Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 11 /
Опубликовано: 11 марта 2016 в 14:40
5    3287

Владимир Татаринов: Как разграничить ответственность между Госэкспертизой и государственным заказчиком?

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)

Проведение границ ответственности между участниками процесса создания объекта капитального строительства становится одним из наиболее острых вопросов для профессиональных участников рынка. О том, как выглядит эта проблема в отношении строительства бюджетных объектов, журналу «РСК» рассказал вице-президент Ассоциации экспертиз строительных проектов, руководитель ГАУ Краснодарского края «Краснодаркрайгосэкспертиза» Владимир Татаринов. Вот, как охарактеризовал ситуацию, Владимир Александрович.

***

Совершенно очевидно, что задачи, стоящие перед органами государственной экспертизы регионального уровня, значительно изменились – сначала с разделением источника финансирования – государственные средства и негосударственные, а с апреля 2013 года с появлением института негосударственной экспертизы.

Изначально созданные в первой половине XX века органы государственной экспертизы Советского Союза вели профессиональный контроль деятельности инженерного корпуса и целесообразным расходованием государственных средств. Проектные организации на 100 процентов были государственными, как и расходуемые средства – бюджетные. Административный контроль государства над строительной отраслью полностью соответствовал плановой экономике страны.

Переход к рыночной экономике расставил иные акценты во взаимоотношениях участников процессов строительной отрасли России. Проектные институты стали самостоятельными хозяйствующими объектами практически без участия государственного капитала, заказчики разделились на государственных заказчиков и инвесторов. Целесообразность в контроле качества государством проектной продукции и работы специалистов проектных институтов для коммерческих проектов (заказываемых инвесторами за собственные средства) исчезла и была заменена на гражданско-правовую ответственность. То есть, административная ответственность заменена результатами судебной практики, вырабатываемой в рамках гражданско-правовых споров.

Изменение подхода проявилось в пункте 5 статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации, разграничивающей зону ответственности участников процесса по созданию объекта капитального строительства. Но если разграничения между процедурами подготовки инженерных изысканий для строительства и производства строительно-монтажных работ имеют явно выраженные границы, то разграничение полномочий заказчика-инвестора и государственной экспертизы (ГЭ) требуют проявления дополнительного очерчивания границ.

Подготовка проектной документации, в которой участвует государственная экспертиза, только небольшая часть в цепи процедур создания объекта капитального строительства. Условно её можно разделить на три этапа: этап исходных данных, этап проектирования, строительство объекта. При этом на каждом этапе подготовки и создания объекта капитального строительства государственный заказчик осуществляет взаимодействие с отдельными его участниками, а именно: с инвестором, ресурсоснабжающими организациями, изыскателями, проектировщиками, экспертизой, подрядчиком, надзорными и административными органами.

Изначальным побудителем появления службы государственного заказчика (ГЗ) является необходимость процедуры реализации инвестирования государственных программ по созданию объектов капитального строительства. При этом ГЗ выступает в качестве основного исполнителя процедур. ГЭ участвует в локальной процедуре подготовки проектной документации для строительства и определения начальной максимальной цены контракта.

Процедура оценки затрат на инвестирование в строительстве завершается утверждением инвестором проектной документации и определением начальной максимальной цены контракта. При этом окончание этапа ведёт и к смене состава участника процедур. На смену взаимодействию с изыскателями, проектировщиками и экспертизой приходит работа с подрядчиком и поставщиками. Готовится контракт на выполнение подрядных работ и рабочая документация с уточненной сметой.

Сферы ответственности ГЭ и ГЗ в цепи процедур выглядят следующим образом:

Первое. ГЭ в рамках подготовки конкурса на выполнение муниципального контракта выполняет проверку проектной документации на соответствие техническим регламентам, техническим нормативам и заданию ГЗ на проектирование. Данная работа служит для определения начальной максимальной цены контракта. При этом на ГЭ предоставляется только проектная документация, а детальная проработка, включая уточненные объёмы работ, выполняется на стадии «рабочая документация», то есть уже после проведения экспертизы.

Объём работ отражается в проектной документации, которая изучается подрядчиком до конкурсной процедуры и участия его в торгах. Заключение муниципального контракта подрядчиком является подтверждением его согласия выполнить строительство данного объекта в целом по твердой договорной цене.

Второе. Сметы по рабочей документации служат для взаиморасчётов между ГЗ и подрядчиком и соответствуют объёмом работ по чертежам рабочей документации. Взаиморасчёты ГЗ и подрядчика строительно-монтажных работ определяются по совместному договору (муниципальному контракту) на основании объёмов работ и уточнённых смет, выполненных по рабочей документации.

Предварительные объёмы и уточнённые спецификации по видам работ, а соответственно и сметы могут корректироваться при выполнении рабочей документации, без увеличения общей цены контракта.

Исходя из этого можно выделить вопросы практического взаимодействия ГЭ и ГЗ и разграничения ответственности:

1. Взаимодействие ГЭ и ГЗ присутствует при определении начальной максимальной цены контракта. Зона ответственности ГЭ – получение достоверной сметной стоимости, опираясь на технически и экономически обоснованные проектные решения, соответствующие техническим регламентам.

2. ГЗ осуществляет контрольные функции при подготовке проектной документации и приёмки её от подрядной проектной организации. В случаях, предусмотренных частями 2, 3 и 3.1 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, достоверность стоимости и проверка качества лежит в рамках правовой ответственности ГЗ, так как в этом случае ГЭ не предусматривается.

3. Приёмка ГЗ разработанной рабочей документации осуществляется после соответствующей проверки и подписания акта выполненных работ. Последний является подтверждением качества проектной продукции и соответствия её заданию ГЗ.

4. Изменения в технологии производства работ, предусмотренные сметой и проектной документацией, прошедшей экспертизу, и ведущие к изменению стоимости, находятся в зоне ответственности ГЗ и подрядчика.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение господина Татаринова. А что думаете по поводу сказанного Владимиром Александровичем Вы, наши уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии