Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 15 /
Опубликовано: 15 марта 2016 в 14:41
44    3631

Читатель ЗаНоСтрой.РФ: Замять конфликт профессионалов и Минстроя не получится!

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)


ОТ РЕДАКЦИИ. По требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – сам её автор, который подписал свой материал просто А. Г., участник практической конференции проектировщиков и изыскателей по подготовке к Госсовету. Мы же только обработали его послание и теперь представляем Вашему вниманию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования.

***

Уважаемая редакция!

Прочитал материал, подготовленный по официальному релизу о научно-практической конференции НОПРИЗ, которая прошла в здании правительства Москвы на прошлой неделе, и решил несколько дополнить опубликованную информацию. Думаю, многим здесь будет интересно, что главным событием этой конференции проектировщиков и изыскателей, были вовсе не пути развития саморегулирования, а тот простой факт, что президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин в своём кратком докладе отметил несколько моментов. Иду по своим записям:

– про то, что НОПРИЗ и НОСТРОЙ последний год активно ведут совместную работу в духе взаимопонимания и «с удовлетворением»;

– про то, что реализация реформы ценообразования в строительстве Минстроем фактически провалена (а это не много ни мало – неисполнение поручения Президента РФ);

– про то, что проектировщики и изыскатели категорически против слияния со строителями по той простой причине, что строители традиционно занимают консервативную позицию сохранения технологий, «которые приносят прибыль», а проектировщики и изыскатели, напротив, являются двигателем внедрения в отрасль инноваций;

– и про то, что библиотека типовых проектов, которую активно пиарит Минстрой, на деле таковой не является – это просто перечень объектов, проектная документация которых рекомендована к повторному применению, а доступа к нормально оформленным типовым проектам и документации (без привязки к участку) не существует…

Последний пункт прозвучал в дискуссии и, возможно, был озвучен не президентом Михаилом Посохиным, а кем-то из участников. Но суть не в этом. Расширенное и более точное представление о реальной позиции профессионального сообщества изыскателей, архитекторов и проектировщиков на конференции озвучил бывший глава Госстроя России, вице-президент Нацобъединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров. И вот его выступление было предельно и подробным, и конкретным.

Если конспективно, то Анвар Шамухамедович назвал Минстрой по вопросам создания системы типового проектирования «кучкой очковтирателей», главу Минстроя – «никудышным музыкантом», а в целом коллектив Аппарата министерства строительства – непрофессиональным коллективом, не имеющим к вопросам проектирования и строительства ровным счётом никакого отношения.

В качестве примера, он рассказал о том, что новую редакцию печально известного проектировщикам и изыскателям правительственного постановления № 87 (о составе проектной документации), подготовленную НОПРИЗ и полностью согласованную на всех уровнях, «какой-то чиновник» (а именно – директор департамента строительства Минстроя Андрей Белюченко) «положил в стол», и документ не движется только потому, что, «эти люди ничего не смыслят в строительстве» и «не могут отличить действительно ценные предложения от никому не нужных».

Подробнее пусть пишут журналисты, но уровень «наезда на Минстрой» можно представить по тому, как Анвар Шамузафаров в качестве иллюстрации непрофессионализма министра Михаила Меня привёл цифры ввода жилья в Ивановской области (где, как мы помним, Михаил Александрович недавно губернаторствовал). Так вот, показатели ввода индивидуальных жилых домов в регионе оказались в три раза ниже показателей ввода по соседним губерниям… Соответственно, о каком создании условий для строительства может идти речь?! Ну и так далее.

Думаю, об этом ещё напишут – Анвар Шамухамедович призывал участников конференции активнее высказывать профессиональную позицию относительно Минстроя в СМИ. Вплоть до написания открытого письма Президенту РФ. Лично мне кажется, что до этого не дойдёт, а вот читателям ЗаНоСтроя наверняка будет интересен другой аспект этой для многих неожиданной эскапады.

В перерыве тем, кто поинтересовался конкретно, популярно объяснили, что когда Минстрой предлагает в Нацобъединение строителей кандидатуру Андрея Молчанова, то это «предлагает именно Минстрой», а вовсе не вице-премьер. Слухи о том, что кандидатура одобрена сверху, оказались сильно преувеличены, и это объясняет почему господин Молчанов обещает «дружить» и заигрывает с Минстроем (как ставленник министерства он, естественно, имеет некоторые обязательства). Но при этом Андрей Юрьевич не озвучивает конкретную программу ближайших действий (что очень не похоже на стиль нашего главного куратора, который уж что-что, а задачи ставить умеет). Зато о необходимости сокращения Аппарата НОСТРОЙ Андрей Молчанов уже заявил. Со всей очевидностью, при таких раскладах на смену ростехнадзоровцам в НОСТРОЙ придут минстроевцы? А следом полетят головы всех, кто засветился в открытом письме руководителей СРО (мы помним, как Михаил Мень перед новым годом обзванивал на этот счёт губернаторов).

Если кому-то и правда пообещали сладкие условия участия в госпрограммах в обмен на организованную и публичную лояльность застройщиков, то получение такой лояльности для руководителя уровня господина Молчанова – это, как говорится, дело техники и одного квартала.

От себя могу добавить, что построение «вертикали» в саморегулировании – с укрупнением СРО, с назначением координаторов и директоров СРО, с установлением контроля над региональными организациями из Москвы, со «сдайте деньги в сберегательную кассу» и так далее – всё это вполне в духе времени и современного подхода исполнительной власти к регулированию предпринимателей. Понятно, что это заказ Минстроя, и нам остаётся надеяться, что Андрей Молчанов, как бизнесмен, сумеет отличить «действительно ценные предложения от никому не нужных».

С уважением к профессионалам, А.Г.,

участник практической конференции проектировщиков и изыскателей по подготовке к Госсовету.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое послание. Что скажете, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? С нетерпением ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии