Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 15 /
Опубликовано: 15 марта 2016 в 08:58
8    2455

Минстрой Дагестана протягивает Нацобъединениям руку помощи или подкладывает свинью?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)


ОТ РЕДАКЦИИ. По требованию новых акционеров сайта мы обязаны уведомить всех наших читателей, что заинтересованное лицо данной публикации – сам её автор, который по понятным причинам просил не раскрывать его имя. Мы лишь обработали материал, переданный им в редакцию.

***

Как известно, идеи о введении регионализации исходят в саморегулируемом сообществе из далёкого Сахалина. В последнее время, однако, лидер дальневосточных саморегуляторов оброс членами из Владивостока, Анадыря, Уссурийска и против «межрегиональных квази-СРО» борется уже без прежнего огонька. И вот интересная инициатива из куда более тёплого региона страны. В Дагестане будет создано не какое-то региональное СРО, а полновесный аналог регионального НОСТРОЙ (или даже целый НОСТРОЙПИЗ)! По крайней мере, именно такие мысли приходят в голову при прочтении любопытной бумаги из солнечной республики (наш автор передал документ в редакцию, скачать его можно по ссылке внизу материала – ред.).

Речь идёт о приказе регионального Минстроя за № 25, который декларирует создание при ведомстве некоего Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в строительном комплексе республики Дагестан. Целью названо обеспечения взаимодействия Министерства строительства республики со СРО для реализации государственной политики в области строительства. Совет будет работать со строительными, проектными и изыскательскими партнёрствами, действовать на основе добровольности и равноправия всех членов, не являясь юридическим лицом, и его решения будут носить рекомендательный характер.

Почему вдруг дагестанскому Минстрою в срочном порядке понадобилось создавать столь специфический орган? Неужели в регионе настолько активная саморегулируемая жизнь, что сами по себе сотрудники ведомства не справляются с массой местных и приезжих саморегуляторов? Но обычно-то директора СРО люди тихие, к властям не лезут (за исключением редких энтузиастов), выдают допуски, собирают взносы и предпочитают светиться поменьше. Кроме того, ведь и создаётся не какой-то отдел при Минстрое по работе с партнёрствами, а целый Координационный совет! Вот, например, какие прописаны задачи новой структуры:

– формирование безопасной и комфортной среды обитания, предпосылок для оптимального спроса на жильё, благоприятных условий для эффективного использования потенциала строительного комплекса Республики Дагестан;

– координация деятельности участников строительного рынка, в том числе саморегулируемых организаций в строительстве с органами государственной власти;

– консолидация интеллектуальных, технических и технологических ресурсов строительного комплекса и других отраслей, формирование доверительных отношений между всеми участниками строительного рынка;

– разработка предложений по вопросам развития строительной отрасли и её инфраструктуры. Рассмотрение проектов законодательных и нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность в строительной и смежных отраслях;

– рассмотрение инвестиционных проектов, целевых программ, финансируемых за счёт бюджетных и внебюджетных средств;

– обеспечение дальнейшего роста объёмов жилищного строительства, повышение потребительских качеств и доступности приобретения жилья для граждан, создание условий по повышению его инвестиционной привлекательности;

– дальнейшее развитие системы саморегулирования строительной отрасли, обеспечение эффективного применения механизмов саморегулирования и повышение ответственности строительного бизнеса перед обществом.

Что же, рассматривать программы, финансируемые за счёт бюджетных средств – это, конечно, дело интересное, тут кто же откажется заглянуть на огонёк. Но как-то очень уж невнятно сказано про это направление работы. Неужто и впрямь местные СРО будут властям советовать, на что тем тратить денежки налогоплательщиков? Такая практика выглядит как-то уж совсем далеко от Градостроительного кодекса и весьма близко к кодексу Уголовному. Но, если не придираться, Положение о Координационном совете вполне сравнимо сравнить с Уставом того или иного Национального объединения со свободным членством. Будем встречаться…, обсуждать…, предлагать… Было бы логично, приди такая идея в голову кому-то из уважаемых местных строителей или саморегуляторов, но вот почему власти – не понятно.

Тем не менее, рискнём предположить, что ключ к разгадке в пункте 3.3. Положения, где среди функций Координационного совета названа «Разработка предложений и рекомендаций по внедрению на территории Республики Дагестан инновационных технологий и стандартов в сфере строительства, совершенствование нормативно-правовой базы с использованием региональных методических документов Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ)».

Получается, что будет в Дагестане работать целая общественная организация, занятая тем, чтобы проводить в жизнь мудрые наработки двух главных обязательных строительных Национальных объединений страны. Дескать, вах, смотрите, сколько НОСТРОЙ и НОПРИЗ полезных стандартов и инновационных технологий придумали, внедрять не успеваем! Отсюда и вопрос – уж не тянет ли южный регион таким образом крепкую руку помощи Национальным объединениям, которые сейчас оказались в непростой ситуации. Чтобы не пришлось краснеть их президентам на ковре в кое-каком высоком кабинете. «Как это ничего не делаем?! Вон, в Дагестане целый Координационный совет наши наработки внедряет! Как внедрят – так сразу строительный комплекс впереди планеты всей окажется».

Да вот только не окажется ли такая услуга медвежьей? В федеральном центре ведь, могут и по-другому подумать – мол, а зачем же тогда нам НОСТРОЙ и НОПРИЗ нужны, если приходится какие-то дополнительные организации создавать, чтобы за них их работу доделывать? Сами не могут, получается.

Радует только одно – создаётся Координационный совет на общественных началах, так что деньги строительные и бюджетные на него тратится не будут. Разве что совсем немного – угостить приезжающих в гости ностроевцев аварским хинкалом, да славящейся своим качеством продукцией Кизлярского завода…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за любопытными инициативами региональных властей в области строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Приказ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан № 25 от 10 февраля 2016 года


Войдите, чтобы оставить комментарий.
В каком объёме, на Ваш взгляд, будут возвращены займы в компфонды ОДО?
Последние комментарии