департаментах Минкультуры, изымается документация, связанная со строительными и реставрационными работами, более чем по десяти адресам.

Реставрация Изборска последние годы была объектом журналистских расследований. Псковский комитет по защите памятников культуры обращался в Минкультуры с просьбой обратить внимание на некачественную реставрацию изборских памятников. По данным Счётной палаты РФ, объём фактически неподтверждённых работ в Изборске составил не менее 60 миллионов рублей.

Есть основания предполагать, что масштаб хищения бюджетных средств может быть куда больше. Так, на празднование юбилея Изборска в 2012 году были выделены из бюджета Псковской области почти 5 миллиардов рублей. Эта сумма составляет порядка половины доходной части бюджета одного из самых небогатых регионов страны. При этом ни одной копейки не было запланировано ни на газификацию деревни, ни на улучшение медицинского обслуживания, не говоря уже о таких атрибутах цивилизации, как водоснабжение или канализация. На якобы ремонт четырёх небольших улиц было потрачено 672 миллиона рублей! А затем ещё 200 миллионов – на их благоустройство и озеленение. Не надо быть антикоррупционным специалистом, чтобы предположить, что можно ремонтировать и озеленять в Изборске на такие деньги.

При этом возмущение специалистов вызвали даже не фантастические по региональным меркам средства, затраченные на праздники и новострои, а варварская реконструкция, изуродовавшая уникальный памятник старины. Именно «благодаря» этому сомнительному достижению псковский губернатор Андрей Турчак получил не слишком почётное прозвище «Изборского Герострата». Приведут ли следы коррупционного скандала, в котором оказался замешан господин Перумов, к трону одного из непотопляемых региональных лидеров?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судьбой псковского губернатора и эхом его «реставрационно-строительных» проектов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии