Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2016 / 03 / 11 /
Опубликовано: 11 марта 2016 в 13:17
4    1975

Сможет ли строительная продукция «мейд ин Раша» без потери качества заместить импорт?!

ЗаНоСтрой.РФ обращает внимание!
Автор – неравнодушный саморегулятор, его статью публикуем почти без купюр, текст
обработали лишь стилистически (новые владельцы – новые правила)
 
Реализацию программы импортозамещения в строительной отрасли обсудили на круглом столе в Санкт-Петербурге. Мероприятие прошло, как сообщает портал «АСН-инфо», в Центре импортозамещения и локализации, а его итогом стал вывод экспертного сообщества о необходимости быстрейшего перехода от количественной замены иностранной продукции к более качественной.

По данным начальника управления перспективного развития регионального комитета по строительству Игоря Шикалова, на сегодняшний день иностранные стройматериалы заменены на отечественные на 95 процентов. Оставшиеся 5 процентов заменить невозможно, так как нет российских аналогов. Доля отечественного производства оборудования составляет 60 процентов.

Безусловно, важно, чтобы качество российской продукции не уступало иностранному. Поэтому в рамках развития программы импортозамещения было подготовлены три специальных каталога. В одном из них были размещены импортозамещающие материалы, во втором – сами компании. Третий каталог подготовлен с Гильдией управляющих девелоперов. Вся продукция, представленная в нём, прошла предварительную проверку представителями Технических советов уполномоченных исполнительных органов государственной власти, чья экспертная оценка подтверждает качество представленных строительных материалов, изделий, технологий и оборудования. Таким образом, каталог защищён от попадания в него некачественных материалов. «Теперь перед нами стоит задача – доказать рынку, что эта продукция востребована и с ней можно работать», – отметил господин Шикалов.

Руководитель отдела развития и мониторинга строительного комплекса комитета по строительству Ленобласти Сергей Кукушкин рассказал, что в настоящее время в регионе снижаются объёмы производства строительных материалов. Связано это с общероссийской тенденцией падения объёмов самого строительства. «Для поддержки региональных производителей и потребителей, при участии Экспертного совета по импортозамещению, было подписано более 10 соглашений с местными компаниями. Согласно договорённостям, такие производители стройматериалов снизили цены на 10 процентов, а Ленобласть обязалась закупать их продукцию для объектов капитального строительства по госзаказу», – подчеркнул специалист.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, курс, выбранный Ленобластью по поддержке производителя, несколько неверный по отношению к игрокам рынка. Снижение стоимости продукции отражается на доходности таких предприятий. В этом случае выгоду получают только потребители продукции.

С осторожностью относиться к демпингу рекомендует директор Ассоциации «Бетон Северо-Запад» Сергей Янкин. По его словам, на сегодняшний день уровень цен на бетон достиг опасно низкой черты. «Всё происходит в системе ценовой конкуренции, от чего страдает качество. Это крайне опасная тенденция и несёт большие риски в дальнейшей эксплуатации дома. Здание из-за некачественного бетона через несколько лет может просто упасть. Хотелось бы видеть процедуру какой-то сертификации, аккредитации импортозамещающих материалов в госзаказе», – отметил он.

Управляющий партнёр консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский сделал прогноз, что проблемы в строительной сфере только начинаются. «2015 год был не самым худшим. Компании по инерции продолжали обслуживать контракты, заключённые годом ранее. В 2016 году, учитывая ситуацию с ухудшением развития экономики, всё будет по-другому. Издержки производителей строительных материалов будут расти, так как в том или ином виде во многих видах их продукции задействована иностранная химия или полимеры», – напомнил он.

Симптоматично, что о качестве строительных материалов собственного, российского производства говорили и на недавнем совещании Технического комитета 465 «Строительство». В частности, основной темой обсуждения стали ГОСТы, по которым сертифицируется цемент. «Основная задача – повысить уровень качества цемента на рынке. Сейчас, по данным различных источников, порядка 50 процентов данной продукции не соответствует заявленному качеству», – подчеркнула заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и председатель ТК 465 Елена Сиэрра.

Совершенно очевидно, что, гонясь за импортозамещением, нужно, прежде всего, не забывать о качестве. Иначе продукция «мейд ин Раша» будет никому не нужна. В отсутствие импорта это приведёт к полному коллапсу строительной сферы. Остаётся только надеяться, что такого, конечно, не случится…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за ходом реализации программы импортозамещения в строительной отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии